Вы здесь

Тропа разведчика. День третий

Соревнования разведгрупп спецназначения набирают обороты. Случилось ужасное - руки спецназовцев России и Украины обагрились кровью… Куриной! Впрочем, активным защитникам животных и домашней птицы тревогу бить не стоит. Убиение пернатых проходило быстро и почти безболезненно для последних.

В третий день с момента открытия соревнований все группы пробежали по три километра без полной выкладки, но с автоматом и гранатами. Затем была короткая стрельба тремя патронами и метание гранат на меткость попадания. Проверялось, насколько разведчики владеют собой, чтобы после довольно интенсивной пробежки унять естественную дрожь в руках, сосредоточиться и поразить обозначенные цели. Практически все справились с поставленными задачами неплохо, дополнительные баллы в свои активы заработали.

Затем была внезачетная предпрыжковая подготовка на типичных тренажерах, используемых во всех десантных частях, пристрелка оружия, укладка грузовых контейнеров, проверка амуниции и особенно средств связи. Наконец, принятие командиром решения и отдача им боевого приказа перед высадкой в тыл "противника". Все это важно, но для разведчиков очень даже привычно, никаких проблем со сдачей этих нормативов не возникло.

Самое сложное и, надо сказать, самое зрелищное даже для профессионалов, было выполнение задания на организацию дневки.

Дневка - это временная полевая база разведчиков во время их рейда по глубоким вражеским тылам. Нынешние соревнования, стоит напомнить, проходят в новом формате Вооруженных сил РФ, в новом формате самого спецназа и формат у соревнований тоже новый - очень приближенный к реальным условиям боевого выхода группы специальной разведки.

Перед разведчиками ставилась задача за очень короткий срок (менее часа) подготовить свою базу и приготовить полноценный горячий обед для всей группы. В подготовку базы входит: оборудование хорошо замаскированного места отдыха основной части бойцов, оборудование тайника, в котором могут храниться запасы продовольствия или радиостанция, устройство, извините, отхожего места, организация скрытных постов наблюдения по опасным направлениям, места работы командира и радиста, установка своеобразной охранной сигнализации и мин-ловушек, ну и что-то там еще. После оценки проверяющими качества дневки, группа должна стремительно сняться со своей базы и уйти куда-то в лесную даль. При этом на месте расположения отдыха более чем десяти взрослых парней, не должно было остаться ровным счетом ничего, что говорило бы о недавнем присутствии здесь группы разведчиков.

Многое делалось и раньше, пусть и не в таком объеме и не за столь сжатое время. Среди нововведений самым стремным, если можно так выразиться, стало задание: убить курицу и приготовить из нее горячую пищу.

Конечно, очень многие и даже очень любят куриное мясо. Но вот своими руками рубануть голову трепещущей птице - смогут далеко не все, скорее всего - очень немногие. А как быть разведчику, который дни, а может и недели идет своей опасной тропой вдали от благ магазинно-ресторанной цивилизации? Порой, им приходиться есть и различных птах, и мелких грызунов, и даже ползающих гадов. Здесь важно не только перебороть брезгливость и свою может быть природную любовь к братьям нашим меньшим, но и уметь грамотно готовить сырое мясо так, чтобы элементарно не отравиться.

В цивилизованных и очень, как кто-то уверен, гуманных США при подготовке военных профессионалов давно отрабатывают у будущих сержантов способность убивать мелкую живность. Тот, кто хочет стать морским пехотинцем, к примеру, обязан убить кролика и приготовить из него качественную пищу. Причем в практических наставлениях курсанта обязывают лишить жизни кролика ударом головы о твердую поверхность.

Получается, что организаторы нынешних соревнований просто переняли опыт военного обучения, существующий в американской армии.

Каждой разведгруппе раздали по живой курице и… отправились они организовывать свои базы-дневки. А дальше все происходило не так, как можно было бы себе представить, формируя мнение о российских спецназовцах только на основе американских фильмов и различных "страшных" сплетен. Обошлось без садизма.

Оказывается, курицу можно убить, не причиняя ей никаких лишних страданий. Вообще, сия птица, как бы самой Природой предназначена для человеческой пищи, и логичный конец ее недолгой жизни один - усекновение кудахчущей головы. Однако никто из разведчиков не рубил головы живым птицам. Их сначала придушивали, причем делали это так, что птица, похоже, отходила сначала ко сну, а потом в мир иной, даже не подозревая о том, что ее бренное существование на земле завершилось. А дальше разведчики действовали в меру своих кулинарных способностей.

Кто-то жарил целую тушку на вертеле, кто-то рубил ее на части и готовил шашлык, кто-то запекал в фольге, кто-то варил куриный суп.

В одной группе приготовили настолько вкусный куриный бульон со специями (их в поход брать разрешается, тем более места пакетики с приправами практически не занимают), что дегустировавший судья вместо одной пробной ложки, съел, наверное, четверть котелка. Всех приготовленных курей судейская комиссия частично съедала в обязательном порядке. Естественно, сами разведчики тоже не оставались без горячего обеда, приготовленного собственными руками. Никто не отравился.

Лучший куриный шашлык приготовили украинские разведчики. Подобной вкуснятины не в каждом дорогом ресторане откушаешь. Спецназовец, готовивший шашлык, с таким вдохновением рассказывал о том, как он это сделал и как мог бы сделать еще лучше, что у всех его слушавших потекли слюнки. Было даже высказано предложение, если эта самая группа когда-нибудь еще приедет на аналогичные соревнования в Россию, выдать им в качестве исключения, вместо курицы целого барана - пусть готовят шашлык на всех.

Однако пища пищей, а война войной. Все спецназовцы показали просто чудеса маскировки. Секретный пост наблюдения одной из групп был оборудован недалеко от судейской палатки - так лег жребий этапа. Судья и другие офицеры не один раз прошлись по лежащему в укрытии разведчику, не поняв, что топчут не зыбкий мох, а живого человека. Естественно, группа получила за этот элемент дневки высший балл.

Отхожие места и различные схроны тоже должны были быть оборудованы так, чтобы ничем не выделяться на местности.

После сигнала тревоги, который давал замаскированный наблюдатель, группа снималась с места и уходила прочь. Делалось это очень быстро и так, чтобы ничего о недавнем месте нахождения разведчиков не говорило. Одна из групп просто унесла с собой все средства маскировки - листья, ветки, дерн, землю, оставив девственно чистую поляну. Кстати сказать, те, кто прошел службу в спецназе, становятся с экологической точки зрения идеальными туристами. В месте уже гражданских пиршеств на природе они никогда горы мусора не оставят, они вообще там не оставят ничего, что напоминало бы о прошедшем пикнике.

Подводя итог данного этапа, судейская коллегия пришла к заключению, что все группы, в том числе - украинская, мастерством организации базы отдыха на враждебной территории владеют в совершенстве, и с голоду, если что, не помрут.

Завершилась военно-прикладная, но все-таки теоретическая часть соревнований. Начинается самый тяжелый и самый интересный этап практических действий спецназа. Группы выбрасываются парашютным способом в "глубокий тыл противника", устанавливают связь с центром и уходят на выполнение боевого задания.

Сразу после десантирования разведчики должны будут совершить тридцатикилометровый скрытный дневной переход в заданный район поиска установленной им цели. При этом необходимо обязательно отметиться на нескольких контрольных точках, выйти на которые необходимо по азимуту. А дальше основная задача разведпоиска - определение координат вражеской цели, которой может быть стартовая позиция ракет, командный пункт крупных сил противника или база боевиков-террористов, но это уже будет на пятый день соревнований.

Более подробный фоторепортаж с места событий