Вы здесь

Подвиг красноармейца Леонида Проценко (2015г.)

Продолжая тему подготовки к торжествам в честь 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, предлагаем печерянам узнать о подвиге Героя Советского Союза гвардии красноармейца Л.А. Проценко, имя которого носит одна из улиц нашего города.
Материал о боевом пути и подвиге Л.А. Проценко был подготовлен военно-патриотическим клубом «Рубеж» (руководитель И.Л. Тезнев). В память о подвиге гвардии красноармейца Леонида Алексеевича Проценко военно-патриотический клуб «Рубеж», военный комиссариат и совет ветеранов города предлагают установить на улице Проценко мемориальную доску.


Герой Советского Союза  гвардии красноармеец Л. А. Проценко погиб в бою 20 октября 1943 года, защищая свободу и независимость нашей Родины. Приказом Министра обороны СССР № 158 от 23 августа 1958 года, телефонист 4-й батареи красноармеец Леонид Алексеевич Проценко был навечно зачислен в списки 154-ого  гвардейского артиллерийского  Краснознамённого полка (в настоящее время это 1140-й гвардейский артиллерийский Краснознамённый полк 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии).

Леонид Алексеевич Проценко родился 20 июня 1911 года в селе Великий Бурлук Волчанского уезда Харьковской губернии. В 1936-1939 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил в Ленинградской области. После службы в армии жил и работал  в городе Петрозаводске.
Осенью 1941 года Л. А. Проценко был вновь призван в Красную Армию Петрозаводским городским военкоматом Карело-Финской ССР.
Прошёл переподготовку в военном лагере. В бой с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Л. А. Проценко вступил в январе 1942 года на Крымском фронте. Служил  в должности телефониста артиллерийской батареи 422-го артиллерийского полка 157-й стрелковой дивизии 44-й армии. Участвовал в боях на Керченском полуострове.

14 мая 1942 года дивизия, в которой служил красноармеец Проценко, была выведена на Северный Кавказ для отдыха и пополнения. Однако, в связи с прорывом немецко-фашистских войск к Дону, дивизия была спешно переброшена в район станицы Цимлянской на ликвидацию плацдарма немцев на левом берегу реки.
С 4 августа 1942 года дивизия была подчинена 64-й армии. В её составе красноармеец Л. А. Проценко сражался в Сталинградской битве на Юго-Восточном, Сталинградском и Донском фронтах.  Участвовал в боях на юго-западных подступах к Сталинграду. В составе своего подразделения держал оборону на высотах у посёлка Бекетовка. Принимал участие в окружении и ликвидации частей 6-й армии вермахта в Сталинграде.

За отличие в Сталинградской битве приказом НКО СССР № 107 от 1 марта 1943 года 157-я стрелковая дивизия  была преобразована в 76-ю гвардейскую, а 422-й артиллерийский полк стал 154-м гвардейским.
В марте 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 61-й армии Брянского фронта и заняла позиции юго-западнее Белёва. Летом 1943 года телефонист 7-й батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии красноармеец Л. А. Проценко участвовал в Курской битве на северном участке Курской дуги. В ходе оборонительной фазы этого сражения, а также во время Орловской наступательной операции Леонид Алексеевич неоднократно под шквальным огнём противника восстанавливал связь наблюдательного пункта батареи с огневыми позициями.  За  проявленное мужество был награждён медалью «За отвагу».

После завершения Курской битвы 76-я гвардейская стрелковая дивизия была ненадолго выведена в резерв и получила пополнение. Гвардии красноармеец Л. А. Проценко как наиболее опытный специалист был назначен старшим телефонистом. В начале сентября 1943 года дивизия была переброшена на Центральный фронт, продолжив наступление в составе 61-й армии на Черниговском направлении. 7-я батарея вместе с бойцами 239-го гвардейского стрелкового полка участвовала в штурме сильно укреплённого опорного пункта немецкой обороны - села Толстолес, а затем способствовала отражению трёх контратак пехоты и танков противника. В ходе ожесточённого боя старший телефонист Л. А. Проценко семь раз устранял порывы телефонной линии, обеспечив тем самым чёткое взаимодействие артиллерии со стрелковыми подразделениями.

Сломив сопротивление противника под Черниговом, 27 сентября 1943 года передовые части 76-го гвардейского стрелкового полка вышли в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области) к Днепру.
В ночь на 28 сентября штурмовой отряд под командованием гвардии лейтенанта П. М. Бахарева форсировал Днепр и захватил небольшой плацдарм, на который начали переправу основные силы 239-го гвардейского стрелкового полка. Прикрывала переправу огнём с левого берега 7-я батарея 154-го гвардейского артиллерийского полка.  Вслед за стрелковыми подразделениями основное русло Днепра форсировали и бойцы 154-го гвардейского артиллерийского полка.
Батареи расположились на островке, образованном основным руслом реки и её протокой, но для точной и эффективной стрельбы требовалась корректировка огня. С этой целью на самодельном плоту под яростным артиллерийским и миномётным огнём противника через протоку переправились командир 4-й батареи полка гвардии старший лейтенант  Д. А. Гридин и старший телефонист 7-й батареи гвардии красноармеец Л. А. Проценко.
Леонид Алексеевич быстро установил связь с огневыми позициями. Точным огнём гаубиц удалось сорвать несколько контратак противника и нанести ему большой урон. Немцы скоро смогли вычислить местонахождение наблюдательного пункта и открыли по нему яростный огонь из миномётов. В ходе боя телефонный кабель несколько раз был перебит осколками мин, и гвардии красноармеец Проценко вынужден был под обстрелом противника покидать блиндаж и восстанавливать связь. Во время обстрела осколком был разбит телефонный аппарат, но Леонид Алексеевич сумел быстро устранить повреждения. Артиллерия полка продолжала работать по целям, обеспечив успех стрелковых подразделений в бою за удержание плацдарма.

Накопив на завоёванном плацдарме достаточные силы, подразделения 76-й гвардейской стрелковой дивизии перешли в наступление и смогли продвинуться вперёд, но и противник подтянул резервы и регулярно переходил в контратаку. Для поддержки своей пехоты в ночь на 30 сентября 1943 года 154-й гвардейский артиллерийский полк на подручных средствах форсировал днепровскую протоку. Новые огневые позиции полка были оборудованы за озером Круговать. Красноармеец Проценко, передвигаясь, где вброд, где вплавь, быстро протянул телефонный кабель и установил связь между наблюдательным пунктом в боевых порядках пехоты и батареей. 

В течение двух дней артиллеристы вели сокрушительный огонь по контратакующему противнику. 2 октября 1943 года во время очередной вражеской контратаки телефонный кабель был повреждён. Поддержка артиллерии была очень важна, и старший телефонист Проценко бросился устранять повреждение. Однако противник заметил бойца и открыл по нему ураганный огонь.
Под градом пуль и осколков красноармеец Проценко продвигался по кабелю в поисках обрыва. Ему удалось перебраться через озеро и найти повреждение, но в этот момент осколком он был смертельно ранен в голову. Собрав последние силы, Леонид Алексеевич всё же сумел соединить провода и восстановить связь.
За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии красноармейцу Леониду Алексеевичу Проценко было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен Л.А. Проценко в селе Мысы Репкинского района Черниговской области Украины.