Вы здесь

Балтфлот вооружили одноразовой «ГРУшей»

На Балтийский флот поступили новые беспилотные разведывательные комплексы «Груша», созданные в одном из подразделений концерна «Ижмаш» для спецназа ГРУ. С их помощью разведка флота планируют осматривать ближайшие 10 км берега противника перед высадкой на него десанта. Однако в Генштабе утверждают, что беспилотник не приспособлен для долговременного использования, тем более в условиях войскового боя.

— «Груша» передает только картинку, причем без привязки к местности. А целый комплекс информации — тип цели, расстояние между объектами — ей недоступен, — пояснил представитель Генштаба.

Он добавил, что изначально «Грушу» разрабатывали для визуального обнаружения лагерей боевиков в Чечне. Причем аппараты планировалось использовать в одноразовом режиме, поэтому об их потребительских свойствах никто особо не задумывался. Поэтому они не рассчитаны на серьезные эксплуатационные нагрузки. Однако когда в рамках перехода на цифровые системы связи и управления беспилотники понадобились армии и флоту, решили взять этот отработанный комплекс.

Как рассказали «Известиям» в «Ижмаше», комплекс из восьми «самолетиков» и двух ноутбуков с системой управления (софт на базе Windows XP) стоит около 2,5 млн рублей. Каждый аппарат оснащен двумя цифровыми камерами, которые способны снимать изображение в визуальном диапазоне. Разрешение матрицы и увеличительные свойства оптики аппаратов, поступивших на Балтику, не разглашаются.

— Тепловизор (камера в инфракрасном диапазоне) туда прикрепить невозможно — он слишком тяжелый. А вот поставить матрицу с более высоким разрешением — можно. Но это будут уже другие деньги, — пояснил один из разработчиков «Груши».

По его словам, изображение с камер может передаваться по защищенным каналам связи в режиме реального времени на компьютер, а может записываться на флеш-карту, если, к примеру, нужно обеспечить режим радиомолчания.

Сами «самолетики» снабжены электрическим двухлопастным двигателем и могут находиться в воздухе 75 минут. За это время аппарат может преодолеть 10 км на высоте от 500 до 1000 м и вернуться обратно. При этом «рулить» им не надо — «Груша» летит в режиме автопилота по обозначенным на цифровой карте точкам. Чтобы изменить траекторию ее полета, достаточно изменить эти точки. Такая автоматика позволяет использовать аппарат без сложной подготовки операторов. Запускается «Груша» с рук.

Большинство комплектующих, из которых собирают «Грушу», — импортные. Ноутбуки, на которых стоит система управления, целиком закупаются у Panasonic. Из российского там только программное обеспечение, корпус, двигатель и передатчик, хотя и в передатчике используются импортные детали.

Несмотря на это, «Груша» — российская система, и покупать ее лучше, чем готовые зарубежные системы, считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

— Главное, чтобы снимало и показывало. Сегодня без кооперации невозможно. Даже в США треть аппаратуры для космической промышленности — китайского производства. Потому что так дешевле, — отметил Цыганок.

Он подчеркнул, что при всех недостатках «Груши» купить за такие деньги полностью работающую систему невозможно.

Сейчас несколько десятков «Груш» используют подразделения ГРУ и ВДВ. На Балтийский флот привезли два комплекта, работе с которыми месяц будут разбираться командиры разведподразделений морской пехоты и мотострелковых частей береговых войск Балтфлота. После этого в войска поставят еще несколько комплектов. Со временем таким беспилотником планируется оснастить каждый батальон Российской армии.

По материалам izvestia.ru

Голосов пока нет