Вы здесь

Про чипок! (рассказ)

Из творчества военнослужащих 1071 ОУПСпН (Печорской учебки спецназа ГРУ) разных периодов службы. Основано на реальных событиях.

В один прекрасный солнечный день осенью 89-го, наверное в субботу или воскресенье, мы с курсантом Сашкой Ломакиным решили сгонять в свободное после обеда время в чипок. Выбрали время, когда по нашим предположениям наши сержанты его уже посетили, собрали денег со страждущих и поперли обходными путями :-).
И вот стоим, ломимся в очередь...
И хоп! Осечка произошла с расчетами :-).
В наш чипок заходит сержант 4-го взвода Вася (фамилию не помню, пытаюсь сейчас восстановить). Должен Вам, дорогие читатели, сказать, что мы его не очень любили. Был у него особенный голос, от которого при получении команд на душе кошки скреблись. Такой незабываемый фальцет ;-) Особенно по утрам, когда он командовал подъем...
- (тоненько) Седьмая рота-а-а...
Все начинают подрыватся, а он:
- До подъема осталось 5 минут...
И так далее :-))). Да, отступил немного от повествования, короче, заходит он в чипок, и видит своим сержантским строгим оком меня с Сашкой Ломакиным. Про Ломакина будет отдельная история, он у нас был как сын взвода, мы за ним очень следили. У него была особенность - постоянно попадал в прошары, и, понятно, всех за это отжимали (и ставили в упор лежа и пр.). Но парень был классный, безобидный и веселый, никто долго на него не обижался :-))). Для того, чтобы не попадать в прошары, все курсанты взвода у него проверяли: подшился или нет, щетка есть или нет, иголка в пилотке есть? возьми мою, а сапоги почистил? вот крем. Как-то так :-))))..

Ну так вот. Смотрит на нас Вася. Зовет меня и Ломакина к себе. Крутит ремень.
- Ну что бойцы?!...
Я ему отвечаю:
- Товарищ сержант, нас отпустили.
Он:
- Кто?
Я:
- Сержант Вялов (а это мой замок был, замкомвзвода то есть).
Он:
- Хорошо, приду - проверю! (видимо, решил взять по свежим следам).

Блиннннн, пипец, думаем. Двойное преступление, расстрел точно будет как минимум ;-). Тут меня озаряет, я толкаю Сашку обратно в очередь и говорю ему:
- Стой здесь, я побежал отпрашиваться у Вялова ;-)...
Бегу со всех ног в роту. Нахожу Вялова В. И обращаюсь примерно с такой проникновенной речью:
- Товарищ сержант, разрешите в чипок?
Вялов смотрит на меня пристально, щурится (такая была у него привычка, как сейчас помню и вижу) и, типа, говорит:
- С какой стати, Мамонтов ?!...
Я:
- Очень кушать хочется! (Стою навытяжку). Вялов берет меня за ремень, кррррутит, смотрит на меня, продолжает пристально щуриться. Я также (не мигая) смотрю "честно" в его проницательные глаза... Следует жесткая психологическая пауза...
- Ладно, товарищ курсант, идите...

На тот момент это были для меня самые СЧАСТЛИВЫЕ слова и секунды, ВЗВОД БЫЛ СПАСЕН!!! Никаких тебе "упор лежа принять", "отжимаемся 500 раз", "взвод, газы-ы-ы", и прочие "мелкие радости".
Бегу мухой в чипок, а Сашка уже набирает булочки, пирожки и т.д...
Бежим с добычей в курилку, счастливые раздаем заказы нашим товарищам. И жрем! И ВСЕ РЖУТ!!!!!!

Рассказ прислал сержант Мамонтов, 7-я рота, 1989-91гг.
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (11 оценки)