Вы здесь

В Печорах знают толк в рыбных блюдах

Напомним, что это уже не первый запрет на ввоз в Россию рыбных консервов из Латвии. В частности, еще в 2006 году в консервах некоторых предприятий было выявлено повышенное содержание бензопирена (канцерогена), который образуется при жарке и копчении мясных и рыбных продуктов.
В конце 2007 года Россельхознадзор также запрещал экспортировать в Россию шпроты некоторых латвийских производителей. Причиной запрета стало превышенное содержание токсичных и канцерогенных (бензопирен) веществ.

В апреле 2010 года со стороны России был вынесен очередной запрет. В настоящее время право на экспорт рыбы и морепродуктов в Россию имеют около 30 предприятий Латвии. Крайний (и видимо не последний) случай с "запахом" консервированной рыбы произошел несколько дней назад.

В железнодорожном пункте пропуска «Печоры-Псковские», расположенном на российско-эстонском участке государственной границы, специалисты Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям пресекли ввоз более 53 тонн рыбных консервов, следовавших в железнодорожном вагоне из Латвии в Казахстан с нарушениями. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Екатерина Минина.

Специалисты государственного ветеринарного пограничного контроля установили, что консервы перевозили с нарушением ветеринарно-санитарных требований при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза товаров, подлежащих ветеринарному контролю: фактический маршрут следования товара не соответствовал маршруту, указанному в разрешении на ввоз товара; в ветеринарном сертификате отсутствовала информация о стране происхождения товара, пункте пересечения границы Таможенного союза, использовании до-экспортных сертификатов, соответствии тары и упаковочного материала требованиям Таможенного союза.
В целях обеспечения безопасности территории Таможенного союза выдана декларация о возврате груза.

По материалам из открытых источников России и Латвии.
Голосов пока нет