Вы здесь

СпН ГРУ умеет жить в палатках круглый год

Офицеров двух бригад спецназа ГРУ в преддверии зимы оставили без квартир. Как рассказал «Известиям» источник в Генштабе, в июне 2012 года министр обороны России Анатолий Сердюков подписал директиву о переводе 14-й и 24-й бригад спецназначения к новым местам дислокации: 14-ю — из Уссурийска в Хабаровск, а 24-ю — из Иркутска в Новосибирск. При этом в Хабаровске бойцы спецназа должны разместиться на территории окружного учебного центра, а в Новосибирске — в центре города, на улице Бориса Богаткова.

В обоих случаях квартир для офицеров на новых местах нет, а местные власти жилье не выделяют.
— Мэрия города и администрация края выделили для офицеров около 10 квартир, а своей свободной жилплощади у Минобороны в Хабаровске нет, — пояснил представитель Генштаба.
При этом, по его словам, казармы для солдат и холостых сержантов «в хорошем состоянии». Офицер 14-й бригады рассказал «Известиям», что в Хабаровске по подряду Минобороны строят два жилых дома на несколько десятков квартир. Но это не решит проблему с расселением семей — офицеров в бригаде гораздо больше, чем квартир в этих домах.
— В домах расселят не более 50% офицеров и контрактников бригады. По проекту их должны сдать к январю, но, по нашим оценкам, сдадут не раньше весны 2013 года, а возможно, и лета — там еще недостроено несколько этажей, — пояснил собеседник «Известий». По его словам, жены и дети офицеров сейчас остались в Уссурийске, поскольку в Хабаровске нет не только свободных квартир, но и мест в детских садах и школах.

В Новосибирске 24-я бригада размещена в 17-м военном городке, где раньше дислоцировалась 85-я мотострелковая дивизия. Там тоже комфортабельные казармы, но нет квартир и семейных общежитий для размещения офицеров.
— Будем снимать. Но квартиры в Новосибирске стоят от 20 до 50 тыс. рублей в месяц, цены почти такие же, как и в Москве, — пояснил «Известиям» офицер 24-й бригады. Кроме жилищных проблем спецназовцы после переезда столкнутся с проблемами боевой подготовки.
— Полигон учебного центра в Хабаровске не подходит для подготовки бойцов спецназа. К тому же все это находится очень близко к границе с Китаем. В случае возникновения сложной ситуации бригада не сможет выполнить боевую задачу, — рассказал офицер 14-й бригады.

24-я бригада спецназначения до 2009 года базировалась в городе Улан-Удэ (военный городок «Сосновый бор»). Затем ее перевели в Иркутск на базу бывшего Иркутского авиационно-технического института. — Жилой фонд училища был разрушен, пришлось все восстанавливать заново. К началу 2012 года территорию восстановили, построили стрельбище, начали оборудование полигона. Но в июне пришел приказ на переезд в Новосибирск. И сейчас все по новой обустраивать, — рассказал офицер.
Полигон, где должна учиться 24-я бригада, находится в поселке Шилово, в 50 км от Новосибирска и в 70 км от 17-го военного городка, где будут жить офицеры.

— Полигон очень маленький, раньше он был стрельбищем для зенитно-ракетной бригады. Места для подготовки нашей бригады там нет совсем, — пояснил офицер 24-й бригады.

В штабе Восточного военного округа «Известиям» отказались комментировать передислокацию бригад спецназа. 

izvestia.ru
Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)