Вы здесь

1994 год. Как 16-я Бригада спецназа ГРУ в Иорданию ездила (+видео)

KASOTC      В поле зрения редакции сайта 1071g.ru попал интересный материал про спецназ.
      Не совсем уверены, что он претендует на именитое звание "забористой клюквы", но то, что изобилует массой неясностей и недосказанностей - это совершенно очевидно. Сам полный текст найдется здесь. Речь идет о недавно прошедших соревнованиях групп спецназа в Иордании в марте 2013 года.
     Организаторам поездок на такие "соревнования", а также создателям отчетов о "соревнованиях", пожелаем более аккуратно относится к историческим фактам применительно к "перво-открываемым" событиям.
    В 2015 году в Иордании также проходили очередные соревнования, там даже победил чеченский спецназ. Загадкой остается по какому принципу набирали "сборную России" и где прошли отборочные туры?
    
Вернемся же к истокам миссии.
     Почти 20 лет назад, в апреле 1994 года, в Иордании побывала делегация 16-ой Отдельной Бригады спецназа ГРУ Генштаба по приглашению Короля Иордании.
     Задача - демонстрация проведения спецопераций, инструктаж подразделений Иорданской армии, обмен боевым опытом. Когда-то нас боялись, зная, что не только Иордания входила в круг военного сотрудничества России. Благодаря военной реформе все это осталось лишь на обрывках видеозаписей...
Видеоролик о зарубежной поездке 16 ОБрСпН ГРУ ГШ (1994 год) в конце статьи, бойцам запаса внутренних войск смотреть обязательно...
 
Фрагмент из текущего отчета о "соревнованиях" 2013 года

"... На территории Королевского Центра подготовки подразделений специального назначения прошли именитые соревнования на призы Короля Иордании.
Объект, представляющий собой макет города, построен еще в 2009 году и расположен в пустыне к северу от Аммана. Здесь находятся 67 зданий, аэропорт с пассажирским лайнером, «посольство», дороги, взлетные полосы и позиции для стрельбы из различных типов оружия.

КОРОЛЬ ОТ СПЕЦНАЗА

Ветераны российского спецназа, впервые приехавшие в Иорданию, устроили достойную презентацию. А неоспоримыми лидерами соревнований стали сотрудники китайских спецподразделений, которые заняли все, какие только возможно призовые места, включая командный зачет. Цвета Красного Дракона защищали две команды — полицейское спецподразделение «Снежные барсы» и подразделение военной разведки.

Вообще, честно говоря, иорданским спецназовцам повезло, что их курирует лично Абдалла II. Монарх — профессиональный военный, окончил Королевскую военную академию в Великобритании, служил в танковом батальоне. «Заболев» спецназом, стажировался в семи странах, где сильны традиции и подготовка этих элитных подразделений. В том числе побывал в Советском Союзе и России — в одной из гвардейских частей Крылатой пехоты.

К слову сказать, в каждый свой визит в Россию монарх-спецназовец обязательно навещает, как он сам говорит, однополчан. В приемной его резиденции на стене висит щит с ножами спецназовцев из разных стран. На почетном месте, в центре, закреплен российский нож «войск дяди Васи».

На престол он взошел 7 февраля 1999 года после смерти отца, правившего страной сорок семь лет. Выбор Хусейна, сделавшего именно этого сына наследником, пал именно на него из-за того, что Абдаллу любили в армии и называли принцем-солдатом.

Абдалла был старшим сыном покойного короля Хусейна и его второй жены Антуанетты Гардинер (принцессы Муны), англичанки по происхождению, которая приняла ислам и была королевой Иордании до развода в 1972 году. Образование принц получил в Оксфорде, позже в Джоржтаунском университете в Вашингтоне.

Безусловно, Хусейн многим рисковал, объявляя наследником престола сына, который так долго был оторван от родины. Однако на стороне кадрового офицера Абдаллы, как уже отмечалось, с самого начала была армия, что сыграло немалую роль в его назначении. Кроме того, его жена Раниа — палестинка, что очень важно в стране с многочисленным и влиятельным палестинским населением. Несмотря на хорошие отношения Иордании с Израилем, Абдалла вынужден прислушиваться к мнению палестинцев, которые составляют 70 % населения страны.

При жизни отца принц Абдалла сначала был заместителем командующего ССО, позже возглавил их. При нем они получили новое развитие, были реформированы — причем с учетом подготовки и структуры нашего спецназа.

