Вы здесь

Война войной, а гамбургеры по расписанию

18 мая на тактическом полигоне военной базы Форт Карсон (США, штат Колорадо) российские и американские десантники провели первые практические занятия по отработке тактики совместных действий специальных подразделений при выполнении учебно-боевых задач. Целью занятия ставились обмен опытом и ознакомление обеих сторон с тактикой действий групп специального назначения в различных условиях обстановки при выполнении разведывательно-диверсионных действий.

Первыми способы передвижения и рейдовых действий в составе группы, применяемые «зелеными беретами» при выполнении боевых задач, показал российским коллегам личный состав группы специального назначения сил специальных операций сухопутных войск вооруженных сил США. Затем эти же действия в составе разведывательного взвода продемонстрировали российские десантники.
После обсуждения действий обеих сторон командиры подразделений специального назначения России и США пришли к выводу, что тактика действий российских и американских спецназовцев имеет много общего и отличается лишь некоторыми особенностями подготовки («зеленые береты» США готовятся к действиям в условиях горно-пустынной местности) и небольшими различиями в управлении подразделениями. В связи с этим было принято решение отказаться от практической отработки тактики действий разведывательных пар, так как она не имеет принципиальных отличий.


После небольшого перерыва, в ходе которого были организованы подготовка мишенной обстановки, экипировки и снаряжение магазинов, обе группы приступили к отработке практических действий: отхода группы при боестолкновении с противником и налета.
Практические действия отрабатывались с использованием боевых патронов к стрелковому оружию (штурмовым винтовкам М4, средним пулеметам М240 и пулеметам огневой поддержки М249), поэтому при практической отработке упражнений до личного состава доводились меры безопасности при действии с оружием. В качестве «противника» выступали 5 мишеней синего цвета, по условиям упражнений внезапно появлявшиеся перед боевым охранением групп специального назначения при их выдвижении.



Занятия по отработке тактических действий были проведены с высокой интенсивностью. Каждая из групп смогла на практике отработать каждый элемент подготовки не менее трех раз.
Американские и российские десантники внимательно следили за действиями своих коллег, после окончания каждого этапа упражнений высказывали друг другу замечания и делились впечатлениями. А после окончания занятия провели разбор его результатов, на котором высказали общее удовлетворение совместной работой и достигнутыми целями в изучении тактики совместных действий при выполнении учебно-боевых задач.

Итогом насыщенного боевой подготовкой дня стал совместный ужин с гамбургерами и колой на американский лад.

По плану подготовки до конца этой и в начале следующей недели российские десантники будут изучать особенности и способы подрывного дела и средств связи, используемые в американских подразделениях сил специального назначения, а затем приступят к занятиям по воздушно-десантной подготовке. По словам командира специального подразделения США капитана Кайла, американские «зеленые береты» с нетерпением ждут начала совместных с российскими десантниками парашютных прыжков.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)