Вы здесь

Колонка главного редактора

Нашему сайту год, 29.09.11 – 29.09.12гг.
Виват, Бродяги! Мы вместе это сделали…

Как все начиналось…

Можно точно сказать, что сайт начал свою работу очень и очень давно. В 1991 году в 10 роте начали делать стенгазету с товарищем-братаном Дмитрием К.. Причем, инициатива была самая настоящая и исходила от нас. Сначала народ прикалывался, пальцем у виска крутили, мол, шизоиды, потом уже через два наших номера начали врубаться. Газету, такую портянку, вешали в самом закутке, чтобы отцы–командиры не особо дрюкали. Это же не был стандартный боевой листок, как в каждой роте, в соответствии со строгими указаниями и благословения замполитов. У нас был экшн поинтересней. Газета называлась «Стой! Раз, Два!!».
Походу нас уже тогда креативно штырило. И эмблема шибко интересная. Ствол Калаша, а из него цветочек выглядывает, самые добрые намерения у нас. Хотя пацифизмом не пахло. На стрельбы всегда с огромным удовольствием отправлялись.

Так вот. В нашей неформальной газете рассказывали про новости из Советской Армии (коих было в достатке из журналов и газет в библиотеке, благословляем советскую пропаганду), цитировали уставы, внедряли самосознание на предмет личной гигиены. А тогда у нас эпидемия гепатита свирепствовала в Псковской области. Воинская часть 51064 вся хлоркой была усыпана. Хлоркой мыли полы и стены, хлорку бросали пачками в санузлы, хлоркой ротами мыли руки при входе в столовую, хлорку намазывали на хлеб вместо масла. Никто бы не возражал, если бы хлорку курили… Такой драматичный период. Каждое утро квелых курсантов (в коматозном оцепении) увозил полный автобус в Псковский гошпиталь. Попа полная, как в Афгане. «Лица желтые по коечкам ложаться»…

Вообщем, было о чем писать в нашей газете. Еще добавили самопальную повесть (с продолжением) о рядовом Джонсоне, зеленом берете, военнослужащем американской армии. Но типаж был полностью узнаваем, и легко идентифицировался, как военнослужащий Печорской учебки. Таким эзоповым языком, на грани графоманства и конспирации, мы хотели рассказывать о службе, о простых солдатских буднях, о нас самих, и всех, кто нас окружал.

Третий выпуск газеты был еще очаровательней. На очередной марш-бросок (с большой долей скептицизма у офицеров в предвкушении большого залета за разглашение там суперсекретной тайны и дальнейшей нас порки шомполами) был взят фотик «Феликс Эдмундович Дзержинский – 5» и на протяжении всей беготни народ отважно позировал. Потом, естесственно, ночью сидели в учебном радийном корпусе, проявляли пленку, потом печатали там же фотки. Так, на скорую руку. Те фотки, наверное, уж у всех пожелтели и расползлись в труху. Нельзя фотографией заниматься на скорую руку, она усидчивость любит. А там же был недостаток времени, почти как в самоходе.

Эта газета имела самый настоящий успех. Выпуск новостей почти он-лайн, с фото, с классными подписями и комментами. Все читали до дырок в стене казармы, собирались в маленькие кружки для обсуждения.
Четвертый выпуск уже ждали с нетерпением, а мы потирали ладошки. Народ задрал допросами, когда, типа, продолжение будет. Во, попали в точку. Своя пресса, однако, хоть и в пределах одной роты. Народ приходил читать газету из других расположений, и школа прапорщиков заглядывала, и некоторые любопытные товарищи-офицеры. Я даже жалел, что раньше не посеял эту тему, а так, уже что-то за полгода до дембеля.

Но нет ничего идеального. Один стукачок все-таки нашелся, и по распоряжению командира полка наш бравый старшина не то чтобы там прикрыл лавочку, но начал деликатно гандобить в очень частых нарядах. Ох, вот увижусь, может быть с ним, поболтаем об этом )))
Тут конечно сломается любой стойкий оловянный солдатик. Так все и затухло. Старшина, конечно ни при чем. Да и командир ни при чем. Времена были суровые. «Не разглашать», письма сжигать, молчать, не думать, и все в этом духе. Хотя вспоминаю с удовольствием. Современные пресс-туры в бригады, когда всем блогерам, обвешанных цифровой фотовидеоаппаратурой, разрешают фотографировать все, что только можно, до комфортных «толчков» санузлах, так это уже другое. Никакого драйва, «запретных плодов», чего-то действительно захватывающего.

Наверное, мы были первыми блогерами в Печорах. Хотя не знаю. Кто-то расскажет свою историю. А за ту стенгазету я бы даже заплатил. Бесценные воспоминания (вот это накал страстей). Все закономерно. Тогда не было доступного для всех интернета, зато он появился позже и сейчас есть у всех.
Короче, потом был подступ на создание сайта, когда сайт polk1071.ру появился наконец. Все его сочли немного устаревшим, и я вел с одним нашим одногруппником переписку. Там намечался очень крутой сайт. Но чего-то дело замерло на каких-то этапах, и все закончилось ничем. Такое бывает. Важно именно со «своими» дела ворочать, свой призыв, свое расположение, свои приколы и все такое. Вы уж не обижайтесь.

Ну и вот. Прошлой осенью, 29 сентября, с моим старинным дружбаном Сергеем Б. поговорили (а у нас дистанция три часовых пояса), сайт "на табуретке" наладили за неделю и начали его наполнять. С Печорами созвонились, старый сайт отремонтировали, все ссылки заставили работать, там еще html-верстки было много, еще кое-что на него добавили. Хоть много мнений есть его «убить», но сайт будем поддерживать всячески polk1071 ру. Там была проделана тоже большая работа (сами знаете кем), когда он создавался с нуля, там много фото и видео. Часть, понятно, перенесем и на новый сайт, но тот тоже будет работать. Он отлично проиндексирован в сетях (хотя сейчас уже не очень, это раньше было). И хорошо и гармонично стыкуется с новым сайтом. Вообщем, полк в основном на новом сайте, клуб Рубеж и Печоры – на старом. Пока сейчас с этим вопросом разбираемся, там технические неполадки. Чуть позже сделаем.

Вообщем, план этого года практически выполнен.  Впереди, все только интересней. Сайт полностью посвящен нашему 1071 ОУПСнП, спецназу ГРУ Генштаба, спецназу ВДВ, Воздушно-Десантным Войскам, Морской Пехоте, городу Печоры, военно-патриотическому клубу "Рубеж" из Печор, российской армии и Военно-Морскому Флоту. Этого направления и будем придерживаться в дальнейшем.

Многие материалы до сих пор в разработке. Приглашаем творческих (и не очень) людей принять участие в создании материалов, в редактуре материалов он-лайн.
Приглашаем военнослужащих СпН ГРУ и ВДВ активно воспользоваться нашим сайтом, как информационной площадкой, чтобы рассказать о своей службе, своих подразделениях, своих бедах и чаяниях, радостях и победах.

Обращаем внимание, форума как такового нет и не предполагается, для этого уже есть уникальная большая группа на сайте "Одноклассники", небольшие группы в социальных сетях и форумы на тематических сайтах. Но если что-то в соцсетях вдруг случится, то "наш бронепоезд на запасном пути" уже под парами...


Искренне  Ваша редакция,
письма можно писать на почту ac35@yandex.ru
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (9 оценки)