Вы здесь

29 августа. Размышления о праздниках

    Данный материал был прислан в редакцию сайта одним из читателей. Ввиду реально повышенного эмоционального фона, и ускользания смысла отдельных излагаемых тезисов, адаптирован для комфортного чтения. От ред.1071g.ru

За несколько последних лет автор сделал несколько попыток разобраться в истории появления праздника 29 августа. Возможно, эта - самая удачная. Сразу предупредим. Желающих что либо праздновать в этот день наш рассказ разочарует (мягко говоря).
Интернет приносит самую разную информацию. На первый взгляд она предельна понятная и точная, но при ближайшем рассмотрении оказывается очень запутанной.
 

Итак, откуда же взялся праздник 29 августа?

     Для начала обратимся к весьма наполненному источнику, Википедии. На запрос "День спецназа" получим три даты. 29 августа, 24 октября и 9 ноября. Кто не знает, 9-го числа празднует ОМСН (отряды милиции спецназначения, СОБР, ОМОН).
С 24 октября все ясно, про праздник спецназа ГРУ информации много. А вот статьи про 29 августа как  "День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России (?)", такой статьи нет. Правда, любой желающий ее может сочинить и добавить.

     Двигаемся дальше. Весьма забюрократизированный ресурс, там официальная и неофициальная информация. Итак, проверим 29 августа на "Календарь точка Ру".
В списке праздников России между 27 августа (День Российского кино) и 1 сентября (День Знаний) официальных праздников нет. В списке армейских праздников, 67 штук, между 25 августа (День солдата в Бразилии) и 2 сентября (День российской Гвардии) тоже пусто.

После изнурительных поисков нужный сайт все-таки нашелся. Далее курсивом будут цитаты.

Началом празднования Дня спецназа, а значит и началом единения всех структур, можно считать встречу бойцов специальных подразделений с руководством страны, которая прошла в 1996 году 29 августа в Президент-отеле. Инициатором его проведения стал благотворительный фонд «Консул». Руководители всех министерств и ведомств федеральных органов Российской Федерации поддержали идею праздника и в 1999 году подписали обращение к Президенту Российской Федерации о придании ему государственного статуса. С 1997 по 2003 год прием проходил в Банкетном зале Государственного Кремлевского дворца, а с 2004 года проходит в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Обратите внимание на формулировки, а мы имеем ввиду юридическую точность. Речь не идет об учреждении праздника, а только о НАЧАЛЕ ПРАЗДНОВАНИЯ. Существует ИДЕЯ праздника, и даже торжественные приемы в Кремле, но праздник пока незаметен. И в подавляющем большинстве источников на этих мажорных нотах история возникновения Дня Спецназа обрывается, как-будто все уже ясно. Кремль, банкетный зал, прием и всем все понятно.

Основоположник всех мероприятий, на своем же сайте пишет о себе.
"...Фонд «Консул» учрежден в 1996 году с целью социальной поддержки сотрудников подразделений специального назначения федеральных органов России и членов их семей, реабилитации раненых и пострадавших при исполнении конституционного долга. За время своей деятельности фонд оказал материальную помощь тысячам раненым и семьям погибших сотрудников федеральных органов России. Сотни семей находятся на постоянном ежемесячном обеспечении, около 600 курсантов и слушателей высших учебных заведений силовых министерств и ведомств являются стипендиатами фонда.
Важнейшей инициативой фонда стало ежегодное проведение 29 августа торжественного приема в Кремле в честь лучших бойцов подразделений специального назначения федеральных органов России, целью которого является оказание на высоком идейно-патриотическом уровне достойных почестей бойцам спецназа, награждение их высшими государственными наградами. По сути, это явилось объединительным мероприятием спецназа всех силовых структур.
..".


Это первая часть текста с их сайта с визиткой Фонда. Далее в последующих 5 абзацах слова "милиция", "правоохранительные органы", "МВД" повторяются 16 раз. Повторяемость всего лишь свидетельствует о какой федеральной структуре идет речь. И вообщем-то вся деятельность Фонда полностью посвящена защите интересов сотрудников правоохранительных органов, членов семей и так далее. Весьма похвально. Мы же просто пытаемся понять статус даты 29 августа.

В 2004 году учрежденной общественной медалью "Спецназ России" были награждены 9 сотрудников спецназа. Они специалисты, профессионалы и герои. Но сотрудники не 9-ти федеральных ведомств, и даже не 5-ти и не двух (что было бы справедливо). А только одного, ГУБОП МВД России. Что еще раз подчеркивает искусственность подхода, и определяет, кто "правит бал" и хозяин ситуации с искусственой популяризацией 29-го августа как некой даты..
Априори, наша предполагаемая дата 29 августа существует для всех, почти как современный "День сил специальных операций России и СНГ", но с явным перекосом в сторону полицейского ведомства.

С 1999 года прошло долгих 7 (семь) лет с момента обращения о придании неофициальному мероприятию "29 августа - День Спецназа" государственного статуса. В 2006 году наконец праздник появился.
У нас в стране Президент обещания выполняет (хоть и с небольшой задержкой). Все наслышаны в каких федеральных структурах он раньше работал. День подразделений специального назначения, отмечаемый ежегодно 24 октября, установлен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этим же указом основан "День военного разведчика - 5 ноября" (профессиональный праздник). А День Спецназа 24 октября, берущий свое начало от истории Спецназа ГРУ,  не профессиональный праздник, а Памятный День (впрочем, на важности его это никак не отразилось).

