Вы здесь

Здоровый антистресс!

Летний спорт для смелых
Солнечная активность, особенно летом, вдохновляет на подвиги: сразу хочется повысить активность собственную. Да так, чтобы это была не просто зарядка, а с драйвом и полным отрывом от повседневности.

Чтобы усмирить ветер, за ним сначала придётся побегать по берегу. Благо сегодня в Москве это не проблема. Классические байки и ролики не берём – есть куда более интересные варианты.

Шаг за шагом
Самое простое, что можно придумать, – скандинавская ходьба. Занятный вид фитнеса, основатели которого – профессиональные лыжники. Это занятие дало им возможность в бесснежное время года нормально тренироваться и не терять форму. К тому же особенности менталитета просто не могли позволить то сверхнагрузки или бег до упада. Они изобрели именно ходьбу, но очень полезную. Суть – в правильных шагах и наличии специальных палок, которые распределяют нагрузки практически на все мышцы тела и позволяют сжигать куда больше калорий, чем при обычной ходьбе. К тому же идеально корректируется осанка, отрабатывается походка, повышается выносливость, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Необходимый минимум для занятий скандинавской ходьбой – непосредственно палки, которые несложно купить либо сделать, например, из старых лыжных, и удобная обувь. Эстеты ещё надевают перчатки. Хотя в России этот вид спорта только набирает обороты, в Москве Школа скандинавской ходьбы уже работает вовсю. Её центры находятся на Воробьёвых горах, в Коломенском, Бутове и Реутове.

Главный по тарелочкам
Тут двигаться и вовсе не обязательно – тут нужен зоркий глаз и крепкие руки. Речь о спортинге – стрельбе по «тарелочкам», чрезвычайно модном виде разрядки у столичных клерков. Это вам не игрушечный бесшабашный пейнтбол с шариками с краской, это самая что ни на есть прицельная пальба по конкретным мишеням, которые имитируют траектории движения настоящих голубей и уток, фазанов и кроликов. Охотничьи навыки развивает прекрасно. Да и антураж может быть соответствующий – на пересечённой местности, при полном охотничьем обмундировании. Для полноты ощущений можно даже побегать.

Более спокойная альтернатива – так называемый компакт-спортинг: стендовая стрельба на попадание. Антистрессовый эффект будет в любом случае, независимо от частоты мероприятий. Один из хороших спортинг-клубов в пределах столичной досягаемости – в Одинцовском районе, на 31-м км Дмитровского шоссе. Помимо раздольных площадок, арсенала ружей и патронов тут предложат услуги профессионального тренера.

Врождённым шумахерам
Ещё один несомненный источник драйва – картинг. Когда хочется просто от души погонять, втопить по газам, и чтобы ни светофоров, ни пешеходов – лучшего способа не найти. Или как вариант – наперегонки, но тоже от души и на полную мощь. Для этого в Москве есть вполне легальное место,
и не одно: картодромы. Лучшие из них – в Крылатском, на Варшавке и в районе «Савёловской». Здесь можно не опасаться превышения скорости: это место готово удовлетворить почти любую мечту гонщика. Конфигурация картинг-трассы – как на профессиональных автогонках.

Картинг – это невероятно азартно и в то же время это один из самых безопасных видов спорта. Управлять болидом могут даже дети, существует даже детская школа картинга. Перед заездом всех участников обязательно инструктируют и знакомят с болидом, и кроме того, дают напрокат шлем, комбинезон и перчатки, чтобы можно было почувствовать себя настоящим пилотом McLaren.

Водоплавающие змеи
В рейтинге доступного экстрима этот вид спорта мог бы быть и лидером. Однако это всё-таки водное приключение, а вода – отличный буфер и защитник от травм. Кайтсёрфинг – это сёрфинг обычный, си-
ленный воздушным змеем или мини-парусом. Фокус в том, что в отличие от классического винд-сёрфинга ловить волну тут не нужно – нужно ловить ветер. Дальше змей всё берёт на себя, выступая отличным ручным буксиром, позволяющим творить небывалое. Принцип такой: выбираешь подходящую погоду и водоём, встаёшь на сёрф, берёшь в руки «пульт управления» воздушным змеем, ловишь поток воздуха – и вперёд. Хочешь – просто неспешно качайся на волнах, хочешь – гоняй со скоростью ветра, а хочешь – и вовсе лети. Когда контакт с ветром установлен, можно даже покувыркаться и порисовать в воздухе всевозможные фигуры.

Выпустить змея из рук можно не бояться – он надёжно крепится к поясу с помощью строп и специальной трапеции. А вот на случай потери самоконтроля, чтобы неожиданным порывом ветра не унесло куда подальше, в обязательный набор кайтсёрфера входит нож. Если что, с его помощью змея всегда можно нейтрализовать, обрубив стропы.

