Вы здесь

Президент впервые посетил ГРУ и узнал о проблемах спецназа

19 января президент Дмитрий Медведев впервые в качестве президента посетил Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил. Верховного главнокомандующего и сопровождавших его министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова встречал назначенный в декабре прошлого года начальник ГРУ, генерал майор Игорь Сергун.

Вместе с реформой отечественных Вооруженных сил реорганизации подверглась и военная разведка. Эти структурные изменения Дмитрий Медведев признал успешными. "Мир меняется, меняется обстановка. Она потребовала корректировки не только разведывательных приоритетов, но и методик, используемых для достижения соответствующих задач", - заявил он в ходе посещения штаба. Итоги последнего периода показали, что военная разведка успешно справляется со своими задачами и в целом действует профессионально. Этому способствует оснащение спецназ ГРУ, в чьем арсенале, напомнил президент, находятся самые современные технические средства, включая современную радиотехническую разведку, космическую разведку, многопрофильные аналитические и научно-исследовательский центры.
- Основной нашей задачей является своевременное вскрытие готовящегося нападения или угрожающего безопасности РФ развития ситуации, предупреждение о них высшего военного руководства России, - заявил начальник центрального органа военной разведки России в своем докладе.

rg.ru (Российская газета)

Дмитрий Медведев 19 января впервые в качестве президента приехал в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил. Посещая знаменитую спецслужбу, президент сказал, что реорганизация спецназ ГРУ прошла успешно, и поставил перед военной разведкой новые задачи. У экспертов, однако, проведенная реформа вызывает вопросы и сомнения.
«Одна из ключевых задач деятельности всех российских спецслужб и соответственно военной разведки — это борьба с международным терроризмом, — сказал Медведев разведчикам в пункте оперативного управления ГРУ. — Нам крайне необходимо выявлять каналы поставок оружия и финансовых средств террористам, работая на опережение». Президент призвал сотрудников ГРУ «в необходимых случаях делиться информацией с нашими партнерами, так как война против террора носит глобальный характер». Среди других задач — вести мониторинг глобальной военно-политической обстановки, прогнозировать вероятные угрозы и предлагать способы их нейтрализации.

Президент отметил, что реорганизация системы военной разведки прошла успешно: «Изменения проведены, итоги прошедшего периода показали, что ГРУ успешно справляется с поставленными задачами. И в целом военная разведка действует профессионально и эффективно».
Однако офицеры ГРУ — как действующие, так и отставники — говорят, что решать поставленные задачи будет крайне сложно: прежней эффективной системы военной разведки, по сути, уже нет. Главным виновником называют бывшего начальника ГРУ Александра Шляхтурова, который сменил на этом посту Валентина Корабельникова, руководившего военной разведкой с 1997 по 2009 год. Корабельников считался суперпрофессионалом в своем деле, но ушел в отставку из-за концептуального несогласия с предложенной министром обороны Анатолием Сердюковым реформой его ведомства. Правда, называлась и другая версия — якобы ГРУ не знало о возможном нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года.

При Шляхтурове произошли, как выразился один из офицеров, «обратимые изменения к худшему». Так, из восьми бригад спецназа ГРУ осталось четыре. Бригады спецназа разведки переподчинили начальникам военных округов. Была ликвидирована одна из лучших бригад — Бердская. С огромным трудом удалось отстоять 22-ю бригаду, успешно воевавшую в Чечне и других горячих точках. В целом же за время после распада СССР, полагают эксперты, ГРУ потеряло более 75% кадрового состава, были также ликвидированы некоторые структуры радиоэлектронной разведки, в специализированном НИИ ГРУ, по сути, прекращены научно-исследовательские работы, а в Военно-дипломатической академии прошли масштабные сокращения кадров. В декабре 2011-го Шляхтуров ушел в отставку (и теперь возглавляет совет директоров Московского института теплотехники — разработчика «Булавы»), а место начальника ГРУ занял Игорь Сергун.

Эксперты считают проведенную реформу сомнительной или по крайней мере спорной. «Президента, возможно, дезинформировали. Реформа ГРУ, в том виде, в котором она была проведена, показала свою несостоятельность, — заявил «МН» руководитель Научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности Анатолий Цыганок. — Сокращены были как раз те структуры, которые эффективно используются в современной войне. Возьмите опыт операции НАТО в Ливии — это эффективное использование воздушно-космических сих и спецназа. Все страны увеличивают силы спецназа, а у нас они резко сокращаются. ГРУ в нынешнем виде если и может решать какие-то задачи, то с большим трудом, и скорее вопреки реформам, чем в их результате».

«Только время может показать — успешной или нет была реорганизация ГРУ. Многие шаги в этой реформе были спорные, например, сокращение бригад спецназа и изменение их подчиненности — они были переведены из ГРУ в сухопутные войска, а это не только другой статус, но и другая подготовка, другое снабжение, — сказал «МН» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. — Естественно, утрата какого-то эффективного элемента снижает эффективность всей структуры, и ГРУ не исключение. Например, когда мы утратили РЛС в Лурдесе на Кубе, то резко сократили возможность радиослежения. Недооценивать это нельзя».

mn.ru (Московские новости)
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)