Вы здесь

Непридуманная история моего призыва

Истории военнослужащих Печорской учебки. Основано на реальных событиях.

В весенний призыв 1989 года я был единственным призывником в части из Москвы и Московской области. На призывной пункт в Москве пришла персональная разнарядка из ГРУ Генштаба. На призывном пункте меня приходили посмотреть, как на музейную редкость. Эта катавасия со смотринами продолжалась и потом даже в Печорах … Так, что я с самого начала был заметный человек в части, с момента своего призыва… На призывном пункте я был очень гордый , загадочно курил и односложно отвечал на вопросы любопытных, весь такой секретный - пресекретный… И скрытный… Нос, наверное, задирал очень сильно…Так как команда в моем призыве не формировалась, то мне выдали воинские и проездные документы на руки, и с богом отправили в самостоятельный путь, указав в сопроводиловке дату обязательного прибытия в часть.

Короче, сел я на поезде Москва – Таллинн и рано утром я доехал до станции Печоры, как сейчас помню, часа в 4 утра. Непроглядный туман, никого нет. Нашел прохожего, спросил, как пройти в часть и по указанной дороге самостоятельно добрался до КПП. Стучусь… Открывает сонный «дух». Я ему:
– Привет, я служить приехал!!!
Он сразу и проснулся:))…огляделся вокруг… пауза….
- А где команда ?
- Я сам.
- САМ???!!!

Немного побалдев и переварив услышанное, «дух» позвал дежурного по КПП… Стали у меня выспрашивать и смотреть документы… Тут, слышу, горн заиграл, и вдруг нарастающий грохот…Так первый раз я услышал, как одновременно идет подъем и зарядка в части :) Никогда не забуду такого высоко организованного коллективного ГРОХОТА сапог бегущих курсантов, со стороны я это слышал в первый и последний раз, сам потом также бегал...
В части наступал очередной рабочий день. Потянулись офицеры через КПП, меня кто-то забрал и отвел в роту «рексов» (разведчиков – от ред.). В этот момент в части началась учебная тревога, в роте открыли ружпарк, все с РД (ранец десантника РД-54 – от ред.), бегают, ползают, вспыхивают, отжимаются... Я стою в гражданке, и медленно офигиваю над этой странной суетой… Заходит в роту майор, статный, красивый, и спрашивает у меня:
- В радисты пойдешь?
Мне было все равно, я кивнул… Это был мой будущий комроты м-р Мишин И. Он отвел меня в 7-ю роту и передал старшине. Со старшиной мы пошли на вещсклад получать форму. По дороге курили, на «ты» разговаривали, я спрашивал, он спрашивал, короче вели клевую беседу ровесников (он чуть старше был, и ДМБ уже не за горами, фамилию его не помню … сейчас ищу, может кто подскажет, он был единственным дембелем в 7-й роте в тот период). Получил ХБ (хэбчик, хлопчато-бумажное обмундирование, в Печорах прогрессировало с 1973 до 1990 года – от ред.), сапоги, пилотку, портянки, труханы (труселя, трусняки, они же «парашюты», трусы армейские солдатские для рядового состава Советской Армии, по классификации НАТО – «SF-TRUSelua» - от ред.), ремень. Все новое. Одел, сапогом топнул, ремень затянул и говорю СТАРШИНЕ на ТЫ:

– Ну, что пошли, покурим…
Пауза .. И потрясающий в своей простоте ответ:
– Боец ты в армии!!…. СМИР-Р-РНО-О!.. За мной! В расположение! Шагом - МАРШ!!….

Так вот все резко поменялось :))… И я пошел служить… Пришли в расположение роты, меня посадили подшивать погоны, подворотничок и т.д. Я еще толком не успел познакомиться даже со взводом и сержантами… Слышу клич:
- 7-я рота! Строится!!…
Все бегут, я за ними.. Выбегаю на плац, и вижу, стоит четыре взвода, все одинаковые, и не могу понять, где же мой :)). Для меня все в форме на одно лицо.. Спасибо помог с-т Жмуров В. Спросил:

– ЧТО, потерялся?
И толкнул меня в нужном направлении : ).Пришел на свой первый ужин (или обед был первым, а ужин вторым), короче, прием пищи. Ну, сами знаете как тогда было( для тех кто не знает, до 1990 года линий раздачи не было):
- Справа в колонну по одному!… Раздатчики пищи сесть! Встать! Сесть! Встать!!… К раздаче пищи приступить!….К приему пищи приступить!…
Смотрю, пацаны за столом смотрят голодными глазами, и метут все в подряд со стола. А я от своей пайки масла лениво так половинку отрезаю, беру один кусочек хлеба, из 5-ти кусков сахара только три беру, кашу совсем неохотно жую :)) Пацаны ошалели, спрашивают:
- Братан, ты чего? Сахар-масло не будешь?
Я им отвечаю:
– Я МАСЛО И СЛАДКИЙ ЧАЙ НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ, БЕРИТЕ…
Вмиг все мое было сожрано :))… На следующий день я уже ПОМЕНЯЛСЯ, ВСЮ положенную пайку съедал САМ. Точнее нет, жадно и скоро поглощал… Запас калорий, которые были в снеди и домашних пирожках, катастрофически быстро закончился ))… Вот так и началась моя служба….

