Вы здесь

Мы ломим. Шведы не гнутся

С 7 по 10 сентября делегация морских пехотинцев военно-морских сил (ВМС) Швеции посетит соединение морской пехоты береговых войск Балтийского флота (БФ). Рабочий визит состоится в целях развития международного военного сотрудничества между военными ведомствами Российской Федерации и Королевства Швеция.
В ходе визита запланирована встреча шведской военной делегации с командованием БФ и береговых войск и обсуждение вопросов, касающихся участия военнослужащих обеих стран в международных учениях, а также оказания помощи другим ведомствам при чрезвычайных ситуациях.

Планом работы предусмотрены ознакомление шведских военнослужащих с повседневной деятельностью соединения морской пехоты БФ, посещение Балтийской военно-морской базы, демонстрация возможностей вооружения десантно-штурмового батальона при выполнении задач учения на море и суше, а также осмотр кораблей, оружия и военной техники в пункте базирования.
Необходимо отметить, что в сентябре 2011 г. делегация морских пехотинцев БФ побывала с визитом в 1-м амфибийном учебно-мобилизационном полку (аналог российской морской пехоты) ВМС Швеции, базирующемся на острове Корсё.

Пресс-служба Западного военного округа

С 27 по 30 сентября 2011 года делегация морских пехотинцев Балтийского флота (БФ) под руководством начальника штаба береговых войск БФ полковника Владимира Еремеева посетила 1-й амфибийный учебно-мобилизационный полк (аумп) военно-морских сил Швеции (Берга, пригород Стокгольма). Визит российских военнослужащих состоялся по приглашению командира 1-го аумп полковника Улы Труедссон.

В Стокгольме для гостей была организована экскурсия по достопримечательностям шведской столицы. В офицерском клубе вооруженных сил Королевства прошла встреча с ветеранами военной службы, в ходе которой российских военнослужащих ознакомили с экспонатами музея военной истории Швеции. На острове Корсё (Стокгольмский архипелаг, Балтийское море), где располагается база 1-го аумп, российские офицеры ознакомились с повседневной деятельностью и вооружением амфибийных подразделений, которые являются аналогом российской морской пехоты.

В целях демонстрации их боевых возможностей с ротой специального назначения 1-го аумп было проведено учение по высадке морского десанта и освобождению объектов, захваченных условными террористами. На учение привлекались боевые и десантные катера на воздушной подушке, плавающие тягачи, а также квадроциклы, с помощью которых осуществлялась эвакуация раненых.

По словам руководителя российской военной делегации полковника Владимира Еремеева, морской десант амфибийного полка действовал профессионально и слаженно. Подобные задачи морские пехотинцы БФ регулярно отрабатывают на полигонах в Калининградской области. Примечательно, что в составе сил морского десанта действовали женщины-военнослужащие. В амфибийном полку они выполняют задачи специалистов по связи, медицинскому обеспечению и в качестве пропагандистов.

Еще одна особенность комплектования воинских подразделений 1-го аумп заключается в том, что все военнослужащие проходят службу по контракту. По словам представителей командования амфибийного полка, с 2010 г. в вооруженных силах Швеции служба по призыву упразднена.
В завершение визита для морских пехотинцев БФ от имени командира амфибийного полка был дан прощальный ужин, на котором стороны выразили готовность продолжать сотрудничество и обменялись сувенирами.

Центральный Военно-Морской Портал

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (2 оценки)