Вы здесь

7 вересня - День військового розвідника

Каждый год, начиная с 1992 года, 7 сентября в Министерстве обороны Украины отмечается День военной разведки Украины. На основании Указа Президента Украины «Об Управлении военной стратегической разведки Министерства обороны Украины» в составе оборонного ведомства был создан разведывательный орган стратегического уровня, что стало началом истории военной разведки независимой Украины.
На Управление военной стратегической разведки Министерства обороны Украины и Управление разведки Вооруженных Сил Украины были возложены функции планирования и управления разведкой, обработки и анализа разведывательной информации разведывательной информации с подготовкой соответствующих поточных, оперативных и срочных документов.

Дальнейшее совершенствование разведывательной системы, с учетом приобретенного опыта в новых условиях, привело к объединению двух структур военной разведки в одну, что оптимизировало схему разведывательного процесса. Так в июле 1993 года возникло Главное управление военной разведки МО Украины. А 14 апреля 1994 года эта структура, в соответствии с Указом Президента Украины, получила свое нынешнее название – Главное управление разведки Министерства обороны Украины.
Разведка — это практика и теория сбора информации о противнике или конкуренте для безопасности и получения преимуществ в области вооруженных сил, политики или экономики.

Характерная черта военной разведки Украины – патриотизм и инициатива военнослужащих, участвовавших в процессе формирования новой структуры и имевших опыт разведывательной деятельности и ее организации.

Сегодня деятельность военной разведки регулируют такие документы, как Закон Украины «О разведывательных органах Украины» и «Положение о Главном управлении разведки Министерства обороны Украины». В условиях нынешней военно-политической обстановки в мире, расширения вызовов и угроз остро встает проблема более эффективного обеспечения национальной безопасности, в том числе и путем объединения усилий в борьбе с международным терроризмом.

Военнослужащих 3-го отдельного специального полка специального назначения иначе как “десантниками“ кировоградцы не называют. Поскольку если и видят местные жители в городе разведчиков-спецназовцев, то преимущественно в парадной форме и голубых беретах, которые символизируют аэромобильные войска. Хотя в повседневной воинской жизни у спецназовцев камуфляжи несколько другие, отличающие военнослужащих именно этой, так сказать, особенной части...

Когда стрелка часов подходит к восьми утра, к контрольно-пропускному пункту полка торопятся парни и девушки преимущественно в гражданской одежде. Стройная, спортивного телосложения молодежь быстрым и ловким шагом направляется к казармам, где каждое подразделение имеет собственные помещения. А уже спустя пятнадцать-двадцать минут они выстраиваются на плацу около штаба полка на утренний развод и поднятие Государственного флага...
Казармы у спецназовцев не такие, к каким привыкли военнослужащие в других видах и родах Вооруженных Сил. В них не увидишь ряды табуретов, тумбочек и накрытых синими одеялами кроватей, что выровнены “под нитку”. Тут в просторных комнатах вдоль стен плотно стоят только двухметровые шкафы и одна-две длинные лавки рядом с ними. Каждый разведчик имеет собственный гардероб, где хранит форму, снаряжение и другие личные вещи. Такие казармы часто можно увидеть в кинофильмах про иностранные армии. Прижились они и в Украинской армии, там, где подразделения стопроцентно укомплектованы военнослужащими службы по контракту.

– У каждого военнослужащего нашего полка есть как минимум три комплекта формы, – объяснил временно исполняющий обязанности заместителя командира полка по воспитательной работе майор Сергей Лысенко.
– Новый комплект полевого камуфляжа с голубым беретом и десантной тельняшкой откладываем, как парадный и одеваем только на торжества и во время строевых смотров. Второй комплект формы – ежедневный, а третий – предназначен для полевых занятий. Действия разведчиков в поиске, засаде, налете, многокилометровые пешие марш-броски, которые длятся по несколько суток, выполнение огневых упражнений из стрелкового оружия – небольшая часть ежедневных тренировок спецназовцев. В пункте постоянной дислокации эти упражнения не освоить.

Поэтому разведчики постоянно и оттачивают профессиональное мастерство в полях – и в жару, и в мороз. Например, этой зимой, когда температура воздуха опустилась ниже двадцати пяти градусов мороза, отряды полка находились на полигоне. Условия жизни разведчиков в поле всегда одинаковые – ночуют под открытым небом, в спальных мешках. А их рюкзаки отягощает запас продуктов на все время занятий, боеприпасы, снаряжение и т.п. Именно так, с оружием и заплечным грузом, и отрабатывают нормативы военнослужащие полка специального назначения.

Как рассказал командир полка полковник Виталий Пикулин, и в суровых зимних условиях ни один из его подчиненных не получал обморожения или переохлаждения, и все возвращались на зимние квартиры даже без насморка. Понятно, что такой изматывающий ритм службы требует отличной физической закалки, постоянных тренировок.

