Вы здесь

Клуб "Рубеж" и Титов Камень (2004г.)

В любой местности, где веками живут люди, существуют предания, легенды о делах, давно свершенных, о людях, давно живших. И удивительное дело: через сколько поколений не пройдет это предание, оно почти не изменяется. И все важное, что хранит в себе, передает через века. Так и о совершенно неведомом для научных историков праведнике Тите мы знаем лишь потому, что из поколения в поколение печеряне рассказывали о человеке-отшельнике, жившем в глухом овраге, по верху которого росли мощные дубы, о камне, на котором праведник молился. Из уст в уста через многие поколения дошло до нас и предсказание Тита о том, что когда добро покинет наши места, камень уйдет под землю. И объявится камень людям лишь после того, как жизнь вновь пойдет правильным путем

Специалистам-этнографам в истории камня видится иное. В давние, еще языческие, времена предки нынешнего народа Сето поклонялись деревьям и камням. Такие поклонные камни известны и в других местах. Однако поклонные камни, как правило, располагались на возвышенностях, ну, в крайнем случае, на ровном месте. Так называемый Титов камень, в отличие от других, расположен в овраге. Но он тоже был поклонным и играл важную роль в жизни окрестного населения. Потом настали времена христианства и Сето перешли в новую веру и сделали центром духовно-религиозной жизни Псково-Печерский монастырь. А Титов камень стал скорее символом Родины, и многие праздники праздновались возле этого камня.

Титов камень считался врачующим. Он долго хранил солнечное тепло и в непогоду оставался теплым. На него ложились больным местом. Особенно ценилась вода, скапливавшаяся в углублении на верхней части.

Но вскоре о камне забыли.… И настал день, когда пришедшие на него посмотреть, ничего не нашли. Ополз ли, замусоренный нынешними печерянами край обрыва, изменил ли свое течение Каменец, но так или иначе, а к концу 90-годов сбылось пророчество легендарного Тита. В 1999 году несколько специалистов этнографического музея Петербурга, вооруженные камерами, приехали заснять камень, собрать о нем материалы. И что же? Камня, этого огромного камня сразу найти не смогли! Понадобилось много время и кропотливые поиски, прежде чем лопата, погруженная глубоко в дерн звякнула о гранит: тут лежал легендарный валун.

Краеведы, когда зашел разговор о камне, решили поднять его на поверхность. И вот в июне 2003 года с лопатами и мотыгами организовали экспедицию к камню, откидали, наверное, около полкубометра земли и вытащили на свет божий макушку валуна. Даже ополоснули его водой: попытались разобрать древние знаки. Причем посчитали сделанное только началом: требуется более основательное благоустройство территории вокруг камня.

Вот так снова начал подниматься к свету Титов камень.

Следующим летом более основательную работу решил провести молодежный военно-патриотический клуб «Рубеж». Вооружившись инструментами, они взялись за дело, которое, как оказалось, нужно было начинать с нуля: то есть с повторных поисков камня. Давно ли, кажется, его откопали активисты клуба краеведов, а камня на поверхности земли снова не было! После того, как нашли камень, члены молодежного движения принялись за работу. Камень не только расчистили, но и провели от получившейся выемки глубокий канал к текущему рядом ручью Каменец. Затем начались работы по укрепления откоса. Ребята проделали огромную работу для того, чтобы показать памятник далеких времен нашего города.
 
По материалам
letopisi.org