Вы здесь

Новым начальником ГРУ стал Игорь Сергун

Вчера начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашанков официально подтвердил смену руководителя в одной из самых секретных спецслужб России - ГРУ.

- Начальник Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Александр Шляхтуров уволен из армии в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, - сказал Конашенков корреспонденту "РГ". - Эту должность занял генерал-майор Игорь Сергун.

Других подробностей кадровой перестановки в разведглавке военные по понятным причинам не афишируют.

Из неофициальных источников известно, что генерал Сергун был заместителем Шляхтурова и, по всей видимости, возглавил ГРУ не без протекции своего прежнего шефа. В принципе это нормальная практика для любой спецслужбы. Людей "со стороны" туда назначают крайне редко. А в военной разведке - практически никогда.

Кстати говоря, самого Александра Шляхтурова весной 2009 года "поднял" по служебной лестнице его прежний начальник, уходящий в тот момент из армии генерал Валентин Корабельников. При выдвижении на новый пост Игоря Сергуна наверняка свое слово сказал и начальник Генштаба Николай Макаров. Тем более, что руководитель военного разведглавка является еще и его заместителем.

Была информация, что после увольнения 64-летнему Александру Шляхтурову предложат возглавить совет директоров "Корпорации МИТ". Сейчас этот пост занимает глава Роскосмоса Владимир Поповкин, в недавнем прошлом бывший первый заместитель министра обороны.

По другим сведениям, Александр Шляхтуров может остаться в ГРУ в качестве гражданского советника Игоря Сергуна. Такая практика в военной разведке тоже существует. Вообще кадровые перемены в ГРУ редко становятся достоянием общественности. Особенно когда речь идет о смене руководителей главка. Хотя слухи о скором увольнении Шляхтурова ходили не один месяц, и в минобороны, и в самом ГРУ от них категорически открещивались. К примеру, буквально два дня назад корреспондент "РГ" в очередной раз пытался выяснить у военных, отправлен или нет Шляхтуров в отставку? Ответ был таким: мол, нам про это ничего не известно. Генерал, как и положено, каждый день ходит на службу и свои обязанности никому не передает.

По материалам rg.ru

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.5 (2 оценки)