Вы здесь

ВДВ усиливаются снайперскими взводами и новым оружием

ВДВ усиливаются снайперамиК выбору нового оружия для снайперов генералы воздушно-десантных войск подошли со всей основательностью. Командующий ВДВ Владимир Шаманов даже распорядился в течение месяца разработать специальную концепцию, где обоснуют целесообразность закупок для "метких" подразделений тех или иных винтовок, оптики и боеприпасов. Причем ставку тут делают на продукцию отечественной оборонки.
Столь пристальное внимание к снайперскому делу понятно. Подготовку мастеров точного огня в Российской армии еще пару лет назад решили поставить на конвейер. У десантников тут имеется свой интерес. Его диктует и специфика задач ВДВ, и структурные изменения, которые уже произошли и еще произойдут в крылатой пехоте.

Напомним, что 1 декабря прошлого года строй десантников пополнили три бригады, переданные из Сухопутных войск. Тогда же в Ульяновске сформировали отдельный разведывательный батальон ВДВ центрального подчинения. А в будущем году укрупнение ждет, пожалуй, самую знаменитую десантную часть России - на базе подмосковного 45-го полка спецназа ВДВ развернут бригаду специального назначения.

Все эти формирования имеют снайперские подразделения. Есть они и в других бригадах и дивизиях крылатой пехоты. С увеличением штата ВДВ их численность выросла, а значит, генералам приходится думать, каким оружием и снаряжением необходимо оснастить снайперов. По мнению Шаманова, свою положительную роль здесь могла бы сыграть здоровая конкуренция между производителями такого арсенала. Тем более что речь, по сути, идет не только о новых винтовках, боеприпасах и современной оптике для десантников. Аналогичного перевооружения ждут и снайперские подразделения Сухопутных войск и морской пехоты.

Прежде чем говорить о конкретных "стволах", расскажем об общем подходе командующего ВДВ к структурному обновлению войск на примере десантной бригады. В перспективе она должна иметь в составе не менее четырех взводов снайперов. Сейчас, напомним, один такой взвод есть в разведывательном батальоне бригады, по отделению снайперов - в ее десантно-штурмовых батальонах.

К профессиональной подготовке снайперов у генералов тоже свои требования. Они уверены, что в бригадах и дивизиях все инструкторы, занимающиеся обучением солдат меткой стрельбе, а также сто процентов снайперов спецназа ВДВ должны быть контрактниками. А готовить этих специалистов, апробировать новое снайперское оружие и снаряжение можно было бы, к примеру, на базе Рязанского десантного училища.

Теперь об оружии. Одновременно заменить все старые, но верные снайперские винтовки Драгунова разных модификаций на что-то новое проблематично. Поэтому выбран иной подход.

Еще несколько лет назад для десантного спецназа и разведчиков закупили три десятка австрийских снайперских винтовок системы Mannlicher. При ее явных преимуществах перед винтовкой Драгунова (выше дальность и кучность стрельбы, более мощный патрон, возможность индивидуальной настройки с учетом анатомических особенностей снайпера и т. д.) это оружие имеет существенный недостаток. Оно абсолютно не приспособлено к нашим климатическим условиям: на морозе деревенеет, на песке перестает стрелять. Поэтому сейчас для снайперов подбирают винтовки российского производства.
Наряду с уже стоящими на вооружении 9-миллиметровыми бесшумными "Винторезами" и глубоко модернизированными СВД-М калибра 7,62 миллиметра для армии собираются закупить крупнокалиберный (12,7 миллиметра) снайперский комплекс 6С8-1 производства завода имени Дегтярева.

А еще в армии могут появиться высокоточные снайперские винтовки Orsis T-5000 с ручным перезаряжанием. Иностранное название отечественной разработки на самом деле расшифровывается как оружейная система. Питание боеприпасами этой винтовки осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 и 10 патронов. Тактико-технические характеристики Orsis позволяют поражать цели в любое время дня и ночи, в любых погодных условиях, без предварительных пристрелки и технической подготовки на дистанциях до 1650 метров.
Между прочим, именно Orsis T-5000 ее разработчики показали известному голливудскому актеру Стивену Сигалу во время его недавнего приезда в Россию. И тот, похоже, остался в восторге от увиденного.

По материалам "Российской Газеты"
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 оценки)