Вы здесь

Общеевропейская Ночь летучих мышей проходит в 17 раз

Общеевропейская Ночь летучих мышей проходит в 17 разЛетучая мышь давно стала неофициальным символом определенного рода деятельности, поэтому есть смысл продолжать знакомиться с ними как можно больше.
Текущие выходные проходят под знаком летучей мыши, и полевые наблюдения за рукокрылыми также проходят в большинстве европейских и сопредельных стран, сообщает секретариат соглашения Еurobats, заключенного в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP).

Ежегодная Ночь летучих мышей проходит с субботы на воскресенье в более чем 30 европейских странах в семнадцатый раз. Соглашение по сохранению популяций рукокрылых Европы (Eurobats) вступило в силу в 1994 году, его целью является защита 52 видов летучих мышей, которые обитают на европейском континенте, благодаря образовательным и природоохранным программам.

Россия не проявила интереса

"Ночь летучих мышей проходит ежегодно с 1997 года в более чем 30 странах в последние выходные августа. 17-ая ночь пройдет 24-25 августа. Европейские ведомства по охране природы и неправительственные организации проведут выставки и ночные прогулки, рассказывая общественности об образе жизни рукокрылых и их потребностях. Также будет предоставлена возможность послушать звуки летучих мышей при помощи детекторов ультразвука", — говорится в сообщении.

В Европе в акциях, приуроченных к Ночи летучих мышей, традиционно принимают участие достаточно много людей. Например, в Женеве в мероприятиях, посвященных рукокрылым, собирается около 500 человек.
В то же время в России, где обитает около 45 видов этих животных, летучие мыши не вызывают столь высокий интерес. Едва ли не единственным мероприятием, приуроченным к Ночи летучих мышей, станет акция в Брянской области. Активисты одной из региональных организаций проведут познавательно-развлекательную программу для детей в лагере "Огонек" — прочитают им лекцию о рукокрылых, устроят викторину, а вечером, вооружившись ультразвуковым детектором, отправятся с детьми на поиски летучих мышей.

"Мы участвуем в Ночи летучих мышей четыре года и стараемся рассказать о летучих мышах разным группа людей — в прошлом году мы занимались со взрослыми, в этом году — рассказываем про летучих мышей детям. В лагере "Огонек" сейчас проходит профильная экологическая смена. Для этих 50 детей мы и устраиваем мероприятия", — сказал РИА Новости член Брянской региональной общественной организации "Пересвет" Александр Горбачев.

Бэтуоркинг для "чайников"

Достаточно популярное сегодня в Европе наблюдение за летучими мышами, или бэтуоркинг (от слияния английских слов bat — летучая мышь и work — работать) требует не только терпения и готовности не спать ночью, но и технической оснащенности — как минимум, с собой надо захватить фонарик, а лучше — ультразвуковой детектор. Однако за бессонную ночь бэтуоркеры будут вознаграждены увлекательным зрелищем, считает старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ Сергей Крускоп.

"Летучие мыши — это тот редкий среди млекопитающих случай, когда животные специально от человека не скрываются и их можно наблюдать в дикой природе. При определенном везении можно стать свидетелем поистине захватывающего зрелища — у летучих мышей сложный полет с огромным числом фигур высшего пилотажа", — сказал РИА Новости ученый.

По словам собеседника агентства, этих ночных существ могут увидеть и жители городов в парках и у водоемов. При этом следует учесть, что лучшее время для наблюдения за рукокрылыми — поздний вечер, когда животные только просыпаются и вылетают на охоту за насекомыми. В эту часть ночи они наиболее активны, отметил Крускоп.

"В Москве в некоторых, а подозреваю, что во всех парках небольшие популяции летучих мышей существуют. В районе "Серебряного Бора" и Строгино летом регулярно видят, например, рыжих вечерниц. А на многих водоемах можно увидеть водяных ночниц", — сказал ученый. Тем не менее, он подчеркнул, что в Москве "летучих мышей немного".

В настоящее время к договору Eurobats присоединились 35 из 63 потенциальных стран-участниц (включая государства Северной Африки и Ближнего Востока, куда мигрируют рукокрылые). Документ является частью Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которое было заключено в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Россия пока не присоединилась к соглашению.

По материалам РИА Новости

 
Общеевропейская Ночь летучих мышей проходит в 17 раз
Голосов пока нет

Комментарии

парни, не было 8 лет назад в частях ГРУ татуировок. рисовали и рисуют все. вдв, отдельные части спецназа ФСБ, все что хочешь рисуй на кожу. если оставят в части - с кожей сорвут. Авторы - без обид, статья - говно, нет содержания, Туфта.Все, кто остаются служить картинки убирают. или таки нет?) ВДВ - парни, не про вас базар! вы как можете рисуете на себе. Почет, Уважение и Поклон за ваши дела! Юрий.

Юрий, спасибо сердечное за тонкое отношение и внимание к деталям.
Действительно, в работе разведчиков всех рангов, фронтов и ведомственных принадлежностей татуировки не всегда полезны, тем более с символикой СпН. Демаскирующий фактор, все верно.
Статья же о братьях наших меньших - летучих мышах. Было бы странно, если мы не узнаем побольше о ночных рукокрылых, которые мгновенно завоевали популярность в качестве символики подразделений специального назначения. Иллюстрация с татуировкой содрана из одной популярной соцсети в качестве примера.
Но и летучая мышь уже не является однозначной принадлежностью СпН ГРУ. Все лучшее, что было изобретено в Большом Спецназе, потом медленно и верно перекочевывает в разные места, где с головой и идеями традиционно туго: в МВД, ФСИН, ЧОП и так далее. И там не понимают, что такое демаскирующие факторы, им наоборот нужно много самопиара и рекламы. Отсюда и масса татуировок с летучими мышами.
Зато в нашей епархии есть уникальная Красная Гвоздика. До нее, к счастью, никто из "похитителей идей" не добрался. Об этом мы расскажем в будущих статьях.