Вы здесь

Разведчики пятого поколения

Разведчики пятого поколенияС момента формирования соединения прошёл всего год, процесс становления бригады продолжается, однако уже сегодня о ней можно говорить как об элитном соединении в составе ЧФ.
Бригада оснащена современными образцами вооружения и военной техники, включая новейшие мобильные станции радиоэлектронной разведки и беспилотные аппараты «Орлан» и «Леер». Но главное, конечно, люди - бригада на сто процентов укомплектована военнослужащими по контракту, командование соединения и большинство командиров подразделений имеют опыт боевых действий. Многие военнослужащие имеют и боевые награды, так, командир бригады полковник Александр Бегляков награждён двумя орденами Мужества. Задачи, которые разведчики выполняют в интересах Черноморского флота и Южного военного округа, требуют профессионализма самого высокого уровня.

Командир группы разведки сержант Виталий Веселков из числа «сержантов будущего». В своё время он обучался в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище на факультете среднеспециального образования по новой программе подготовки младших командиров.
- Я был в числе тех, на ком отрабатывалась новая методика подготовки, сейчас по ней как раз обучают прапорщиков, - рассказывает Виталий. - Курс занятий не простой, однако он того стоит. Знания и практические навыки оказались очень полезны в дальнейшей службе.

До того, как перевестись на Черноморский флот, сержант Веселков служил в отдельном полку специального назначения в Ставропольском крае. Сравнивать эти два места службы Виталий не берётся, разведке и спецназу нигде скучать без задач не приходится, однако, по мнению сержанта, служба в Крыму - это особый момент.
- Чувствуешь свою непосредственную причастность к большому делу. Тихо здесь, на полуострове, мы находимся, можно сказать, в гуще важнейших событий, - считает разведчик.

Тихо пришли, деликатно выполнили задачу и так же тихо ушли

 Виталий - убеждённый сторонник контрактной службы. В бригаде разведки, как и в полку, все подчинённые сержанта - контрактники. А это залог подготовки настоящих профессионалов своего дела.
- Специфика задач, которые подразделениям нашей бригады приходится выполнять не только в Крыму, но и в иных регионах ЮВО, требует особых навыков. Вообще в силу своего предназначения из всех «вежливых людей» мы - самые «вежливые». Тихо пришли, деликатно выполнили задачу и так же тихо ушли. Так что речь идёт о высоком уровне тактико-специальной подготовки, умении обращаться с современной аппаратурой и специальным снаряжением.

Такому, уверен сержант, за год службы не научишь: от разведчика требуется не только автоматизм при выполнении элементов боевой подготовки, «выдрессировать» действительно можно практически любого. Здесь же нужно, чтобы каждый из состава разведгруппы не просто был обучен действовать по шаблонам, а умел самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решения.
- Не буду расписывать плюсы контрактной службы, про достойный оклад и социальный пакет все и так знают. Главное, чтобы для контрактника это было любимой работой, к которой лежит душа. Те, кто относится к службе как-то по-другому, надолго в разведке не задерживаются, - делится наблюдениями Веселков.

Старший оператор мобильной станции радиоэлектронной борьбы рядовой Александр Кошелев своим примером наглядно подтверждает - сегодняшний «разведчик пятого поколения» не только физически крепок и умел в обращении с оружием, но и уверенно работает со сложной цифровой аппаратурой.
- Станция у нас новейшая, 2014-го года выпуска, а её разработка была завершена в 2013 году, - рассказывает Александр. - Аппаратура установлена самая современная, позволяет выполнять множество специальных задач. Работать на ней очень комфортно, конечно, если знаешь как.
Пригодился рядовому Кошелеву и богатый опыт работы с электронной аппаратурой, полученный на «гражданке» после окончания Севастопольского филиала Таврического национального университета имени В.И. Вернадского.
- Возможности, которые имеются у моей станции, меня, как человека, пришедшего в армию всего полгода назад, поначалу просто поразили. Кое с чем из того, что умеет станция, я сталкивался на гражданской работе, о чём-то ещё читал в профессиональных изданиях, но не ожидал, что такой функционал может быть реализован на базе лишь одной машины КамАЗ с экипажем всего в четыре человека, - увлечённо рассказывает о вверенной ему технике рядовой.

Коренной севастополец, Александр уверен - прийти на службу в армию, да не куда-нибудь, а в разведку стало знаковым решением в его жизни.
- Да, лёгким этот путь не назовёшь. Но это настоящая мужская работа, причём не на «дядю», а для своей страны. Я люблю свой город, наш Крым и считаю, что в бригаде разведки у меня есть возможность сделать свой вклад в сохранение здесь мира.

Павел Заволокин,
газета "Красная Звезда"
Голосов пока нет