Вы здесь

Морпехи. Как рыбы в воде, как птицы в небе

Морпехи тоже прыгают с парашютом     Морпехи должны быть профи во всех стихиях. После прохода самолёта над площадкой десантирования в небе белыми цветами повисли купола парашютов. Коснувшись земли, каждый морской пехотинец, погасив купол парашюта и собрав его, спешил к месту сбора группы. Не успев отдышаться, морпехи тут же начали делиться впечатлениями.
Эмоции лились через край! Надо было слышать восторженные голоса спустившихся с небес и видеть их глаза! Казалось, они ещё продолжают оставаться там, в небе, и, покачиваясь под куполом парашюта, смотрят вниз с высоты птичьего полёта.

– Нам сегодня повезло и с погодой, и авиаторы не подвели — выделили борт для проведения прыжков, – говорит заместитель командира бригады морской пехоты по воздушно-десантной подготовке подполковник Виталий Некрасов. – А то опять пришлось бы заниматься предпрыжковой подготовкой.
Как пояснил Виталий Сергеевич, она проводится на специальных тренажёрах за три дня до реального десантирования. Независимо от того, будет военнослужащий прыгать первый раз с парашютом или же у него за спиной уже сотни прыжков. Если в этот срок не получилось выполнить прыжок, значит, нужно снова повторять предпрыжковую подготовку.

Вообще-то десантной подготовке морских пехотинцев, которым штатным расписанием предписано выполнять прыжки с парашютом, в бригаде уделяют особое внимание. Личный состав десантно-штурмового батальона и десантно-штурмовых рот батальонов морской пехоты, роты разведки постоянно занимается на тренажёрах, совершенствуя свою выучку. Так, матросы, призванные прошлой осенью, в феврале нынешнего года прошли полный курс десантной подготовки, ­предусмотренный планами боевой учёбы. За 32 часа учебного времени они постигли основы парашютно-десантного дела. Кое-кто из ребят, проходивших десантную подготовку зимой, уже успел совершить по семь-девять прыжков с парашютом с борта самолёта, у других — по два-три прыжка.

Десантной подготовке морских пехотинцев, которым штатным расписанием предписано выполнять прыжки с парашютом, в бригаде уделяют особое внимание

В день, о котором идёт речь, прыжки с парашютом выполняли 54 морских пехотинца. Из них только двоих — старшего прапорщика Элехана Мамедова и младшего сержанта Александра Морошкина – можно назвать профессионалами, имеющими достаточный опыт прыжков. Так, у старшего прапорщика Мамедова около 100 прыжков с парашютом, у младшего сержанта Морошкина — около 60. Остальные — матросы, проходящие службу по призыву.

Кстати, в этот раз Элехан Мамедов и Александр Морошкин совершили прыжки с высоты 1500 метров с задержкой раскрытия основного парашюта. Выполнение этого упражнения под силу лишь хорошо подготовленным парашютистам. Матросы, прослужившие меньше года, выполняют прыжки с высоты 600 метров. Обусловлено это тем, что площадка приземления имеет малые размеры, а также тем, что десантник в воздухе должен иметь определённый запас времени для принятия нужного решения в случае необходимости.

Вместе с ними готовились впервые десантироваться ещё 12 морских пехотинцев. Но руководитель прыжков подполковник Виталий Некрасов отменил их выброску из самолёта.
– Сейчас ветер на пределе, а в порывах достигает запредельных для новичков значений, – рассказывает он. – Чтобы избежать нежелательных последствий, пришлось пойти на отмену. Конечно, ребята расстроились, но у них всё впереди.

Иные чувства у тех, кто совершил прыжок.
– Словами не передать впечатления, – рассказывает матрос Александр Маеер. – Сегодня я прыгал второй раз в жизни, первый был в июле. Не скажу, что тогда было очень страшно, но какая-то боязнь всё же присутствовала. Наверное, от волнения, ожидания встречи с неизведанным. По правде говоря, тогда толком ничего и не понял. Когда второй раз прыгал, уже знал, с чем придётся столкнуться в воздухе. Был к этому морально готов, да и предпрыжковая подготовка сказалась.

Александр до службы получил специальность инженера-механика, сам в военкомате попросился на Северный флот, чтобы попасть в морскую пехоту. И тому, что его мечта сбылась, несказанно рад.
С его мнением согласен и матрос Денис Елисеев, который тоже выполнил второй прыжок. Он до призыва учился в техникуме, но взял академотпуск, чтобы отслужить положенное. После увольнения в запас собирается закончить учёбу. Ребята ещё окончательно не определились, станут ли они профессиональными военными или будут искать себя на гражданском поприще. Но ясно одно: закалка, полученная в рядах морской пехоты, в жизни всегда пригодится.

Их сослуживец матрос Вадим Сафонов свой выбор уже сделал.
– Думаю, моё место на военной службе, – говорит он. – Это достойное занятие для мужчины. Только пока не знаю, где конкретно останусь служить. Хотелось бы поближе к дому. Там тоже можно прыгать с парашютом. Тем более что до службы окончил физкультурный институт и со своим образованием и знаниями смогу найти себя в армии или на флоте.
У Вадима уже десять прыжков. Правда, первый он совершил ещё до службы вместе с инструктором.
Прыжки завершились. Морские пехотинцы укладывают в грузовик своё имущество и торопятся уехать в часть, чтобы там уложить парашюты и продолжить свою десантную подготовку.
 

Александр Бондарь,
газета "Красная Звезда"
Голосов пока нет