Вы здесь

Комплексы связи шестого поколения будут в Арктике

Комплексы связи шестого поколения будут в АрктикеОбъединенная приборостроительная корпорация (входит в "Ростех") работает над созданием комплексов связи нового поколения для российских войск в Арктике, сообщил ТАСС источник в корпорации.
"Не так давно в Заполярье был совершен марш-бросок армейской техники, в ходе которого были проверены существующие средства связи льтракоротковолнового и коротковолнового диапазонов. Они показали неплохие результаты, но эксплуатация в районах Крайнего Севера имеет свои особенности и предъявляет ряд новых требований к технике. Это касается обеспечения надежности и, главное, качественных характеристик связи", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о создании универсальных комплексов связи шестого поколения, которые смогут устойчиво работать на Крайнем Севере. "По нашим планам, эти комплексы должны поступить на вооружение арктических подразделений", - отметил источник. Развертывание инфраструктуры связи в Арктике должно начаться в ближайшее время, добавил он.

Разрабатываемые комплексы, рассказал собеседник агентства, должны обеспечивать устойчивую связь в условиях постановки помех и работы других средств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, они должны обеспечить скрытность связи и ее устойчивость при потере отдельных ретрансляционных узлов, то есть в случае неполадки связь будет восстанавливаться без участия человека, в автоматическом режиме.

Ранее в компании РТИ рассказали ТАСС о необходимости использовать в Арктике новые технологии радиолокации. Сейчас фирма занимается созданием системы комплексного мониторинга для региона.
К средствам связи шестого поколения относятся, например, радиостанции "Азарт", которые уже несколько лет поступают на вооружение российских военных. Они обеспечивают передачу данных со скоростью до 7,2 кбит/с, позволяют определять координаты ГЛОНАСС/GPS с точностью 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте, непрерывно работают от одной аккумуляторной батареи 6-12 часов.

По материалам ИТАР-ТАСС
Голосов пока нет