Вы здесь

Солдат Джен. Профессия - тарджетер

До сих пор не утихла полемика по поводу известной операции "морских котиков"  по поимке известного террориста. Эти споры то затихают, то обрастают еще большим количеством новых деталей. Вот еще несколько любопытных фактов.
Операция по ликвидации Усамы бен Ладена во многом обязана своим успехом аналитику ЦРУ - женщине, известной под именем "Джен", пишет обозреватель Newsweek Эли Лейк, ссылаясь на недавно изданные мемуары участника операции.
Джен заверила "морских котиков", что бен Ладен действительно проживает в доме неподалеку от пакистанской военной академии в Абботабаде. "Перед штурмом она рассказала, чего следует ожидать: вплоть до таких деталей, как вопрос о том, куда открываются двери в усадьбе - внутрь или наружу", - говорится в статье.

Когда-то женщины в ЦРУ могли рассчитывать только на должность стенографистки, в лучшем случае - аналитика среднего звена, продолжает Эли Лейк. Но Джен - офицер нового типа. Ее специализация называется targeter: аналитик, который, просматривая нечеткие съемки с беспилотников и обрывочные разведданные, устанавливает точное местоположение террористов, наркоторговцев или контрабандистов оружия. "Ведомство довело до совершенства искусство и научные методы современной "охоты на людей", подготовив целое поколение тарджетеров типа Джен", - сообщает автор.
Эти аналитики почти всегда фокусируются на одном человеке или одной организации. По словам бывшего зам-директора ЦРУ по оперативной деятельности Хосе Родригеса, в последние годы большинство тарджетеров - женщины. Со своей стороны, Майк Шойер, первый заведующий Alec Station - отделом ЦРУ, который первоначально выслеживал "Аль-Каиду", говорит: первые поимки высокопоставленных членов "Аль-Каиды" после 11 сентября - заслуга его сотрудниц-аналитиков. "Если бы я мог повесить на дверь табличку: "Мужчин на работу не берем", я бы это сделал", - заметил Шойер.

Один из самых знаменитых тарджетеров последнего времени - Дженнифер Мэттьюз, возглавлявшая группу агентов ЦРУ, которая выследила высокопоставленного члена "Аль-Каиды" Абу Зубайду. Мэттьюз погибла, когда иорданский врач, выдававший себя за агента ЦРУ, пришел с ней поговорить и взорвал себя. Как воспринимаются тяготы службы в ЦРУ семьями? Аналитик Джина Беннетт, мать пятерых детей, заявляет, что женщины не должны выбирать: либо семья, либо карьера в ЦРУ. "Не только мой муж полностью одобряет тот факт, что для меня работа - призвание, но и дети поняли, что такое служить высшему благу", - говорит Беннетт.

Работа тарджетера позволяет женщинам выполнять важные задания, проживая в районе Вашингтона, и не жертвовать интересами семьи, отмечают многие источники автора в руководстве ЦРУ. Почему среди тарджетеров больше женщин? "Мне кажется, женщины склонны уделять больше внимания деталям, а для этой работы именно это и требуется", - говорит Мэри Маргарет Грэхем, одна из первых женщин, занимавших в ЦРУ высокую должность, связанную со шпионажем. Беннет ответила шуткой: "Упорная женщина всегда завоевывает своего любимого мужчину". Впрочем, официальный представитель ЦРУ Престон Голсон заявил, что таланты тарджетера не обусловлены половой принадлежностью: "Требуются творческое мышление, терпение, упорство и умение убеждать других".
В ЦРУ не всегда считали, что от половой принадлежности таланты разведчика не зависят. Автор рассказывает историю Вирджинии Холл - единственной американки, которая, не будучи военнослужащей, удостоилась медали "За безупречную службу" на Второй мировой войне. Холл работала в Управлении стратегических служб - предшественнике ЦРУ. Она проникла во Францию, оккупированную нацистами, и обучила три батальона борцов Сопротивления. "Подвиг тем более впечатляющий, что у Холл не было ноги. Согласно официальной истории ЦРУ, она клала протез в рюкзак перед тем, как спрыгнуть с парашютом и приземлиться в тылу врага", - говорится в статье. После войны Холл пришла работать в ЦРУ. "Но в мир шпионажа ее не допустили - отправили работать аналитиком на кабинетной должности", - сообщает автор.

Брать женщин на работу, связанную со шпионажем, в ЦРУ начали лишь в 1970-е годы. Грэхем пришла в ЦРУ в 1979 году, имея на счету магистерский диплом по советологии и опыт работы няней в посольстве США в Москве. Ситуация менялась медленно: по словам Грэхем, если женщин и продвигали по службе, то на должности в кадровых отделах или бухгалтерии.
В 1986 году группа сотрудниц ЦРУ подала коллективный иск, обвиняя ведомство в систематической дискриминации. В 1995 году ведомство заключило с истицами соглашение и выплатило им 940 тыс. долларов. По словам Грэхем, с тех пор ситуация изменилась кардинально. Ныне, по словам Голсона, женщины занимают 40% высоких руководящих должностей в ЦРУ.

Источник: The Daily Beast, статья "The CIA’s Secret Weapons", Эли Лейк

Голосов пока нет