Вы здесь

К осени начнет работу виртуальный полигон для общевойскового боя

Современный тренажер - это вам не танчики гонятьВести боевую подготовку на полигоне будут части и подразделения Сухопутных войск и ВДВ. Одновременно смогут тренироваться до четырех с половиной тысяч военных. Виртуальное поле боя для пехотинцев, ракетчиков, танкистов и десантников разместится в Нижегородской области на площади 100 тысяч гектаров.
Изготовлением всей электронной начинки занимается компания "Русские базовые информационные технологии" (РусБИТех). Уже завершена разработка базового комплекта учебно-тренировочного оборудования. В него вошли тренажеры, компьютерные классы, а также лазерные имитаторы стрельбы и поражения цели.

С помощью новейших тренажеров-симуляторов, имитирующих последние образцы военной техники, можно вести даже общевойсковой бой, пояснил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:
"В режиме реального времени в большом масштабе можно будет отрабатывать различного рода ситуации вплоть до встречного сражения двух бригад. То есть задействовано несколько тысяч бойцов. Это, конечно, чрезвычайно важно".

В базе данных полигона содержится несколько сотен образцов военной техники. При необходимости к электронным тренажерам можно подключить и реальные танки, бронетранспортеры, вертолеты. Кроме виртуальных учебных мест полигон оборудован реальными тактическими мишенями и стрельбищами. В итоге тренировки можно совмещать с практической отработкой действий отдельных войсковых подразделений.

Электронные трехмерные карты позволяют воссоздать на полигоне местность самых разных уголков планеты. Таким образом российские военные могут отрабатывать ведение боя в пустыне, штурмовые операции в горах и передвижение в лесах.
Современные технологии все чаще используются для подготовки военных, отметил эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев:

"Министр обороны России Сергей Шойгу целенаправленно ведет линию обустройства инновационных учебных центров, делает акцент на инновационное развитие армии. Не зря в самой системе Минобороны есть управление, которое как раз и занимается этими вопросами. Речь идет о полигоне, где не только будут проходить обучение все рода войск, но и будет испытываться техника. Речь идет, так скажем, о военном «Сколково»".

Разработки подобных учебных центров в последние годы ведутся по всему миру. Похожий полигон существует в США и в Германии. Однако такого масштабного проекта, как в России, не существует и никем пока не создается. Первые занятия на нижегородском полигоне должны начаться осенью 2013 года. По планам командования Сухопутных войск, типовой цикл подготовки общевойсковой бригады будет занимать полтора месяца.

Светлана Калмыкова, радио "Голос России"
Голосов пока нет