Вы здесь

"Славянское Братство-2015": взаимодействие групп спецназа ВДВ

Четкое взаимодействие групп  спецназа ВДВ На полигоне Раевский десантники трёх армий уничтожили «учебный центр боевиков в горном районе».  Совместное учение «Славянское братство» продемонстрировало слаженность действий российских, белорусских и сербских десантников. Подразделения всех стран-участниц проявили отменную боевую выучку, ещё раз доказав, что во всех армиях десантники – это военная элита.
Второй этап учебно-боевой работы коалиционных сил, который проходил на Раевском полигоне под Новороссийском, характеризовался высочайшим уровнем динамики действий подразделений. После 250-километрового марша из района приземления, по тактической легенде учения, коалиционные силы атаковали крупный центр подготовки боевиков незаконных вооружённых формирований. При этом десантникам каждой из стран-участниц представилась возможность показать свои особенности боевой выучки.

Белорусская мобильная рота гвардии старшего лейтенанта Ивана Линёва буквально с марша форсировала горное озеро, поражая на плаву береговые цели, а затем, развернувшись в боевые порядки, атаковала опорный пункт «боевиков». Этот внезапный фланговый удар повысил эффективность атаки соседа справа – мобильной роты гвардии старшего лейтенанта Олега Шилина, которая в режиме боевой стрельбы сбивала «противника» с горного склона.

Бойцы роты из сербского парашютно-десантного батальона подполковника Ненада Зонича в это же время десантировались по-штурмовому из вертолётов Ми-8АМТШ в тыл «противника». И тем самым способствовали успеху российских парашютно-десантных рот гвардии старшего лейтенанта Григория Худика, гвардии капитанов Ярослава Пустовита и Артёма Сальникова, которые тоже в режиме боевой стрельбы из БМД и стрелкового оружия уничтожили «учебный центр боевиков» в горном районе.
Сербские десантники использовали российское снаряжение, средства связи и вооружение.
Накануне учения они провели занятия по воздушно-десантной подготовке и десантирование из вертолёта Ми-8 с новым для них российским парашютом Д-10, а в ходе самого учения впервые для себя совершили прыжок с этим парашютом из военно-транспортного самолёта Ил-76.

Сербские разведчики майора Деяна Стошича в тыл «противника» высадились с высоты 1500 метров на российских парашютах «Арбалет», а белорусская разведгруппа – на своих «Лесниках»

Результативным стало и чёткое взаимодействие разведгрупп коалиционных сил. Сербские разведчики майора Деяна Стошича, как их российские коллеги гвардии майора Романа Иванова, в тыл «противника» высадились с высоты 1500 метров на парашютах «Арбалет», а белорусская разведгруппа – на своих парашютах «Лесник». Добытые ими разведданные, дополненные результатами использования новороссийскими десантниками беспилотников, повысили эффективность действий коалиционных сил по уничтожению условного учебного центра террористов. И вообще, действия десантной коалиции против «неприятеля», который орудовал со всей дерзостью и напором, свойственными современным террористам, выглядели весьма внушительно.

Руководитель учения командир 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной) гвардии полковник Роман Бреус особое внимание уделил организации и поддержанию взаимодействия в динамичной тактической обстановке. С применением автоматизированной системы управления тактического звена оно приобретает инновационные составляющие. Компоненты системы способны передавать информацию как по традиционным радиоканалам, так и с помощью новейших высокоскоростных цифровых средств связи.
Кроме того, АСУ «Андромеда» имеет навигационную дублированную систему позиционирования, повышающую боевую информированность командиров и личного состава. Белорусским и сербским десантникам учение «Славянское братство» предоставило практическую возможность оценить все достоинства этой перспективной разработки с целью применения в своей практике. Кстати, штаб ВДВ осуществлял руководство учением дистанционно в режиме онлайн тоже с использованием компонентов «Андромеды».

Элементы межвидового взаимодействия отрабатывались во время применения в интересах международной группировки десантников авиации – звеньев фронтовых бомбардировщиков Су-24М, штурмовиков Су-25СМ, вертолётов Ми-8АМТШ и Ми-35 и при нанесении огневых ударов средствами приданной артиллерии – батареей самоходных орудий «Нона» под командованием гвардии капитана Антона Ишимова. При этом использовались средства комплекса разведки, управления и связи «Стрелец».
– Подобный формат совместной боевой учёбы очень полезен для наших десантников, – отметил присутствовавший на «Славянском братстве» командующий силами специальных операций Республики Беларусь генерал-майор Вадим Денисенко. – Они дают каждому солдату и офицеру конкретику прикладных навыков действий в незнакомой обстановке.

Бойцовский настрой десантников трёх славянских стран был заметен на всех этапах учения. Честолюбие вело их к полному напряжению сил – в каждом десантнике чувствовалась гордость представителя армейской элиты своей страны.
– Такие международные учения способствуют выработке у личного состава высоких морально-боевых качеств, создают ощущение боевого братства дружественных народов, – сказал заместитель командующего ВДВ России генерал-майор Владимир Кочетков. – Как показали совместные действия, методики подготовки десантников России, Белоруссии и Сербии во многом схожи и имеют общий вектор развития.

А ещё, рассказывая о прошедшем учении, можно отметить и эмоциональную составляющую. Яркие воспоминания оставит «Славянское братство» в памяти многих белорусских солдат-срочников. Как сказал один из них, гвардии сержант Иван Ковалёнок: «Впервые увидеть горы и окунуться в волны Чёрного моря – это впечатление на всю жизнь!».

Владимир Сосницкий,
газета "Красная Звезда"
Голосов пока нет