Став во главе государства, Абдалла II создал Командование специальных операций. Хотя королевство нельзя назвать даже средним по уровню жизни, средств на спецназ там не жалеют. Сам король находится в хорошей физической форме. Он умеет управлять боевым вертолетом Cobra, совершать затяжные прыжки с парашютом.

По ходу нынешних соревнований королю ничего не помешало, лично пилотируя «вертушку», приземлиться на стрельбище, успешно отстреляться из своего любимого «Кольта» 45 калибра и, пожелав всем участникам удачи, удалиться теме же Макаром.

KASOTC

Ежегодно в соревнованиях The King Abdullah II Special Operations Training Center (сокращенно KASOTC) принимают участие действующие подразделения спецназа со всего мира. В этом году в соревнованиях приняли участие тридцать шесть команд из девятнадцати стран, включая Россию.

Состав команды, участвующей в первенстве, состоит из семи человек: пять «штурмовиков» и два «снайпера». К разочарованию участников и организаторов, в этом году не смогли приехать многие сильнейшие подразделения. Не прибыли присутствовали подразделений GSG-9, SAS, Delta, не были также представлены американские полицейские отряды SWAT.

Первое, что стоит отметить в соревнованиях — сам центр KASOTC, построенный при помощи американских и саудовских союзников. Его размах действительно впечатляет: десять на десять квадратных километров. Внутри комплекса построен десяток городов, причем некоторые из них — копии реально существующих. На любом из объектов полигона можно выполнять упражнения с боевой стрельбой и применением практически любых спецсредств, включая взрывчатые.

Комплекс приспособлен для спецназовской работы в любое время суток. Здесь можно оттачивать выполнение различных тренировочных заданий с использованием вертолетов, причем авиация может применять на полигоне боевое оружие. Объекты оборудованы по последнему слову техники. На рубежах смонтированы электронные табло, показывающие мишени. Стрелковые позиции, находящиеся на некотором отдалении от всей «городской» инфраструктуры, представляют собой наисложнейший полигон для снайперов, в том числе с ветрами по пяти-шести направлениям.

По официальным данным на строительство этого комплекса ушло более 200 миллионов долларов, но многие из тех, кто видел его воочию, предполагают, что реальная сумма намного больше. Его

Создатели центра не скрывали своих политических пристрастий и того факта, что отрабатываться на нем будут вполне определенные задачи, необходимые вполне определенным силам. К примеру, в одном из тренировочных полигонов без труда можно узнать точную копию резиденции Башара Асада — действующего президента Сирии, именно той самой Сирии, где сейчас идут ожесточенные бои с мятежниками и «джихадистами».

Именно здесь американские, французские и британские военные проводят подготовку сирийских «хороших парней» из Свободной сирийской армии (ССА), которые должны противостоять «плохим парням» из Дамаска.
 
СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ

Наша страна в этих престижных соревнованиях ранее никогда не участвовала. И вот проложена первая тропинка. В Иордании Россию представляла не официальная команда действующего спецподразделения, а группа ветеранов спецназа, которые в индивидуальном порядке по собственной инициативе приняли участие в турнире. Возможной такая поездка стала благодаря финансовой поддержке компании «Редут Безопасность», взявшей на себя все финансовое обеспечение.

Участие наших офицеров спецназа наделало немало шума. Примечательно, что приезд россиян стал шоком даже для российского военного атташе, который крайне удивился, увидев соотечественников на церемонии открытия.

— Никто не планировал в этом турнире занять призовые места, — вносит ясность майор запаса спецназа Внутренних войск МВД Тарас Шевченко.
— Давайте не будем мечтателями: чтобы русские куда-то приехали первый раз и им сразу «позволили» занять призовое место? Такого не будет ни на одном зарубежном первенстве. У нас была цель: посмотреть, что это за соревнования и показать на что способны сотрудники российских спецподразделений. И мы этой цели добились. У нас ведь была ветеранская команда. Как по статусу, так и по возрасту. Один из участников, когда узнал, сколько лет самому младшему из нас, сказал: «Ваши результаты просто не могут рассматриваться рядом с результатами бойцов, которые, по сути, в два раза моложе вас. Для вас вообще нужна отдельная категория!» Но мы такой цели не преследовали...
     Оружие, к счастью, можно было арендовать на месте. За минимальный отрезок времени россияне освоили работу с карабином М4 настолько мастерски, что смогли преподать уроки обращения с ним «опытным пользователям» этих образцов оружия. К примеру, научили иностранцев правильно чистить «эмку»...".
 
Исторические хроники 1994 года.
В то нестабильное время что-либо внятное мог показать только спецназ ГРУ.
С момента вывода войск из Афганистана прошло всего 5 лет...

 
Голосов пока нет