Вы здесь

Десантникам не хватило кислорода

Комиссия Рослесхоза установила причины, приведшие к гибели восьми парашютистов-десантников во время тушения лесного пожара в Туве. "Стечение метеорологических обстоятельств, и в последний момент принятие решения инструктором группы привело к такой гибели", - сообщил журналистам советник руководителя Рослесхоза Николай Ковалев. Тем не менее, по его словам, винить инструкторов в произошедшем нельзя.

"В результате сухой грозы и резкого изменения и усиления до 30 метров в секунду ветра, когда люди находились в самом низком месте и прокладывали минерализованную полосу, группа разделилась. Четверо ушли влево по склону и вышли на кромку пожара, таким образом, им хватило кислорода, чтобы выжить. Еще восемь человек вышли в самое сырое место, произошла нехватка кислорода, и они задохнулись, а потом уже погибли. Две группы разделяло 40 метров, но оба выбранных варианта были предпочтительны. Люди не смогли сориентироваться в дыму", - отметил Ковалев.

При этом Рослесхоз пообещал представить погибших и выживших пожарных десантников к госнаградам. "Те, кто погиб, будут награждены Орденами Мужества, те, кто спасся - орденами и медалями "За заслуги перед Отечеством" второй степени, и так далее", - сообщил Ковалев. "Материальная поддержка и от республики Тыва, и от Рослесхоза, и от МЧС будет значительная, и семьи погибших не останутся на попечении самих себя. Все возьмет на себя государство. Семьям, где есть несовершеннолетние, будет выплачиваться средняя зарплата погибших", - подчеркнул он.

6 июня в Барун-Хемчинском лесничестве, в 20 км от поселка Кара-Холь Бай-Тайгинского района Тувы возник крупный лесной пожар на площади 500 га, который из-за усиления ветра внезапно перешел в верховой. На место была десантирована группа пожарных. В ликвидации очага участвовала группа из 14 парашютистов, восемь из них погибли, шестерым удалось спастись.

По факту гибели людей республиканским СУ СКР было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Ведомство провело выемку документов в госучреждении "Авиалесоохрана", сотрудниками которого являлись погибшие десантники. "Были изъяты документы, касающиеся обучения и ежегодного, полугодового, ежедневного, и предпожарного инструктажа, которые проходили погибшие десантники", - сообщила старший помощник руководителя республиканского следственного управления СКР Алла Нурсат. По ее словам, следствие также было намерено проверить действия должностных лиц "Авиалесоохраны", процесс организации учреждения, экипировку погибших и их действия. "Также мы направим запрос в метеорологическую службу для установления погодных условий в день гибели пожарных", - уточнила собеседница агентства.

Выжившие десантники решили не менять профессию и остались в составе отряда.

interfax.ru
Голосов пока нет