Вы здесь

Ветераны спецназа ВДВ и «Альфы» отметились в Иордании

Королевский Центр подготовки подразделений спецназа (Иордания)В Иордании на территории Королевского Центра подготовки подразделений специального назначения (The King Abdullah II Special Operations Training Center – сокращенно KASOTC) прошли 5-е ежегодные соревнования подразделений специального назначения (Annual Warriors Competition), проводимые на призы Короля Иордании.
Ежегодно в этих соревнованиях принимают участие действующие подразделения спецназа со всего мира. Проще говоря – элита из элит! В этом году в них приняли участие 36 команд из 19 стран, включая Россию. Состав команды – семь человек: пять «штурмовиков» и два «снайпера».

К разочарованию, как самих участников, так и организаторов не смогли приехать многие сильнейшие подразделения. В связи с оперативной занятостью не присутствовали, в числе прочих, немецкое подразделение GSG-9, английское SAS, американское Delta, не были также представлены американские полицейские отряды SWAT.
Россияне на иорданской земле оказались впервые – ранее наши спецподразделения не приглашались на это мероприятие.

В этом году Россию представляла не официальная команда действующего спецподразделения, а группа ветеранов российского спецназа (ВДВ, «Альфа»), которые в индивидуальном порядке по собственной инициативе приняли участие в данном турнире.
Участие российских спецов с самых первых минут турнира наделало немало шума. Характерно, что наши приехали без основного оружия, поскольку в России не распространен калибр 5,56, с которым можно работать в KASOTC.
Оружие, к счастью, можно было арендовать на месте, причем за минимальный отрезок времени россияне освоили работу с карабином М4 настолько мастерски, что смогли преподать уроки обращения с ним «опытным пользователям» этих образцов оружия. К примеру, научили иностранцев правильно чистить «эмку».

Говоря об оружии, россияне упоминают великолепное качество зарубежного оружия, в особенности пистолетов, которые им были предоставлены на время проведения турнира. По отзывам участников – после российского оружия это было как, скажем, пересесть на «Мерседес» после «Жигулей».
А вот с экипировкой и снаряжением ситуация была диаметрально противоположная. Если обычно на международных первенствах российские военнослужащие с удивлением смотрят на роскошную форму и снаряжение зарубежных команд, то в этот раз весь мир в прямом смысле этого слова с завистью взирал на российских спецназовцев, которые приехали на соревнования, экипированные как суперсолдаты из фантастических фильмов.

Уже со старта начались какие-то «непонятки» с российской командой. Случайно или нет, но на беговой дистанции кто-то «перепутал» маршруты и российская команда пробежала целый лишний километр, после чего ее вернули на старт, сказав, что кто-то «забыл» воткнуть флажок в нужном месте. Силы уже были потрачены и время никто не останавливал!
Вообще, что касается нагрузки, то эти соревнования – настоящий тест на выносливость.
У россиян первый штурм самолета начался в 9 утра. Завершающее упражнение первого дня началось только ближе к 2 часам ночи! И так каждый день, упражнение за упражнением. Практически без передышки. Спать участникам удавалось по 4-5 часов, не больше.
Россияне, несмотря на то, что на этих соревнованиях были впервые, смогли сразу завоевать доверие и авторитет остальных участников. К ним тянулись представители всех остальных подразделений. Их уважали, на них равнялись!
Одним из тех, кто удивил спецов со всего мира, стал первый номер российской снайперской пары – своих оппонентов он обошел по всем статьям, «перестреляв» конкурентов во всех упражнениях.

Американский майор спецназа, работающий в контрснайперском подразделении, настолько был впечатлен работой российских снайперов, что прямо на стрельбище – после выполнения россиянами упражнения – снял с себя все нашивки и шевроны своего подразделения и в знак глубокого уважения подарил им всю свою атрибутику.
К ним подходили и пожимали руки со словами: «Ребята, вы лучшие. Здесь вы показали то, на чем некоторые потом будут учиться и еще долго анализировать».
Если бы не возрастной фактор, то очень возможно, что пьедестал бы распределился совсем по-другому на этом турнире...

Причем, что самое приятное – обстановка на турнире была совершенно не соперническая. Никто никого не подсиживал, никаких кривых взглядов. Россияне с первых минут нашли общий язык с представителями многих подразделений, и иногда даже участники команды-соперницы подходили и помогали подготовиться к предстоящему упражнению, хотя по правилам этого нельзя было делать.

В 2013 году неоспоримыми лидерами соревнований стали сотрудники китайских спецподразделений, которые заняли все, какие только возможно первые места, включая командный зачет.
Китай представляли две команды – полицейское спецподразделение «Снежные барсы» и подразделение военной разведки.

Полностью репортаж будет опубликован в очередном номере газеты «Спецназ России».

KASOTC 2012 года

Голосов пока нет