Вы здесь

Герои по своей небрежности?

Далеко в прошлом остался 1960 год – время правления в СССР Никиты Хрущева, время холодной войны. Много разных событий случилось зимой того года в мире. В Египте заложили Асуанский гидроузел, подписали договор о сотрудничестве США и Япония, француз Жак Пикар погрузился на батискафе в Марианскую впадину, в Алжире вспыхнул и был тут же подавлен мятеж. А в Советском Союзе еще нельзя было купить нижнее белье женское и начиналось сокращение армии.
На Дальнем Востоке тогда оторвало от пирса залива острова Итуруп баржу с 4-мя российскими солдатами и понесло в океан во время шторма. Сдав секретный груз, военнослужащие не ушли на берег с судна. Только начальник караула (офицер) сошел с баржи. Старший из оставшихся младший сержант А. Зиганшин скомандовал экипажу выброситься на самоходной барже Т-36 на берег. Но закончилось горючее, и волны высотой до 15 метров понесли ее вечером 17 января в Тихий океан. 50 дней носили течения солдат на Т-36. Не стало вскоре воды и пищи, они ели ремни и сапоги, но выжили, став героями. Их подобрал американский авианосец 7 марта 1960 г. Моряки США удивлялись, как не убили друг друга русские солдаты, не разодрались между собой. Истощенные донельзя, но с оружием, ребята Советской Армии показали чудеса дружбы и взаимовыручки всему миру. Истратив часть патронов на пальбу по акулам, они боялись, что придется отчитываться за боеприпасы. А, попав к американцам, опасались, что КГБ посадит их в тюрьму по возвращении в СССР! При прибытии авианосца в порт приписки солдатам было предложено остаться в США навсегда, но они отказались. С советской стороны после молчания, и американской пресс-конференции о воинах вспомнили, наконец. Солдат искали на берегу, когда оторвало и унесло Т-36, не нашли никаких их следов, посчитали погибшими. Родным военнослужащих отправили похоронки. А вскоре в том районе Тихого океана были проведены учения - запущены баллистические ракеты.
При возвращении на родину солдат наградили орденами (хотя было мнение наградить всех Золотыми Звездами Героя), потом сняли об их беспримерном дрейфе кинофильм. Впоследствии, уже закончив военную службу, солдаты стали собираться вчетвером на острове Итуруп, вспоминая былые дни. Запомним их фамилии – Зиганшин, Крючковский, Поплавский, Федотов. Владимиром Высоцким о них написаны стихи, положенные на песню.
Как часто в открытом океане человек сдается и умирает скорее не от жажды и голода, а от страха. Мужество и выдержка советских военнослужащих, попавших в огромную беду, но сумевших выжить в нечеловеческих условиях – пример для будущих мореплавателей, если они попадут в подобные условия.