Вы здесь

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ КОСМИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Эти исследования проводятся с помощью ИСЗ, орбитальных пилотируемых станций, солнечных зондов, межпланетных автоматических кораблей, высотных зондов и наземных средств. Здесь научные исследования тесно переплетены с практическим использованием результатов работы космических комплексов и это настолько важно, что в настоящее время уже созданы специальные службы ионосферно-магнитной и радиационной безопасности, в основном базирующейся на использовании космических объектов.
Большинство остальных задач первой группы связано с исследованием процессов формирования, эволюции и современного состояния внутреннего строения небесных тел, происходящих в них физических явлений, процессов, дипольного магнитного поля и ^И Сопоставление результатов этих исследований, совместное их рассмотрели результатами изучения аналогичных земных процессов (тектонических, сейсмологических и т.д.) способствует углублению понимания последних и как следствие — улучшению качества их прогнозирования, уточнению строения Земли и мест залегания полезных ископаемых, повышению эффективности их, методов коррекции и возможно управления некоторыми из сов (метеорологическими, магнитосферными). Космические средства главную роль в исследовании планет, Луны и других небесных тел связи с трудностями их изучения наземными средствами из-за удаленности, относительно малых размеров и мешающего влияния атмосЩ| фер Земли и планет.
Особо важное научное и прикладное значение имеют космические следования по поиску форм жизни на других небесных телах Солнечно1И системы. Не исключено, что существенное отличие от земных условий на других телах сформировали существенно отличную как по, так и по внутреннему содержанию жизнь. Ее исследование будет собствовать повышению результативности проводимых работ по инженер!^ ной генетике, биофизике, а также исследований по совершенствованию существующих и разработке принципиально новых методов производства продуктов питания и охраны биосферы.
При решении научных задач второй группы космос можно рассматривать как естественную лабораторию, где происходят физические явления, многие из которых не находят однозначного объяснения на основе существующих знаний и не воспроизводятся в земных лабораторных условиях. Поэтому космические аппараты являются основным средством наблюдения таких принципиально новых явлений, а следовательно, основным источником получения экспериментальной информации для анализов, стимулирования синтеза новых гипотез, и теоретических построений с последующим возможным использованием их результатов в практической деятельности.
Перечисленные факторы служат лучшими космическими стратегиями, основой при определении первоочередных проблем научных исследований космического пространства. Из этих проблем выбираются для дальнейшего рассмотрения те из них, которые могут быть решены с помощью космических средств с учетом перспектив их развития в обозримый период 10 ... 15 лет. Таким образом, на основе совместного рассмотрения первоочередных проблем и возможностей техники формируется стратегия освоения космического пространства, определяются целесообразные направления космических исследований. Ими в настоящее время являются околоземное пространство, солнечноземные связи, Луна, Венера, Марс, кометы, планеты-гиганты, астрофизика.
Реализация каждого из этих направлений исследований связана с решением конкретных задач, которые обуславливаются особенностями исследуемого объекта и степенью его изученности. Так, в околоземном пространстве необходимо определять динамические характеристики верхней атмосферы, магнитного поля, радиационной обстановки, их взаимосвязи с солнечной активностью, а при изучении Венеры — прежде всего структуру и физико-химические процессы облачного слоя ее атмосферы. Перечень задач и соответствующих требований к составу и точности измерений, а также ко времени и месту их проведения, частоте и длительности служит основой Для формирования принципов построения и состава космических комплексов.