И в этой области, которой занимается начальник физической подготовки и спорта полка старший лейтенант Максим Кузнецов, все у разведчиков порядке.
– Ежедневно, по расписанию занятий, два часа отводим на физподготовку и время на спортивно-массовую работу. Первый час, как правило, занимаемся легкой атлетикой, гимнастическими упражнениями. Второй и третий, если есть возможность, проводим в тренажерном зале, – рассказал спортивный организатор одного из отрядов части – командир отделения сержант службы по контракту Александр Мельниченко.
Эту должность Александру доверили не случайно. Он – мастер спорта по тхэквондо и кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, серебряный призер чемпионата Европы по тхэквондо, чемпион Украины. После окончания вуза, где он получил педагогическое образование, Мельниченко заключил первый контракт с Вооруженными Силами, а сейчас его продлил. О высоком уровне физической подготовки разведчиков свидетельствует такой факт. В этом году представители полковой команды по рукопашному бою защищали честь Кировоградской области и воинской части на чемпионате Украины. Солдаты срочной службы Максим Шандор и Владимир Рудик заняли соответственно первое и второе места. Объективные обстоятельства (именно тогда полк проверялся Главной инспекцией Минобороны) помешали отправить на соревнования команду в полном составе.


“Усиленная спортсменами-контрактниками и представленная в разных весовых категориях, она заняла бы первое общекомандное место”, – убежден полковник Виталий Пикулин.
Спецназовцы ежегодно занимают призовые места и во время профессиональных международных и отечественных соревнований разведывательных подразделений. Так, снайпер старший сержант службы по контракту Вячеслав Грозан два года подряд подтверждал звание одного из лучших специалистов своего дела на просторах СНГ.

Военнослужащие 3-го оп СпН постоянно участвуют и в областных, и городских мероприятиях. Ни один региональный военно-патриотический или государственный праздник не проходит без участия разведчиков. Это и показательные выступления со стрельбой и рукопашными поединками, и развертывание полевых кухонь, когда гостей нужно угостить армейской кашей, и почетные караулы, и прохождение по улицам Кировограда торжественным маршем и т.п. Только в этом году разведчиков с экскурсиями посетят более полусотни групп школьников. Кстати, в тот день, когда я находился у спецназовцев, у них гостили школьники младших классов.

Главный старшина полка старший прапорщик Игорь Бондаренко сопровождал малышей на территории части и рассказывал о военном житье-бытье. Школьники внимательно слушали “учителя”и искренне радовались увиденному.
А одна из классных руководителей заметила: “До этого почему-то считала, что в украинской армии полный бардак и никто ничем не занимается. А у вас техника ездит, солдаты тренируются, образцовый порядок – и каждый занят делом... ”

А тем временем на воздушнодесантном комплексе продолжались занятия с молодым пополнением полка. Ведь чтобы стать спецназовцем, сначала нужно стать десантником. Солдаты-срочники и контрактники, которые недавно служат в части, готовились к первому в их жизни прыжку с парашютом.
Под руководством помощника начальника парашютно-десантной службы полка капитана Максима Жадькова молодежь отрабатывала практические упражнения на тренажерах. Всего на подготовку к первому прыжку отводится две недели занятий.
Военнослужащие вначале овладевают теорией, а затем на тренажерах учатся действовать в тех или иных ситуациях во время полета под куполом парашюта. Допуском к "пятому океану" становятся контрольно-проверочные занятия с зачетами, а после первого прыжка – торжественный миг получения десантной тельняшки.

Много чего можно показать гостям в полку спецназначения. Даже его расположение заслуживает отдельного рассказа. Комплекс сооружений воинской части является архитектурным и историческим памятником. Построены они в 1848 году. Тогда здесь было военное училище Российской империи. Метровые стены домов надежно служат военным и поныне. А осенью этого года, накануне 50-летия воинской части, в одном из отреставрированных собственными руками помещений будет торжественно открыт музей полка. Более двух лет спецназовцы собирали исторические материалы и экспонаты, нашли многих ветеранов, которые здесь служили. При этом музей будет рассказывать не только об истории конкретной воинской части, а и о войсках специального назначения в целом.

– Проблемные вопросы у нас такие же, как и в других частях Вооруженных Сил Украины. Это недостаточное вещевое и жилищное обеспечение, проблемы с компенсацией за наем жилья. Впрочем, по сравнению с другими крупными городами, в Кировограде можно арендовать квартиру и за 800-900 гривен в месяц, – рассказал командир полка полковник Виталий Пикулин. Относительно поддержки спецназовцев гражданскими, то, по словам командира части, при обустройстве городка строительными материалами изрядно помогают спонсоры. В частности, местный бизнесмен Игорь Ковтуненко как бывший спецназовец никогда не отказывает разведчикам. А с 2008 года по инициативе сельского головы села Марьяновка подполковника запаса Владимира Тененика и уже бывшего заместителя командира полка по воспитательной работе подполковника Станислава Павлушенко в части создан клуб "Юный десантник", в котором дважды в неделю допризывной и десантной подготовкой занимаются ребята от 15 до 20 лет. Лучшие из них в День аэромобильных войск имеют возможность осуществить первый прыжок с парашютом. И полковник Виталий Пикулин надеется, что сотрудничество с местными органами власти этим не ограничится.

...В восемнадцать часов на территории воинской части остается только внутренний наряд. Разведчики, переодевшись в гражданскую одежду и оставив позади КПП, растворяются среди рядовых кировоградцев. Но среди других горожан они отличаются более загорелыми и обветренными лицами, спортивной фигурой. Поэтому хотя местные жители и не всегда замечают их в повседневной жизни, но гордятся своими десантниками, даря рыцарям в голубых беретах шквал аплодисментов и эмоций во время их показательных выступлений в праздничные дни.

Статья подготовлена по материалам:
открытых источников,  газеты “Народная Армия” (Украина), группы Вконтакте "Войска специального назначения. Украина. 50-й ЦСП"


Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)