Вы здесь

Минобороны накрыло

Минобороны накрыло для солдат "шведские столы". Военное ведомство решило окончательно и бесповоротно повысить привлекательность военной службы в российской армии. Вслед за обязательными выходными, "тихим часом", усиленной спортивной подготовкой и отказом от небоевых функций, вроде уборки территорий и чистки картошки, в Минобороны ввели "шведские столы" - питание без ограничений.
По данным "Известий", сейчас питание по принципу "шведского стола" организовано в средних учебных заведениях Минобороны, в военных санаториях и в отдельных воинских частях специального назначения. Столы накрывают гражданские комбинаты питания, выигравшие тендер. В таких столовых на выбор бойцов и курсантов 2-3 вида супов, горячего, гарнира и напитков, из которых можно самостоятельно собрать себе обед.

Количество подходов к раздаче не ограничено, однако по наблюдению поваров, мало кто отваживается на второй комплект - переедать в армии не привыкли.
Когда наступает время боевых походов, солдаты продолжают сытно питаться. В состав их пайков включены такие экзотические для недавней армейской жизни продукты, как "палочка фруктовая", "сыр плавленый", "молоко сгущенное", а так же более традиционные сало и кофе. А в специальных одноразовых упаковках в вещмешках едут булочки, кексы, "масло коровье", "сыр плавленый", "соки плодовые и ягодные", молокопродукты.

Тем не менее, расходы на питание в таких столовых значительно выше, чем в старых солдатских, в которых солдаты несут службу на раздаче - 195 рублей против 115. Однако военные подчеркивают, что в эту сумму не включены расходы на электричество, оборудование и персонал, в то время как гражданские услуги питания покупаются "под ключ".
Со временем военные обещают отдать гражданским предприятиям все военные столовые. Своими силами кормить солдат и матросов военные будут только в отдаленных северных гранизонах, подводных лодках и кораблях.
Однако военные эксперты опасаются, что питание на аутсорсинг может стать неплохой "кормушкой" для армейских офицеров.


- Стоимость этого питания может в несоклько раз превосходить традиционное, когда солдаты сами себе готовят еду, - пояснил "Известиям" первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков.
К тому же, полагает Сивков, в ходе боевых действий ни одна гражданская компания не будет готовить еду под бомбами. А солдаты, привыкшие питаться за "шведским столом", не смогут питаться из полевых кухонь.
- Вооруженные силы - это не пионерский лагерь и не санаторий. Сейчас с этой проблемой вовсю столкнулись американцы в Афганистане. Зачем повторять их ошибки, непонятно, - добавил эксперт.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напротив, уверен, что ограничивать в питании солдат ради тренеровки выживаемости в бою, не нужно.
- В задачу ВС не входит издевательство над личным составом. Обеспечение продовольствием воюющих частей и организация питания в мирное время - это две разные задачи, которые вообще не следует смешивать, - сказал Храмчихин "Известиям".

Однако, к 1 сентября 2011 года на питание в гражданских столовых будут переведены 420 воинских частей и учреждений Миноборны общей вместимостью почти 395 тыс. человек. А до конца 2012 года общая численность питающихся на условиях аутсорсинга будет доведена до 515 тыс. солдат и офицеров.

  izvestia.ru

Голосов пока нет