Все дело в том, что военные кафедры – это порождение советского времени. Красная, а потом Советская армия была крупнейшей армией в мире, которой требовались сотни тысяч офицеров. Военные училища не справлялись с их подготовкой, поэтому к этой задаче привлекались и гражданские вузы, где были созданы военные кафедры. Значительная часть их выпускников сразу после получения диплома призывалась на полноценную службу в войска на два года в качестве офицеров. Для других окончивших военные кафедры дело ограничивалось двухмесячными военными сборами в войсках непосредственно перед получением диплома и периодическими учебными сборами сроком до месяца в дальнейшем. Кому повезет служить лейтенантом два года, а в перспективе при желании стать профессиональным офицером и остаться в армии на 25 лет, а кто будет «на гражданке» вечным лейтенантом запаса, зависело главным образом от полученной в вузе военной специальности. Например, в период войны в Афганистане повышенным спросом пользовались переводчики с восточных языков. Кроме того, при проведении крупномасштабных военных операций, в частности при вводе войск в Чехословакию в 1968-м или в Афганистан в 1979 году, призывались офицеры запаса из прилегающих к границам регионов, в том числе и выпускники военных кафедр.
Таким образом, в Советском Союзе система военных кафедр имела определенный смысл, хотя многие их выпускники в армии так никогда и не служили, в лучшем случае проведя несколько недель на учебных сборах после окончания вуза. Но в наше время ситуация коренным образом изменилась. Вооруженные Силы стремительно уменьшились, и десятки, даже сотни тысяч кадровых офицеров в одночасье стали избыточными.
В этих условиях, когда военные училища прекращали свое существование или сокращались, надо было как-то решать судьбу военных кафедр. Наиболее простой и разумный путь заключался в том, чтобы закрыть эти кафедры, дав доучиться на них студентам старших курсов, а затем, после заключительных двухмесячных войсковых сборов отправить их в вечный запас. Но такое решение явно не устраивало чиновников, как военных, так и гражданских. Бюрократы усмотрели непорядок в том, что выпускники военных кафедр, возможно, в армии служить вообще не будут. Вот и родилась инициатива ректоров, чтобы студенты военных кафедр отдали свой долг Родине на каникулах или даже непосредственно во время учебного процесса, отслужив таким образом в армии в общей сложности не менее девяти месяцев.
Никто из авторов идеи почему-то не задумывается о том, какая польза будет армии от таких «солдат на каникулах» и будет ли прок самим студентам от подобных наездов в армию на два-три месяца фактически в качестве туристов. А ведь ответ очевиден. Ничего, кроме вреда, затея со службой в армии студентов на каникулах никому не принесет. Молодые люди, прослужив в армии три месяца, вновь вернуться туда только через год. За это время все приобретенные ранее навыки будут гарантированно утрачены, и большая часть времени из следующих трех месяцев службы уйдет только на их восстановление. А через год все это повторится вновь. Получается дурная бесконечность независимо от того, будут студенты служить в армии 12 месяцев или только девять. Армии же от таких солдат-студентов один лишь вред. Для них придется создавать какие-то временные должности, которые затем должны быть заморожены до нового появления туристов в форме в рядах Вооруженных Сил.
Кроме того, предполагается, что студенты военных кафедр будут формировать отдельные подразделения и служить вместе со своими университетскими одногруппниками. Дескать, это исключит любые проявления дедовщины. Такое утверждение само по себе достаточно наивно. Помню, как еще в мое время в ходе двухмесячных военных сборов будущих лейтенантов запаса в подразделениях отдельных вузов, в частности Станкина, отношения между теми студентами, которые прежде служили в армии срочную службу, а теперь заняли должности младших командиров, и теми студентами, которые опыта военной службы не имели, накалились к концу сборов настолько, что командование вынуждено было отправлять их домой в разные дни, чтобы ветеранам-срочникам их товарищи по дороге не устроили «темную» и, не дай бог, не покалечили.
Но и это не самое страшное. Ясно, что в таких студенческих взводах и ротах служба будет идти примерно так же, как шла работа во время памятных по советским временам выездов студентов «на картошку», когда жизнь была по принципу: потехе – время, работе – час.
Да и как может быть иначе. Ведь ничем серьезным эти юноши заниматься все равно не смогут и никто им ничего ответственного не поручит, поскольку они еще ничего не умеют. А всерьез учиться чему-то практическому у студентов желание вряд ли возникнет. Ведь они прекрасно понимают, что через три месяца придется возвращаться к учебе, где приобретенные практические навыки никак пригодиться не смогут и ко времени следующего визита в войска наверняка утратятся. Пользы такая служба, разумеется, не принесет никакой, а вот вред будет очевиден. Развеселая жизнь солдат-студентов станет разлагающим образом действовать на остальных солдат, как срочников, так и контрактников. Да к тому же на студентов Вооруженным Силам придется хоть немного, но потратиться – на питание, обмундирование и доставку к месту службы и обратно. И эти средства можно будет смело считать выброшенными на ветер.
Советуем почитать
Ознакомительные туры ВДВ за рубеж Военная делегация ВДВ России в составе представителей Командования Воздушно-десантных войск и 106 гвардейской воздушно-... |
г.Москва, НП "Союз детских, молодежных, военно-патриотических организаций десантного профиля "Союз десантных клубов"
Некоммерчекое партнерство "Союз детских, молодежных, военно-патриоических организаций десантного профиля "Союз... |
Уссурийская тайга - родной дом для рэксов На полигоне Сергеевский в Приморье проходит лагерный сбор с разведывательными подразделениями Восточного военного... |
Командировка в Спецназ - 2. Материал в стадии разработки
Ровно 21 год назад, в 1990 году, в канун создания войск специального назначения ГРУ, журнал «Советский Воин» отправил... |
ЦРУ "слило" своего осведомленного шефа Директор Центрального разведывательного управления США Дэвид Петрэус подал в отставку со своего поста, сославшись на «... |