Вы здесь

"Зеленая Тропа" испытывает лучшие группы армейского спецназа (2015г.)

"Тропа разведчика" для лучших групп спецназа ГРУ Для определения реального уровня боевой подготовки разведывательных групп специального назначения на базе одной из частей спецназа ежегодно проводятся соревнования «Зелёная тропа». В августе прошлого года состязания проводились в Тамбовской области, принимала гостей бригада спецназа Западного военного округа.
Впервые армейский спецназ собрался помериться силами в 1975 году. За четыре десятилетия выработался своеобразный регламент проведения состязаний. Первый день – строевой смотр, проверка экипировки, сдача нормативов по специальной, топографической и медицинской подготовке. А дальше – растянувшееся на неделю комплексное учение.

Начинается оно десантированием в тыл условного противника. После приземления и сбора группы совершаются марш-бросок в указанный район, скрытный поиск на площади 150–200 квадратных километров и доклады об обнаруженных узлах связи. Все перемещения нужно сделать незаметно для судей, беспилотников, постоянно барражирующих над районом соревнований, а главное – для патрулей «противника», действующих на «Тиграх».
 Хозяева состязаний гостеприимно принимают команды военных округов, флотов, Воздушно-десантных войск и Рязанского училища ВДВ. «Неприятель» у соревнующихся оказался непростой: тамбовцы побеждали на подобных состязаниях три года подряд, и переходящий кубок был оставлен в соединении на вечное хранение.
Поступает очередная команда: организовать засаду. После выполнения задачи нужно как можно быстрее оторваться от преследования. Вводные следуют одна за другой: приходится преодолевать участок заражённой местности, водную преграду, пройти по горной полосе, сквозь огненные заграждения.

 «Зелёная тропа» – это название официально появилось в 2014 году. Оно ассоциируется с «Тропой разведчика», которую каждый из спецназовцев прошёл неоднократно.
 
Очередной сеанс связи выводит группу на огневой рубеж. Разведчики должны быть быстрыми, меткими, владеть многими видами оружия. На разных этапах проверяется умение каждого выполнить метание гранат, ножей и сапёрных лопаток, поразить мишени из пистолета, автомата, пулемёта и снайперской винтовки. Не менее важно действовать и в составе подразделения. Состязания спецназовцев необычны тем, что группы стремятся быть невидимыми и сами не видят соперников. Только на финише станет известен победитель.
 


Этапы соревнования стремительно следуют один за другим. Нужно вывести из строя мост. Для этого требуется обезвредить двух часовых на мосту, заминировать одну из бетонных опор и подготовить её к подрыву. Всё перечисленное необходимо сделать незаметно. И снова – вперёд. На этот раз нужно скрытно двигаться строго по заданному азимуту. А навыки сапёра ещё потребуются, когда нужно будет преодолевать минное поле.

Впрочем, и на короткий отдых предусмотрено время. Как поощрение поступает радиограмма о тайнике с продовольствием, боеприпасами, дополнительным снаряжением. Но и этот подарок от «Центра» не с неба свалился – нужно попотеть, чтобы его найти.
Днёвка спланирована по всем правилам – с охранением, принятием мер маскировки, скрытием следов пребывания. После того как группа покинет место отдыха, ничто не должно выдать места привала разведчиков. Даже кострище, мусор должны быть надёжно укрыты грунтом или слоем дёрна, ненужное может быть утоплено в воде…

Через неделю разведчики снова встречаются в палаточном городке. И хотя все они в буквальном смысле валятся с ног, находят время поделиться впечатлениями о прошедших «скачках»  - именно так издавна называют между собой ежегодное состязание спецназовцы. «Зелёная тропа» – это название официально появилось в 2014 году. Оно ассоциируется с «Тропой разведчика», которую каждый из спецназовцев прошёл неоднократно. А вот относительно того, почему зелёная, мнения разошлись. Одни полагали, что это от того, что соревнования, как правило, проводят летом и путь, по которому идут группы специального назначения, действительно зелёный. Другие увидели аналогию с «зелёной волной», хорошо известной автомобилистам: попал в неё –  значит, безостановочно будешь двигаться к цели. Для меня второе толкование предпочтительнее, поскольку одним из девизов спецназа остаётся безусловное выполнение любой задачи в любое время в любом месте. А для этого нужно уметь подстроиться под эту самую «зелёную волну».
Перед подведением окончательных итогов начинается последний этап соревнований – каждое соединение представляет свои рационализаторские предложения. Среди них бывают и такие, которые привлекают специалистов оборонной промышленности. Некоторыми спецназовскими разработками двадцати-тридцатилетней давности – защитными костюмами, разгрузочными жилетами, ветроустойчивыми спичками, лодками из прорезиненной ткани, складывающимися сапёрными лопатками и многим другим  успешно пользуются сегодня охотники и туристы.

Главный судья соревнований полковник Андрей Соболь перед началом состязаний особое внимание обратил на скрытность действий:
– Выстрел – провал операции, нашли группу патрули и связали боем – штраф, заметили с беспилотника – штраф.
Однако с осторожностью должны соседствовать мастерство, дерзость и стремительность. В полной мере этими качествами обладали победители «Зелёной тропы – 2014» – военнослужащие Балтийского флота, члены одной из команд Западного военного округа. Победители получили призы и подарки, но самое ценное – уважение коллег.

В соединениях специального назначения в начале года прошёл отборочный этап состязаний «Зелёная тропа – 2015». О ходе подготовки к Всеармейскому этапу соревнований спецназовцев рассказывает начальник отдела разведывательного управления штаба Западного военного округа подполковник Анатолий Хромов:
–  Для тех, кто готовится участвовать в состязаниях, это большая честь и большая ответственность. Это прекрасно понимают и участники соревнований, и командиры подразделений.
Для участников состязаний разработаны специальные программы, обучение проходит под руководством опытных инструкторов. Особый упор практическому выполнению нормативов, упражнений. На каждое занятие разведчики выходят в полной экипировке. Готовятся, как к выходу на реальное боевое задание. Нынешний год знаменателен не только тем, что это год 70-летия Великой Победы.

24 октября отмечается 65-я годовщина создания разведки специального назначения. В этом году состязания разведчиков проводятся 40-й раз. Так что традицию побеждать, заложенную нашими предшественниками, мы будем продолжать.


Сергей ПОРОХОВ,
материал подготовлен редакцией
газеты «На страже Родины»
Голосов пока нет