Вы здесь

"Десант из прошлого". Учения ВДВ НАТО - 2015

Учения ВДВ НАТО - 2015В Европе стартовало крупнейшее с момента окончания «холодной войны» совместное учение воздушно-десантных войск стран НАТО. Его цель, как официально объявлено, – повышение оперативной совместимости сил, находящихся в высокой степени готовности, а также демонстрация «способности альянса к быстрому развёртыванию и действиям в поддержку сохранения сильной и защищённой Европы».

Представитель командования сухопутных войск США в Европе сообщил, что в учении, которое получило название «Быстрый ответ-15» и которое продлится до 13 сентября, принимает участие более 4,8 тысячи военнослужащих из 11 стран – Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции. При этом главным действующим лицом станет знаменитая 82-я воздушно-десантная дивизия армии США, части которой будут специально переброшены из-за океана в Европу.

Кульминация учения намечена на 26 августа, когда будет произведено десантирование более двух тысяч десантников и военной техники в немецком Хоэнфельсе и на болгарском полигоне в Ново Село. Читателя не должно при этом вводить в заблуждение сравнительно небольшая численность участников учения, которое объявлено крупнейшим в современной истории НАТО. Дело в том, что они лишь обозначают те группировки войск, которые задействованы в отработке масштабных операций, направленных на подготовку к боевым действиям против российских войск.

Наличие таких планов признают и представители альянса, при этом, правда, добавляя, что они носят исключительно оборонительный характер. На днях это наличие признала на страницах британской «Гардиан» заместитель официального представителя НАТО Кармен Ромеро. По её словам, учения НАТО направлены на укрепление европейской безопасности и стабильности, а все военные меры, принимаемые НАТО, «пропорциональны», носят оборонительный характер и соответствуют международным обязательствам альянса. К этим мерам она также отнесла наращивание присутствия НАТО на востоке Европы, т.е. на территории бывших государств – участников Варшавского договора и трёх советских республик Прибалтики.

Но что бы ни говорили натовские чиновники и политики, демонстрация военных мускулов в нынешней непростой ситуации на востоке Европы означает, по сути, провокацию и поощрение киевских ястребов на невыполнение Минских договорённостей. Примечательно и то, что количество натовских учений вблизи границ России в прошлом году возросло примерно в 1,8 раза по сравнению с показателем предыдущего года. Вдвое больше стало и полётов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации альянса. Причём самолёты ДРЛО стали летать в девять раз чаще.

Россия также не может не учитывать, что последние изменения, которые внесены в военную стратегию НАТО, нацелены на дальнейшее наращивание военных усилий альянса непосредственно у границ нашей страны. В Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии создаются новые командные центры, которые будут заниматься размещением в этих странах натовских войск, их обучением и обеспечением. До конца нынешнего года планируется организовать официальную дискуссию на уровне командования НАТО по вопросу обновления ядерной стратегии блока, повышения роли ядерного оружия в военных учениях.
«Быстрый ответ-2015» как раз и ложит­ся в канву этих планов по реанима­ции в Европе времён «холодной войны».

Мария ТОМИЛЕНКО,
газета «Красная Звезда»




Голосов пока нет