Вы здесь

Печоры тогда были более секретными подразделением, чем бригада в Пскове

Редакция нашего сайта 1071g.ru взяла интервью у одного из корреспондентов, которые были у нас в гостях в 1990 году. Он согласился ответить на несколько вопросов. Слово Сергею Птичкину.

- Сергей, несколько слов о себе. Как долго Вы работаете в военной прессе? Были ли для Вас в Печорах какие-то открытия, что-то новое (непознанное) или это была самая заурядная поездка? Много ли приходилось совершать таких командировок по воинским частям по работе? Как думаете, насколько отличаются вооруженные силы 90-х годов от современных по боеготовности? И самый главный вопрос: у Михаила Климентьева остались какие-нибудь еще фото от той поездки? И несколько слов о Михаиле Климентьеве (как он, где?)...

- Наш журнал был первым, который открыто написал про спецназ. Об учебке не сказали лишь потому, что в ГРУ попросили. Печоры тогда были более секретными подразделением, чем бригада в Пскове. Кстати, командиром учебки тогда был офицер по фамилии Резник, если память мне не изменяет. Потом он стал начальником разведки ВДВ. Могу его разыскать и попросить что-нибудь вспомнить для вашего сайта.

После поездки в бригаду я искренне полюбил тех, кто служит в военной разведке. У меня со временем появилось много друзей в спецназе. К сожалению, страна рухнула, умерла и военная печать. Я уже почти двадцать лет работаю в «Российской газете». Могу с гордостью сказать, что я – единственный журналист в нашей стране, который был на всех соревнованиях групп спецназначения. В этом году они проходили в Пскове. Часть там полностью изменилась, но зато осталось немало тех, с кем я встречался в 1990-м году.
Что касается Климентьева, то я с ним не встречался уже лет семь. Он работает фотографом в каком-то коммерческом журнале. Постараюсь разыскать. Вот только вряд ли он сохранил негативы двадцатилетней давности.

Вы молодцы, что создали сайт. Посмотрел, интересно. Хорошая площадка для общения старых боевых друзей. Мой рассказ о себе дорогом, вряд ли будет интересен тем, кто посещает сайт. Но можете его насытить вполне содержательными текстами и фотографиями.
Зайдите на сайт rg.ru («Российская газета»), там кликните на раздел «Армия» и в поисковом окошке наберите «Птичкин спецназ ГРУ». Вывалится масса материалов и фотографий, в том числе подробный отчет по дням о спецназовских соревнованиях в Пскове, а также о прошлых соревнованиях. Можете их смело публиковать на сайте.

Еще могу, но чуть позже, рассказать о съемках фильма «Черная акула». В этом году – двадцать лет со дня запуска фильма в производство, а в следующем – двадцать лет со времени съемок в Пскове и Чирчике. Кстати, это также была первая художественная картина, в которой открыто показывался спецназ, в том числе его офицеры и солдаты. У некоторых судьба потом сложилась очень интересно.

Будем считать, что контакт мы установили. Буду периодически заходить на Ваш сайт, если появится что-то интересное, стану пересылать.

С уважением, Сергей Птичкин.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)