Ещё для занятий кайтсёрфингом понадобятся шлем и гидрокостюм. Но это уже тонкости. Для начала же предстоит изрядно побегать за ветром по берегу – чтобы просто научиться его чувствовать и «договариваться». Дело, кстати, довольно энергозатратное. При регулярных тренировках лишние
килограммы сбрасываются сами собой. Излюбленные места столичных кайт-сёрферов – Строгино, Пироговское водохранилище, Плещеево озеро и Московское море.

Не ищем лёгких путей
Это совершенно отдельное удовольствие – от преодоления труднос тей. Причём не придуманных, не изготовленных специально, а самых что ни на есть реальных, которых в нашем мегаполисе – на каждом шагу. Надо только места знать. У названия забавы, суть которой в беге с препятствиями, – французские корни. Как сказано в одном из тематических форумов, паркур – это комбинация бега,
акробатики и собственной фантазии. Задача – пройти маршрут кратчайшим путём, невзирая ни на какие преграды. Лестницы и гаражи, стройки и заборы, мосты и крыши домов – всё это перепрыгивается и перемахивается. Чем легче и красивее это получается, тем выше мастерство трейсера. Золотое правило – не бегать в одиночку: всё-таки занятие довольно травмоопасное, с подстраховкой надёжнее.

Необходимый набор умений для такой затейливой беготни – отличная координация движений, кошачья цепкость и быстрота реакции. И ещё, конечно, способность адекватно оценивать реальность и соизмерять силы. Остальному можно научиться. Что касается маршрутов, то, если нет ничего очевидного в родном районе, их опять же можно почерпнуть из Сети. Популярнейший среди московских – по просторам ВВЦ.

Высший пилотаж
А вот это уже именно сознательное и стремительное падение. И, наверное, мощнейший адреналиновый допинг. Это для обладателей самых крепких нервов. Начинается «развлечение» в
буквальном смысле с шага в пропасть . Точнее – с уверенного прыжка. И лучше с разбега. Готовы? Точно? Тогда пожалуйте в стихию джамперов. Разновидностей и названий их испытаний существует несколько. Наиболее отработанные и понятные прыгнуть с веревкой купив билет – бейс- и банджи-джампинг.

Бейс – это прыжки с парашютом со статичной высоты: с небоскрёбов или, скажем, Останкинской башни. Когда эти отчаянные смельчаки прыгают стаями, получается очень зрелищно, даже центральные телеканалы приезжают снимать. Хоть занятие это, прямо скажем, не совсем легальное – уж больно опасное. Надо быть очень хорошим стратегом и опытным парашютистом, чтобы изучить всё коварство ветра, просчитать все риски и благополучно прыгнуть в таких ограниченных пространствах.

Страшновато? Тогда прыгайте со страховкой. Банджи-джампинг – это любимая тарзанка из детства, доведённая экстремалами до пика возможностей. Привязывается она уже не к берёзе, а, к примеру, к мосту, обрыву или опять-таки крыше небоскрёба. Вместо жёсткой тарзаночной верёвки – эластичный канат, который позволяет падать в пропасть чуть более комфортно. Прыжок – вниз головой. Подробности рассказывать бесполезно, их может объяснить только бывалый мастер. Причём имейте в виду, что в этом виде спорта профессионал никогда не возьмёт денег за консультацию: это вроде кодекса чести.

Детям ветра
Главное условие для должного эффекта от этого вида спорта – решительность и хотя бы толика бесшабашности. Потому что это уже полный и основательный отрыв от земли. Никаких верёвочек и воздушных змеев – только купол параплана, которым надо умело управлять. Просто начитаться умных книжек и тематических форумов, раздобыть параплан и собраться в полёт – полное безрассудство.

Парапланеризм требует серьёзного инструктажа. Один из самых авторитетных в Москве профильных клубов – Парапланерная школа МАИ. Отрабатывать технику пилотирования параплана там предлагают на специальных тренажёрах. И только после, когда все основные расклады в воздухе смоделированы, все застёжки изучены, новичков выпускают в небо. Поначалу для спокойствия с собой дают ещё и рацию – для экстренной связи с тренером. И тут начинается самое интересное.

Параплан – это далеко не парашют, цель которого – быстро доставить человека на землю. Парашют несётся вниз довольно стремительно. У параплана за счёт большего числа секций, вытянутого купола и лёгкости всей конструкции скорость снижения гораздо меньше. При ловком взаимодействии с парапланом есть шанс вдоволь и в кайф полетать. Не зря парапланеристов называют ещё воздухоплавателями или скай-дайверами.