Вы здесь

От Москвы до Берлина и Праги (2011г.)

От Москвы до Берлина и ПрагиРуководитель клуба "Рубеж" И.Л. Тезнев, уже не раз поднимавший на страницах нашей газеты проблему военно-патриотического воспитания молодёжи, побудил ещё раз вернуться к теме Великой Отечественной войны и передал в редакцию личное дело ветерана-фронтовика, боевого офицера Алексея Богдановича Туркова, с которым мы навсегда простились минувшей осенью. Вот некоторые факты двадцатилетней воинской службы боевого офицера-танкиста.

На срочную военную службу 19-летний Алексей Турков был призван за год до войны, в апреле 1940 года, став курсантом полковой школы №1255 Среднеазиатского военного округа, 1 мая 1940 года принял военную присягу.

В действующей армии был с первых дней Великой Отечественной войны. 17 июня 1941 года А.Б. Турков стал механиком-водителем танка "Т-26" 210-го танкового полка 146-й танковой дивизии Западного направления. В августе 1941 года был ранен в боях близ города Ельня и два месяца провёл в госпитале. В конце октября вернувшись в строй, был назначен механиком-водителем танка "КВ" 24-й танковой бригады 24-й армии Юго-Западного фронта.

Пройдя за год ускоренный курс 1-го гвардейского Ульяновского танкового училища, в июле 1944-го младший техник-лейтенант А.Б. Турков определён механиком-водителем танка "ИС" 6 гв. Механизированного корпуса 4 Гв. танковой армии I Украинского фронта.

В апреле победного 1945-го года А. Турков служил техником по ремонту боевых машин в 4-й Гвардейской Танковой армии. Об отваге бойца свидетельствует составленный весной 1945-го года аттестационный лист: "Находясь в засаде в тылу врага в районе Кельце, экипаж танка уничтожил 6 немецких танков, 2 бронетранспортёра и до 30 немецких солдат и офицеров. Старшему механику-водителю танка А.Б. Туркову присвоено звание: "Техник-лейтенант".

В справке о боевой деятельности в период Великой Отечественной войны гвардии старшего техника- лейтенанта А.Б. Туркова значится: "С 21.07.1944 по 9.05.1945 г. участвовал в боях в составе 28 гв. TTC полка 6 Гв. Механзированного корпуса I Украинского фронта по овладению городами Львов, Кельце, Оппельн, Равич; при прорыве обороны немцев и разгроме противника Юго-западнее Оппельн, по овладению городами: Нейсе, Котбус, Любен, Белицы, по завершении окружения и взятия города Берлина. В должности старшего механика-водителя в мае 1945 года участвовал в освобождении столицы Чехословакии города Праги.

Имеет боевой опыт в вождении танка в любых условиях времени и года. Имеет большой опыт в совершении длительного марша. Умеет водить танки на максимальных скоростях. Имеет опыт по овладению крупными городами и форсированию рек".

В годы войны А.Б. Турков был ранен и контужен. За боевые отличия награждён орденами: "Отечественная война II ст.", "Красная звезда", медалями: "За оборону г. Москва", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

За долгосрочную безупречную службу в послевоенные годы награждён орденом "Красная Звезда", медалями: "За боевые заслуги", "За безупречную службу 1-й степени", юбилейными медалями. Уволен в запас в январе 1960 г.

После армейской службы Алексей Богданович работал преподавателем Псковской областной автомобильной школы в г. Печоры, инспектором по кадрам Печорского межколхозстроя, преподавателем теории автодела Печорской средней школы № 1.

Читая воспоминания майора А.Б. Туркова о той далёкой войне, хочется ещё раз склонить голову перед многодневным подвигом наших юных бойцов, отстоявших своё Отечество, и напомнить современникам, что сохранить память о той войне- долг ныне живущих поколений.
Л. Ломунова
Из воспоминаний А.Б. Туркова

"Висло-Одерская наступательная операция вошла в летопись наших побед, одержанных Совет-скими Вооруженными Силами, яркой незабываемой традицией. Операция проводилась в январе 1945 г. и была предпринята ранее намеченного срока, так как союзники запросили срочной помощи.

Мне, участнику боёв за освобождение Польши, хочется поделиться воспоминаниями о подготовке Сандомирско-Силезской операции. Я был в то время механиком-водителем тяжелого танка 28-го гв. Краснознамённого полка 6-го гв. Механизированного Уральского Добровольческого Краснознаменного Корпуса 4-й Гвардейской Танковой Армии. Командиром полка был гв. полковник Борис Чикин. Командиром корпуса - Герой Советского Союза гв. полковник Василий Фёдорович Орлов - самый молодой из командующих танковых войск, который погиб в конце марта 1945 г. Южнее Оппель- на. 4-й гв. Танковой Армией командовал дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко.

Предстоящая операция требовала большой оперативной и организаторской подготовки.

Погода в те дни стояла плохая. Командование предусмотрело, что низкая облачность и сильные туманы затруднят действия нашей авиации. Поэтому было спланировано артиллерийское наступление. В отдельных направлениях было сосредоточено 260-280 орудий на километр фронта. В день наступления была произведена разведка боем. Конечно, мне, уже обстрелянному танкисту, приходилось участвовать в подобных операциях, но на Сандомирском плацдарме разведку боем пришлось провести непосредственно перед началом артиллерийской подготовки. Артподготовка была начата сразу же, как только завязался бой. Это помогло скрыть наши огневые точки. Артиллерийское наступление проводилось во всю глубину тактической зоны обороны противника. Такого сосредоточения войск до берлинской операции мне видеть не приходилось.

12 января 1945 г. в 5 часов утра после мощного артиллерийского удара передовые батальоны перешли в атаку. Утром 13 января наш полк завязал бой за город Кельце. В боях за Кельце мне пришлось впервые из засады перейти на таран автомобильной колонны. Более пяти десятков автомобилей были смяты нашим тяжелым танком. В состав экипажа входили командир танка - комсомолец Иван Жужукин, командир орудия Иван Бойден и заряжающий Иван Фадеев.

В этих же боях Иван Фадеев сумел заминировать мост, и мы с опушки леса при первом взрыве немецкого танка на мосту имели возможность расстреливать остальные развернувшиеся у моста танки. Так было уничтожено 7 танков и 9 бронетранспортёров. Но всё же подстерёг и нас вражеский снаряд. Иван Жужукин был ранен: в трёх местах была перебита нога. Иван Фадеев был ранен в грудь осколками брони и получил легкое ранение ноги. Я был оглушен. С командиром орудия Иваном Бойденом у нас была одна цель: не погибнуть зря. Бой был осложнён тем, что мы действовали, будучи в засаде в глубоком тылу противника и до подхода наших главных сил нам надо было бороться за спасение жизни. Много километров пришлось мне тогда пронести на своих плечах командира нашей машины. За эту операцию экипаж танка был награждён орденами. Командиру танка Ивану Жужукину было присвоено звание Героя Советского Союза".
 
Газета «Печорская правда»
На снимке:
младший техник- лейтенант Алексей Турков,
город Фрайберг (Германия), май 1945 г