Вы здесь

Тропа разведчика. День четвертый

Соревнования разведгрупп спецназначения на первенство Вооруженных сил РФ продолжаются. Они вступили в самую напряженную фазу, максимально приближенную к боевым действиям. Разведгруппы совершили прыжки с парашютом в глубокий тыл условного противника и приступили к выполнению основной задачи - поиску важной стратегической цели.

В рамках выполнения этой задачи предстоит совершить скрытное передвижение по лесистой и заболоченной местности, длина маршрута - не менее тридцати километров, переправиться через глубокий водоем, отыскать и вскрыть различные тайники, пройти минное поле. Затем задачи станут все более динамичными: засада, огневой налет, еще ряд элементов, необходимых в работе спецназовца, и, наконец, стремительный отход из опасной зоны с выходом в точку эвакуации.

Прыжки с парашютом всегда сопряжены с риском, поэтому подготовке к ним командирами, обеспечивавшими соревнование, уделялось особое внимание. Да и разведчики, что контрактники, что призывники, были на редкость собраны и внимательны.

Вообще-то эйфория парашютного десантирования, родившаяся более восьмидесяти лет назад, практически сошла на нет. В реальности разведгруппы уходят на задания по-разному, но только не парашютным способом. Этот вид боевой подготовки сохранился в спецназе лишь потому, что имеет мощнейшее психологическое значение. В человеке, шагнувшем в пустоту с высоты несколько километров, пробуждаются такие внутренние силы, о которых он сам мог и не подозревать. И чтобы ни говорили о целесообразности парашютной подготовки, воин-десантник всегда выше по своей подсознательной установке на победу, чем простой пехотинец.

Ни один из спецназовцев, участвующих в соревнованиях, не подверг сомнению целесообразность обязательной высадки с парашютом.

Прыжки прошли нормально. Все разведчики благополучно приземлились, собрались в условленном месте, связались с центром, распределили между собой весь груз, который придется тащить десятки километров на своих плечах, а затем скрытно ушли по определенным каждой группе направлениям. Стоит добавить, что группы собирались вместе, используя современные средства связи. Вообще, качественная связь - обязательное условие успеха на войне.

Особенность соревнований этого года в том, что на данном этапе во всех группах есть офицеры-посредники, которые должны следить за чистотой выполнения поставленной задачи. Основная ее суть в том, что движение должно осуществляться скрытно. В прошлые годы иные группы шли на хитрость - выходили на шоссе, ловили попутный грузовик, договаривались с шофером и часть пути срезали очень для себя эффективно. А ведь в крови спецназовца должно быть правило - никаких встреч и общений с местным населением. Когда-то их вообще учили тому, что если случится настоящая война и тебя выбросят в тыл врага, то, встретив в каком-нибудь западноевропейском лесу какую-нибудь "красную шапочку", ты должен без промедления ее убить, иначе скоро убьют всю группу, и задание будет сорвано. Таких установок давно уже нет, но разведчикам специального назначения расслабляться никак нельзя. Для этого и введены посредники.

Этап скрытного передвижения объективно станет одним из самых сложных. Но пока еще разведчики-спецназовцы полны сил и все настроены на победу.

Посмотреть более подробный фоторепортаж с места событий