  Зато потом планомерная политика наших государственных мужей привела к великим сокращениям учебок спецназа ГРУ, подразделений и Бригад Спецназа ГРУ. Можно даже сказать, к развалу. Что будет далее - время покажет.

Если же говорить о спецназе внутренних войск, то в последнее время он сильно эволюционирует. При помощи второго "праздника 29 августа" (первым его почему-то никто  не называет) правоохранители жестко завладели брендом СПЕЦНАЗ. Появилась масса символики, униформы, традиций, одни краповые береты чего стоят. Интересен момент. Удивляет у МВД обилие своих праздников: "День Милиции", "День Внутренних Войск России", а в каждом подразделении спецназа ВВ МВД существует свой праздник (дата создания подразделения). Но кому-то и зачем-то 29 августа все таки понадобилось.

Как вам следующий поворот?

"Премьера на Первом - остросюжетный фильм "Кремень". Бывший майор ГРУ приезжает в маленький городок к армейскому другу... (далее рекламный анонс фильма)".
Вот про этот же фильм в другом месте.
"...Главный герой фильма – майор краповых беретов, Шаманов приезжает в маленький городок для того, чтобы повидать прежнего боевого товарища...".
Думаете, опечатка на Первом канале или где-то еще? Совсем нет. В сценарии (и в самом фильме вследствие этого) такая крутая каша, что один и тот же герой, майор, служил и в спецназе ГРУ, и в спецназе Внутренних Войск.  Получал свое майорское жалованье сразу в двух бухгалтериях, Спецназ, одним словом, чего париться над этим?

Еще более загадочные метаморфозы происходят в газетах. Вот история о том, как во время Великой Отечественной 12-летняя девчонка, рискуя жизнью, спасла пятерых десантников после кровопролитной операции по уничтожению немецкого аэродрома. Организация «Союз десантников» из Адыгеи добилась ее награждения боевым орденом «Генерал армии Маргелов», подарили героине тельняшку и фуражку. Знаете, как статья о подвиге называется? "Бабушка в краповом берете...".

Это дала свои плоды мощная рекламная кампания, развернувшаяся вокруг спецназа внутренних войск. Спецназа и спецназовцев стало неожиданно много. Потом эта самая рекламная кампания вышла полностью из под контроля (развитие интернета добавило скорости). Разного рода абсурдной информации  о том, что же такое СПЕЦНАЗ в интернете, в электронных СМИ уже мегатонны.

Что же с нашим "вторым как бы праздником"?

Во-первых, это 29-е августа вовсе не праздник, и даже не памятная дата. Вы видели, как сотрудник милиции составляет протокол? Очень усидчиво. Каждое буква и слово - произведение искусства. А здесь целый торжественный день раз в году, и никаких юридических оснований. Ни приказа, ни указа, ни распоряжения. Только осторожные гражданские инициативы, и то однобокие.

Завленный псевдопраздник идет на фоне жесткой дискриминации, дискредитации, сокращения спецназа ГРУ, и фантастического развития других "спецназов". Кстати, вы в курсе, что разведка внутренних войск МВД в свое время в 1990 году создавалась опытнейшими офицерами спецназа ГРУ с боевым опытом?

Во-вторых, заявленная интеграция (объединение, единение, соединение) всяких там разных спецназов особого результата не принесла, а вот в общественном сознании след оставила отчетливый.
Тот самый СПЕЦНАЗ потерял уникальность, а все подразделения ценны именно своей спецификой (спектром решаемых задач, особенностью подготовки и пр.).  Может быть, как еще одну общественную инициативу, внедрим в массы следующее? Хорошо бы сделать так.
Ни одно СМИ, электронный портал, сайты, соцсети в дальнейшем не имеют право использовать слово СПЕЦНАЗ без расшифровки ведомственной принадлежности.  Только "Спецназ ГРУ", или "Спецназ ВВ МВД" и так далее...

На посошок
   Еще один праздник у спецназа вдруг появился в 2015 году.
Указом Президента учрежден День сил специальных операций (День Вежливых людей), отмечается он ежегодно 27 февраля. Так как его по праву празднуют те, кто готов выполнить любые задания в любой точке планеты, то спецназ Внутренних Войск снова оказался не при делах. Не тот охват, не та подготовка..

Ну, и стременную..
   В канун неочевидной и неясной  даты 29 августа от редакции нашего сайта в 2014 году был сделан запрос в пресс-службу внутренних войск МВД России о природе происхождения этой самой даты.
Ответ получен исчерпывающий:
"...нет такого праздника, это все выдумки Википедии".
А вскоре Википедию тоже подчистили. Такая вот история.

Поэтому, ко всем Братишкам обращаемся!!
     Не нужно создавать искусственные даты, искать там, где ничего нет, жонглировать разными историческими фактами. Это удел пиарщиков, рекламистов и остальной армии мозгоправов.
     Лучше вливайтесь в единую дружную семью Настоящего Большого Спецназа. Есть вполне официальные праздники и даты, утвержденные наверху: 24 октября  и  27 февраля.
     И места в них хватит всем спецназам...
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 оценка)