Вы здесь

Тропа разведчика. День пятый

Соревнования групп спецназначения на первенство Вооруженных сил РФ вступили в фазу почти реальной войны. Десантировавшись с парашютом, разведчики совершили скрытный тридцатикилометровый переход в зону поиска. В этой зоне площадью 200 квадратных километров им предстояло найти узел связи крупного воинского соединения. Задачи были выполнены, но весь уставной лоск предыдущих дней со спецназовцев слетел.

Для непосвященного человека найти на огромной площади небольшой объект - это все равно, что иголку в стоге сена. На самом деле не все так сложно. Есть такое понятие как разведпризнак. А настоящий разведчик - на то и разведчик, чтобы эти признаки знать в совершенстве. В данной ситуации надо было сразу учесть то, что узел связи, скорее всего, установят на возвышенности, район будет охраняться патрулями, а к самому узлу, наверняка, будут подъезжать машины обеспечения, а это значит, что на проселочных дорогах станут четко видны следы от протекторов тяжелых автомобилей.

Те, кто овладел самыми элементарными навыками армейского разведчика, с задачей справились без проблем. Но физически вымотались все группы. Дело в том, что все два дня после высадки и начала движения групп жара стояла за тридцать градусов. Спецназовцы же тащили на плечах тяжеленные рюкзаки и не расставались с оружием. И хотя парни все были молодые и крепкие, жара и физическое перенапряжение выматывали. Пройти-то пришлось десятки километров. Естественно, на контрольные точки в конце каждого этапа разведчики выходили полностью вымотанными и расхристанными.

А в Генштабе не любят, когда на фотографиях воины выглядят уставшими и одетыми не по уставу. Чтобы не осложнять службу командирам тех подразделений, которые участвуют в соревнованиях, наиболее драматичные эпизоды походов разведгрупп по тылам вероятного противника, оставим за кадром фоторепортажа. И еще такой момент. Разведчики спецназначения всегда ходят на боевые выходы в той форме одежды, которая наиболее удобна в сложном походе. Это правило одинаково для всех армий мира - американской, европейских стран НАТО, китайской. Шестьдесят лет оно было незыблемо и для нашего спецназа. В этом году все поменялось. Будь ты хоть трижды спецназовец и самый-самый профессионал военной разведки на войну (учебную или настоящую) обязан идти только в "камуфляже" от Юдашкина с соответствующим головным убором.

Категорически запрещено повязывать голову косынками - только уставные фуражки, береты, в крайнем случае - камуфлированные панамы. А ведь косынка - это не прикольная бандана рокера, это и защита от солнечных лучей или дождя, это кровеостанавливающий жгут или бинт, который всегда под рукой, точнее - на голове. Интересно, те, кто запрещал косынку, разработали наставление для разведчиков о том, как остановить кровь с помощью очень симпатичной фуражечки, придуманной модным кутюрье?

Однако война - учебная и тем более настоящая - все расставляет по своим местам. И если первые три дня военно-прикладного бойскаутинга разведчики строго соблюдали уставную форму одежды, то выйдя на "тропу войны", они оделись так, как было им удобно и комфортно. Так что если на каком-нибудь снимке мелькнет спецназовец, одетый не по правилам, пусть в Генштабе не делают скоропалительных оргвыводов. Главное для спецназовца - выполнить боевую задачу, и пока эти задачи на соревнованиях выполняются.

Отследить работу разведчика в тылу даже условного противника стороннему человеку практически невозможно. Только выход с одной контрольной точки и прибытие на другую.

Так получилось, что движение групп проходило мимо укрепленных сооружений на старой советской границе - которую иногда называют "линия Сталина". Даже сегодня, десятки лет спустя после сооружения укрепрайонов и кратковременного участия в сражениях июня 1941 года, железобетонные полукапониры и ДОТы производят какое-то особое впечатление.

С инженерной точки зрения эти фортификационные сооружения сделаны очень грамотно, а с технологической, наверное, безупречно. Частично сохранилась даже древесная обшивка стен, а металл, использованный в качестве каркаса, практически не проржавел. И это на открытом воздухе, под дождем и снегом. Увы, долго продержаться здесь подразделения Красной армии не смогли. Фортификация на старой границе была почти полностью разукомплектована после начала строительства оборонительных сооружений уже на новой границе. Восстановить ее не успели. Но ожесточенные бои все-таки были, о чем говорят многочисленные щербины от снарядов - пробить бетон нельзя было даже из крупного калибра. Врага хоть и ненадолго, но задержали. И память осталась, о чем говорят таблички около долговременных оборонительных точек.


Завершив поиск основной цели, спецназовцы должны будут устроить засаду, захватить автомобиль и попытаться скрыться на нем. Но по сценарию машина заглохнет, потребуется определить и устранить неисправность, затем продолжить движение. Дорога упрется в речку, машину придется бросить и преодолеть водную преграду вплавь. Все это надо успеть сделать за несколько часов. Этап предстоит сложнейший и очень динамичный по своему действию.

Посмотреть более подробный фоторепортаж с места событий