Вы здесь

В лесной спецназ Приморья прибыло пополнение

Бойцы лесного спецназа на заданииПожароопасный сезон в тайге Приморья длится с начала апреля до середины ноября. Все это время все 15 групп десантников-пожарных находятся в постоянной готовности в любой момент сесть в самолет или вертолет, вылететь к очагу таежного пожара и в незнакомой местности приступить к его ликвидации.

Отряд десантников-пожарных Приморья во вторник пополнили 18 молодых специалистов, прошедших полный цикл специальной подготовки, дающей право бороться с таёжными пожарами, сообщил РИА Новости представитель "Приморской авиабазы охраны лесов".

"Все 18 молодых парней получили профессиональные сертификаты, дающие право участвовать в ликвидации таежных пожаров. Все они решили стать лесными "спецназовцами" после службы в армии, часть их из них служила в воздушно-десантных войсках", — сказал собеседник агентства.

По его словам, на практических занятиях курсанты учились спускаться по канатам: сначала с вышки-тренажёра, а затем с вертолета Ми-8 с высоты 40 метров, также совершали прыжки с парашютом. Они научились оказывать первую медицинскую помощь, пользоваться портативной связью, освоили другие навыки, позволяющие бороться с огнем в экстремальных ситуациях.

"Сейчас в составе "Приморской авиабазы охраны лесов" 60 десантников-пожарных, они разделены на 15 групп "лесного спецназа". При обнаружении лесного пожара они вылетают к очагу, спускаются по тросам с вертолёта или десантируются с самолёта, приступают к тушению огня в труднодоступной местности", — сказал собеседник.

Он отметил, что пожароопасный сезон в тайге Приморья длится с начала апреля до середины ноября. Все это время все 15 групп десантников-пожарных находятся в постоянной готовности в любой момент сесть в самолет или вертолет, вылететь к очагу таежного пожара и в незнакомой местности приступить к его ликвидации.

Ранее сообщалось, по данным департамента лесного хозяйства Приморского края, в 2012 году площадь лесов, затронутая лесными пожарами, уменьшилась на 44%, с более чем 9 тысяч до 5 тысяч гектаров, а количество крупных пожаров по сравнению с 2011 годом сократилось с 19 до двух.

РИА Новости, Алексей Дёмин
Голосов пока нет