Вы здесь

Качества разведчика по мнению Томаса Джонсона

Каждая эпоха предъявляет свои требования к разведчику. Вот мнение на этот счет разведчика первой мировой войны Томаса Джонсона: «Для того, чтобы действительно быть хорошим тайным агентом, вы должны знать страну, где будете работать, людей этой страны, их обычаи и язык. Но больше всего вы должны обладать проницательностью и железной выдержкой. У вас должен быть какой-нибудь сильный стимул: большая любовь к Родине или ненависть к врагу, жажда приключений или денег, но не такая, чтобы заставить вас продаться врагу.

Для того, чтобы быть хорошим разведчиком, нужно быть честным».
Следует отметить, что требования к разведке и разведчику сильно различаются в зависимости от того времени, в которое они действуют – военное или мирное. Как отличается описание работы разведчика в военное время от тех описаний, которые можем встретить в современных книгах о разведке, например, в мемуарах бывшего разведчика ГРУ Виктора Суворова «Аквариум». Разведчику, действующему в мирное время под прикрытием дипломатической неприкосновенности, никогда не понять психологию разведчика – нелегала. Может, поэтому откровения современных разведчиков, которыми полны средства массовой информации в наше смутное время, не вызывают у читателей восхищения. Чарльз Россель, который был участником рынка форекс, делил всех разведчиков на две категории – на достойных всяческого уважения и на заслуживающих всяческого презрения. К сожалению, события последних лет показали, что в КГБ и ГРУ оказалось немало разведчиков, которых можно отнести ко второй категории. В этой связи мне вспоминаются мемуары немецкого разведчика первой мировой войны Карла Гревса. Он был арестован в 1912 году, в городе Эдинбурге, получил полтора года тюрьмы. Там же написал свои мемуары, увидевшие свет в июне 1914 года. В предисловии к ним он указывает: «Три вещи совершенно не касаются читателя – мое происхождение, национальность, нравственные качества».
В откровениях нынешних разведчиков – разоблачителей из КГБ и ГРУ как раз настораживает то, что эти люди много говорят о нравственности, которая не требуется от людей этой профессии. Иное дело, что без разведки не может нормально функционировать ни одно современное государство. Разведка необходима для того, чтобы добывать для руководства государства разностороннюю информацию, дающую в отличие от официальных заявлений и пропаганды действительно точное знание того, как обстоят дела. Разведка будет существовать в любую эпоху, а ее глаза будут по-прежнему широко открыты.