Вы здесь

Подвиг «пантеры»

В конце августа 1919 г. обстановка на Балтике была очень тяжелой. В разгар боев против Колчака на Восточном фронте империалисты, чтобы отвлечь силы Красной Армии от этого фронта, бросили на Петроград корпус генерала Юденича. Наступлению белых войск активно помогала большая эскадра английских кораблей. Империалисты рассчитывали прорваться к Петрограду с моря.
подлодка "пантера"Но действия кораблей Балтийского флота сорвали замыслы врага. В ночь на 31 августа командир подводной лодки «Пантера» получил приказ выйти на разведку в район Копорской губы. Рано утром подводная лодка вышла из Кронштадтской гавани. Через некоторое время «Пантера» погрузилась и пошла в подводном положении. Приближаясь к назначенной позиции, командир лодки заметил в перископ английский четырехтрубный эсминец.
В рассказе была использована статья А. Г. Шишкина (участника описываемого похода), помещенная в журнале шедший встречным курсом из Копорской губы. Но атаковать эсминец «Пантера» не смогла: ее торпеды были установлены на большую глубину. Чтобы не обнаружить себя, подводная лодка погрузилась на глубину 15 м.
Пробыв под водой несколько часов, «Пантера» всплыла на перископную глубину. Море было чисто. Подводная лодка продолжала свой поход в надводном положении. Вскоре горизонт затянуло мутно-серой мглой, видимость стала плохой. В заливе разыгрался шторм. Сильная качка и плохая видимость заставили подводную лодку снова погрузиться. Через полтора часа «Пантера» всплыла на перископную глубину. Видимость значительно улучшилась. Командир лодки увидел в перископ обнаруженный им ранее эсминец англичан. Неожиданно рядом с ним появился другой. Английские корабли обогнули остров Сескар и стали на якорь у его южной оконечности.
Момент для атаки английских кораблей был исключительно благоприятным. Для успешности атаки надо было подойти к эсминцам со стороны ярко светящего солнца. Пока подводная лодка маневрировала, торпедисты, или, как их тогда называли, минные машинисты, выдвинули торпеды из аппарата внутрь отсека и установили гидростаты на глубину двух метров. Когда подводная лодка приблизилась к одному из эсминцев на дистанцию около 5 кабельтовых, командир лодки успел рассмотреть на борту эсминца огромную букву F и две какие-то цифры. Впоследствии выяснилось, что это был английский эсминец «Виттория» водоизмещением 1367 г.
В 21 час «Пантера» легла на боевой курс. Раздалась долгожданная команда «Носовые аппараты, товсь!» Минный машинист Сакун сжал рукой рычаг стреляющего приспособления. В 21 час 19 минут корпус эсминца пришел на скрещение нитей перископа. Раздалась короткая команда «Пли!». Сакун дернул рычаг. Из носовых аппаратов с легким толчком вырвались торпеды и понеслись к эсминцу. Внутри лодки воцарилась мертвая тишина. Подводники напряженно вслушивались, ожидая желанных взрывов.
Но внимание командира лодки и боцмана, стоявшего у контроллера горизонтальных рулей, было отвлечено другим тревожным обстоятельством. Подводная лодка внезапно получила большой дифферент на корму и быстро всплыла почти к самой поверхности воды. Командиру пришлось посылать людей в носовой отсек, чтобы создать дифферент на нос. Когда подводная лодка ушла на глубину, до нее донесся мощный взрыв. Он был настолько сильным, что внутри лодки все задребезжало, частично погас свет, а плохо укрепленные предметы сорвались со своих мест. Сразу же за взрывом на поверхности воды началась канонада. Очевидно, второй эсминец открыл огонь по невидимой лодке. Но «Пантера» была уже недосягаема для ныряющих артиллерийских снарядов. Глубомер показывал около 20 м. Подводная лодка шла почти по самому грунту, стараясь уйти поскорей от места атаки. Разрывы ныряющих снарядов слышались в различных местах, англичане стреляли наугад.
В час ночи «Пантера» всплыла для того, чтобы зарядить аккумуляторные батареи и провентилировать отсеки. Командир лодки поднял крышку рубочного люка, намереваясь выйти на мостик. Вдруг с острова Сескар протянулись длинные щупальца прожекторных лучей, и на миг один из них осветил подводную лодку. Командир быстро захлопнул люк и дал команду срочного погружения. По-видимому, англичане организовали широкую облаву на советскую подводную лодку. Идти дальше даже под водой было опасно. И командир лодки принял решение: лечь на грунт и дать до утра заслуженный отдых подводникам.