Вы здесь

Скончался легендарный советский разведчик Геворк Вартанян

Легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян скончался во вторник, 10 января, в Боткинской больнице в Москве на 88-м году жизни.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Вартаняна, иранского подданного, директора маслобойного завода. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.
В 1942 году "Амиру" (оперативный псевдоним) пришлось выполнять специальное разведывательное задание.

Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирали молодых людей со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями в Среднюю Азию и Закавказье.
По заданию Центра "Амир" внедрился в разведшколу прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались и работали "под колпаком" советской контрразведки.

"Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года.

В 1951 году был вывезен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета. Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах.

Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке, — разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград. Загранкомандировка супругов Вартанян длилась более 30 лет. Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года.

Главным своим достижением Г.Вартанян считал "45 лет работы без провала". В этом, по словам Амира, огромная заслуга и его супруги. "В радостях и трудностях мы были вместе. Сколько раз в жизни мы с Гоар были на краю провала, гибели... Но мы вспоминали друзей, родных, Родину. И вылезали!", - рассказывал Г.Вартанян.

Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

По материалам arms-expo.ru

Из интервью 2009 года


Легендарный разведчик, Героя Советского Союза Геворк Вартанян отмечает юбилей. За его плечами - иранская тюрьма, учеба в английской разведшколе, несколько десятилетий работы под прикрытием по всему миру. За всё это время - ни одного провала.

Известны подробности лишь...

Известны подробности лишь одной операции Вартаняна, когда в 1943 году его группе удалось предотвратить теракт на тегеранской конференции. Они блистали на светских приемах во многих столицах мира – богатый коммерсант и его красавица жена. Но возможность открыто улыбаться в телекамеры на родине и гордо носить Звезду Героя представилась лишь несколько лет назад.

Бизнес для Геворка и Гоар Вартанян всегда был легендой, прикрытием разведчиков. Сегодня Геворку Андреевичу - 85, но он все также подтянут, сосредоточен и вслушивается в каждое слово собеседника. У него ни одного провала, но все подробности операций – под грифом секретно. Кроме самого первого крупного дела. "Тегеранская конференция была переломным моментом. Там Сталин им показал: либо вы открываете фронт, либо мы без вас все сами. В один момент он даже встал из-за стола – нам здесь делать больше нечего. И Рузвельт его остановил: давайте сейчас покушаем, отдохнем и потом уже пошло, пошло", - вспоминает Геворк Вартанян, Герой Советского Союза, полковник СВР.

Гитлер отправил в Тегеран Отто Скорцени – террориста, освободившего Муссолини - уничтожить тройку лидеров. Но фашистский десант в Иране уже ждали. Группа во главе с Геворкяном. Когда супружескую пару нелегалов, наконец, рассекретили в 2001, встречи с разведчиком добилась Селия Сандес – внучка Уинстона Черчилля. Тогда, в Тегеране Вартанян спас жизнь премьер-министру Великобритании. "В день рождения вашего дедушки они должны были проникнуть в посольство, там как раз находились Рузвельт, Сталин и ваш дедушка, и убить их, но это тоже было пресечено", - рассказал Геворк Вартанян на встрече с Селией Сандес.

К этой романтической, но такой опасной профессии Вартаняна приобщил отец – советский нелегал в Иране. Геворк Андреевич на "невидимом фронте" с 16 лет. Он и жену себе завербовал. "Геворк Андреевич втянул меня в это дело. Умело постепенно втянул меня", - говорит Гоар Вартанян супруга Геворка. За Вартаняна Гоар выходила замуж аж три раза. Первая свадьба – с сотней гостей и всеми армянскими традициями. "У армян ставят тарелочки, надо наступить, когда молодожены заходят в дом - кто первый поломает тарелку, тот в семье главный. Жора поспешил и сломал первый. Но у нас одинаково дома. Нет первого и второго", - смеется Гоар Вартанян. Еще две свадьбы были частью рабочей легенды разведчиков.

Так что, где и как проходили торжества - тайна. Впрочем, как и список стран, куда отправляли Вартанянов. По той же причине Геворк Андреевич не признается, какие знает языки. Только сообщает: пять из них мне как родные. Еще бы, в командировке по-русски и слова нельзя было сказать. Даже наедине с женой. "Бывали случаи, когда в какой-нибудь западной столице муж и жена из нашего посольства стоят у витрины магазина – спорят, купить или не купить. И мы подходим, якобы мы тоже смотрим – речь родную послушать. Так приятно. Так хорошо на душе", - объясняет Геворк Вартанян, Герой Советского Союза, полковник СВР.

Супруги очень надеются, что однажды у них появится возможность рассказать о себе и своей удивительной жизни побольше. И встретиться с друзьями в разных странах, для которых они когда-то исчезали навсегда. А пока Геворк Андреевич читает лекции будущим разведчикам и отбирает тех, кто справится с нелегкой службой.

- Если бы у вас была возможность прокрутить жизнь назад, вы бы повторили все то, что было?
- С удовольствием! И сделал бы это еще лучше!

Легендарный советский разведчик и после ...

Легендарный советский разведчик Геворк Вартанян и после ухода в отставку помогал российской разведке, передавая опыт новому поколению сотрудников, рассказал в среду РИА Новости представитель Службы внешней разведки (СВР) России.


"Благодаря именно таким профессионалам, как Геворк Вартанян, в сложные годы прошлого столетия в различные подразделения российской внешней разведки пришли молодые люди, которые стали достойными продолжателями славных традиций отечественной разведки", - сказал собеседник агентства. По его словам, в том, что в сложные 90-е в отечественной разведке удалось сохранить преемственность поколений, есть огромная заслуга Вартаняна.

Ранее в интервью РИА Новости сам Геворк Вартанян, рассказывая о своей работе с молодыми сотрудниками, отмечал, что нынешняя молодежь "такая же, как и мы, и к ним нужно относиться с пониманием". "В 90-годы были сложности с набором кадров, молодежь тогда потеряла ориентиры. Сейчас в СВР идут прекрасные молодые люди. С ними приятно работать. Они намного лучше подготовлены, чем мы в свое время. Это во многом связанно с современными технологиями", - говорил ветеран.

Действующие сотрудники и ветераны СВР, знавшие Вартаняна, едины во мнении, что Геворк Андреевич, несомненно, был выдающимся человеком, внесшим неоценимый вклад в обеспечение безопасности Родины. В своей книге "Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки" легендарный советский разведчик генерал Юрий Дроздов дал такую характеристику профессиональной деятельности Вартаняна: "Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно и первый".

Руководитель пресс-бюро СВР России Сергей Иванов рассказал РИА Новости, что на службе Вартанян оставался до 1992 года. Однако и выйдя в отставку, он продолжал активно трудиться в СВР: встречался с молодыми сотрудниками, передавал им свой богатый оперативный опыт. "Беззаветная любовь к Родине, верность долгу Геворка Андреевича навсегда останутся в памяти коллег по внешней разведке и всех, кто был знаком с этим выдающимся профессионалом и талантливым человеком", - отметил Иванов.

vesti.ru, РИА.новости

Голосов пока нет