Еще немного PRO еду. (Сэ́ндвич, Са́ндвич, с английского Sandwich — разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба, часто булки, и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок. Далее рецепт сендвича солдатского. С исторических времен короля Артура (и по сей день) пользуется огромной популярностью среди солдат и курсантов, особенно первых периодов службы. Рецепт на протяжении столетий так и остался неизменным – от ред.)

После месяца- второго службы наловчились с пацанами в хлеборезке добывать хлеб (батон) на ужине, разрезать его поперек, намазывать пайкой масла, выкладывать сахар, смачивать немного чаем сахар и размазывать по маслу, а сверху накрывать второй половинкой батона)
Получался сендвич … Как его во время ужина успевали с одной кружкой чая УМЯТЬ ??….Сейчас для меня большая загадка! А как трехлитровую банку сметаны с пирожками из чипка?? УХ…

Первые две недели было тяжело… Думал, куда я попал? На фиг оно мне надо? А потом втянулся. И нормально так втянулся… Благодарен моим сержантам Рябошапке С., Книге (имя не помню, он студент был и уволился на дмб очень быстро), а особенно замку Вялову В, что в трудный момент поддержал меня во время моего первого марш-брасса, который случился через недельку-две моей службы. Не дал сдохнуть на дистанции, взял меня в «разведку», мы с ним всю роту тогда обогнали и первыми на стрельбище прибежали. У меня после этого как второе дыхание открылось, и вера в свои силы появилась.


Благодарен всем офицерам, особенно ротному Мишину И, Пономареву Н., замполиту Масленникову Ю.П., особый низкий поклон ком.взвода Сергиенко С.П. Благодарен судьбе, что свела меня с такими людьми и позволила отдать свой долг Родине именно в этом полку.
Собирался пойти в военное училище, но видно была не судьба.
Начались 90-е годы, бардак в стране и т.д. Но это уже другая история :))….

Благодаря случаю прошу Всех кто знает что-то про моих сослуживцев из седьмой роты сообщить информацию на мой адрес : mamontov@ack.com.ua
Или найти меня на одноклассниках.

Особенно ищу призыв весна 1989 года, а также сержантов и офицеров 7-й роты.
Сержантский состав:
- старшина (каптер смотри рассказ).
1-й взвод:
- Косинов Виктор,
- Лапушкин Игорь (Ляус),
- Сафонов(имени не помню),
- Кузьмин Дмитрий,
- Чесновский Дмитрий ( найден, смотри у меня в друзьях в одноклассниках)

2-й взвод:
- Хотинец ( имени не помню, усатый парень),
- Красиков Сергей,
- Книгиницкий Игорь,
- Ананько Юра,
- Воронин Алексей,

3-й взвод:
- Вялов Вадим.
- Книга ( имени не помню, студент),
- Рябошапка Сергей ( найден, смотри у меня в друзьях, в одноклассниках)
- Мамонтов Андрей (найден… ЭТО Я )
- Горбунов Сергей (есть в одноклассниках, на запрос не отвечает),
- Шерабуров Владимир ( найден, смотри у меня в друзьях, в одноклассниках),

4-й взвод:
- Вася (фамилию не помню),
- Жмуров Вадим,
- Воронов Паша,
- Ганжа Роман,
- Исаев Альберт.

Офицерский состав:
- Мишин Игорь, комроты до 1990 года, умер в 2001 году.
- Понамарев Николай, ком. роты (найден, смотри у меня в друзьях, в одноклассниках)
- Масленников Юрий Петрович, замполит (найден, смотри у меня в друзьях  в одноклассниках)
- Микрюков Андрей, ком. 1-го взвода (найден, смотри у меня в друзьях в одноклассниках)
- Винницкий Виталий, ком. 2-го взвода, по последним данным находится в Киеве
- Концедалов до 1990 ком. 3-го взвода
- Сергиенко С.П., ком 3-го взвода, сейчас проживает в Печорах
- Литвинюк С.Г., ком. 4-го взвода, по последним данным находится в Москве
- Сергей (фамилии не помню) старшина 7-й роты с 1990 года, прапорщик

Призывник Мамонтов А.Ф.
Непридуманная история моего призыва.
В\ч 51064(1071 ОУПСПн), г.Печоры Псковские в 1989 году, весна.



Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (15 оценки)

Комментарии

Мишин весной 89-го был капитаном. старшину звали Лобков Михаил, а упоминаемый Вася - это Вася Черняк, замок 2-го! взвода, родом с Западной Украины. его взвод находился на нашей стороне взлетки.

Братишка, мы уже этих ребят вспомнили. Где их найти теперь? Ты Сам чьих будешь? 7-я рота?

А Серега Фамилия Кококошко старшина седьмой роты в 1990

Нет, Кокошко это не наш старшина :).... Это раньше был