Вы здесь

Приложил палец - получил пайку

Приложил палец - получил пайку. Зам по тылу в шокеАвтоматизированная система контроля питания военнослужащих, терминалы которой установили в 600 с лишним военных столовых, сэкономили  российскому военному ведомству более 500 млн рублей. Система контролирует количество солдат в части и заказывает точное количество продуктов, которые выдаются после идентификации по отпечатку пальца.
О результатах эксперимента по организации питания в столовых «Известиям» официально сообщили в штабе материально-технического обеспечения (МТО) вооруженных сил.
Система контроля, управления доступом и заказа питания (СКУДП) разработана Центральным научно-исследовательским институтом экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ, входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации). СКУДП — это управляющий сервер, а также контрольные блоки-информанты c биометрическими датчиками, считывающими отпечатки пальцев военнослужащих. Убывая из воинской части в командировку или в отпуск, военнослужащий прикладывает палец к блоку, система распознает его.

СКУДП рассчитывает и заказывает продукты, исходя из реального количества людей в части. Программа планирует суточные, недельные и месячные рационы и заказывает необходимые продукты питания. Каждый раз военнослужащий должен приложить свой палец к информатору уже в самой столовой, получая свою еду, чтобы система отметила — продовольствие выдано по назначению.
— В настоящее время экономический эффект от внедрения СКУДП уже составил более 500 млн рублей, — заявил «Известиям» представитель штаба МТО ВС РФ. — Система в полном объеме оправдала себя. Она уже введена в эксплуатацию в 602 военных столовых, а до конца года к ним  прибавится еще 127 объектов.
В Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) отметили, что автоматизированная система контроля питанием военнослужащих уже размещена на объектах Минобороны не только на территории России, но и в Армении, Таджикистане, Абхазии, Южной Осетии, Киргизии и в приднестровском регионе. В изделии используется отечественное программное обеспечение — комплекс работает под управлением  операционной системы «Рассвет» разработки ЦНИИ ЭИСУ.

— Учет личного состава, расчет необходимого продовольствия и составление рационов питания всегда сопровождались определенными трудностями, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Раз в день начальник штаба дивизиона приходил в строевой отдел воинской части и сообщал, сколько в подразделении убыло и прибыло военнослужащих. Данные передавались в продовольственную службу, а там уже вручную рассчитывалось, сколько и каких блюд на завтрак, обед и ужин надо приготовить. Убывающий из части военнослужащий получал на руки бумажный продовольственный аттестат, который на новом месте службы надо было сдать. Военнослужащих, не сдавших аттестат, кормить запрещалось.
По словам эксперта, такая система местами была неповоротлива — часто информация не доходила до столовых, и там готовили лишние блюда, которые потом приходилось выбрасывать. И наоборот: вновь прибывших военнослужащих не успевали поставить на довольствие и приходилось искать дополнительные продукты, чтобы их накормить.

По материалам izvestia.ru
 
Голосов пока нет