Вы здесь

Краткое описание отечественных нарезных ружей

Нарезное оружие открыло себя для широкого круга охотников только в 80-х годах XX века. Значит, культура владения и использования такого оружия относительно молода. Давайте рассмотрим некоторые из образцов оружия, более-менее широко представленного в наших, отечественных охотничьих и оружейных магазинах.

Если говорить про виды охоты, для которых понадобится нарезное оружие,то преимущественными видами являются охота на оленя, лося, кабана и медведя,то есть охота на крупного зверя.
Существуют 2 типа нарезного оружия для охоты:
1.Полуавтоматическое или самозарядное. В нем перезарядка патрона автоматическая и происходит благодаря пороховым газам;
2.Не самозарядное, где перезарядка производится после обычного передергивания затвора. Подобная конструкция является более надежной, в отличие от полуавтоматики, не боящейся грязи, но намного менее скорострельной, а это может стать недостатком на охоте.
Полуавтоматическое нарезное оружие более распространено в России.Преимущество полуавтоматов это скорость и высокая огневая мощь, которая поможет исправить плохой прицел. Однако из-за такой большой огневой мощи полуавтоматы характеризуются большой массой. Автоматика обусловливает довольно сложное устройство, а это снижает надежность оружия. Баланс у полуавтоматов хуже, чем у карабинов или переломных образцов. Также важным недостатком полуавтоматов является плохая точность стрельбы, в сравнении с болтовыми карабинами. Но несмотря на все минусы, полуавтоматическое нарезное оружие наиболее распространенное и востребованное.
Линейка отечественных винтовок этого типа характеризуется большим выбором, который легко объясняется, российским армейским стилем охоты. Многие из этих ружей являются переделанными под охоту боевым оружием.

«Беркут»
Производится на Тульском конструкторском бюро приборостроения. Выпускается для калибров 7,62*39, .308Win, 7,62*54R. Магазин вмещает в себя 5 или 10 патронов. Стволы сделаны с использованием электрохимического травления, а также хромированы. Весит без оптики и патронов примерно 4 кг. Отдельным преимуществом можно назвать функцию разбора на две части, что помогает при транспортировке. Кучность 40 мм на дистанции 100 метров.

«Тигр»
Изготавливается для калибров 9,3*64, 7,62*54R, .308Win. Изготавливается на ИМЗ (Ижевском механическом заводе). Есть варианты изготовленные с рамочным прикладом, охотничьей или ортопедической ложей. Весит около 4,2 кг. Имеется хромированный ствол, сделанный электрохимическим травлением. Магазин с пятью или десятью патронами. Кронштейн для оптики сделан на левой стороне ствольной коробки, поэтому при установке некоторых прицелов, могут возникнуть проблемы с кронштейном.Как отмечают некоторые владельцы, щелчок от предохранителя слишком громкий, при дозарядке из магазина носик у пули иногда загибается.

«Сайга»
Производится на ИМЗ (Ижевском механическом заводе). Конструкция почти аналогична АК. Вес винтовки-4 кг. Есть три упора затвора, а не два. Изготовляется для калибров 7,62*39, 9*53, .308Win. В первых двух случаях магазин сделан на 5 или 10 , в третьем — на 8 патронов. Но кучность при стрельбе не очень хороша — почти 70мм на 100 метров.

Самозарядный карабин Симонова
В свое время ТОЗ наштамповал их столько, что запасы до сих пор поставляются в магазины, в то время, как производство уже прекращено. Делается для калибра 7,62*39, весит без патронов и оптики 3,6 кг. СКС это самый легкий из русских полуавтоматов. Прицел ставится на боковой кронштейн. В магазине вмещаются 10 патронов без способности их замены, снаряжается карабин с помощью обоймы. Эти ружья обладают отличными стволами, и поэтому вполне приемлемой кучностью стрельбы — 40-45мм на 100 метров с прикрепленным оптическим прицелом.

«Вепрь»
Производится на заводе «Молот» основе многих агрегатов и узлов лежит конструкция РПК. Ствол кованый. Производится в калибрах: 7,62*39, .223, .308Win. На поздних вариантах установлен более удобный предохранитель, но вот кронштейн для оптики не получился удачным. Магазин может быть сделан на 2, 5 или 10 боеприпасов. Отличается неплохой длиной и балансом. Изготавливается с тремя боевыми упорами и затвором с вращающейся личинкой. Наиболее тяжелый образец из производящихся имеет вес 4,6 кг. Обладает хорошей кучностью примерно 40-50 мм на 100 метров. Кстати в зарубежных охотничьих магазинах «Вепрь» почти на половину дороже Browning BAR II, что, согласитесь, весьма положительно характеризует данный карабин.