Вы здесь

Подготовка сержантов, специалистов и прапорщиков

С момента формирования спецназа сержантов готовили в частях. В каждой роте первый взвод был учебным и готовил сержантов для всей роты. Эта же система сохранилась и в батальонах, которые были сформированы в 1957 году.

Однако с созданием бригад, увеличением военно-учетных специальностей необходимых для соединений специального назначения возникла потребность в создании учебного подразделения, которое бы готовило специалистов для всего спецназа. В 1970 году была сформирована учебная рота, на базе которой впоследствии развернули учебный батальон, а затем и учебный полк, который располагался в г.Печоры Псковской области. Здесь готовили командиров отделений, специалистов подрывного дела, радистов. Уровень подготовки младшего командирского звена по сравнению с сержантами, выпускавшимися из других "учебок", был намного выше.

Однако такая система учебных подразделений несла в себе большой изъян. Он состоял в том, что люди попадали в учебные подразделения сразу после призыва. Комиссии, направлявшие их туда, не могли глубоко изучить кандидата в сержанты. Они определяли только его потенциальную годность. Флотские спецназовцы в этом отношении были в более выгодном положении. Это преимущество давал им срок службы, составлявший три года. За первый год они выявляли наиболее способных моряков и после этого направляли их в тот же Печорский полк. Здесь кандидаты в старшины уже вполне осмысленно получали необходимые знания. После этого они возвращались в свою часть, к своему же командиру и служили, уже в новом качестве, еще полтора года. Это были настоящие старшины, опора командиров.

В 1985 году, когда в ходе афганской войны стало совершенно очевидно, что перед отправкой на войну солдат должен пройти специальную подготовку, в Чирчике был создан учебный полк, который готовил солдат в течение трех-четырех месяцев, а сержантов по обычной программе, но с учетом местных условий. Это была хорошая подготовка. Парни приходили в воюющие подразделения и намного быстрее, чем раньше, вливались в их ряды. Физическая и индивидуальная подготовка выпускников Чирчикского учебного полка были довольно высоки. Однако с развалом Союза, полк в 1994 году был передан вооруженным силам Узбекистана и преобразован в Учебный центр Мобильных Сил.

На территории Печорского учебного полка находилась также школа прапорщиков, включавшая в себя два учебных взвода. Подготовка велась по специальной программе. Прапорщик -зам.комгруппы, должен был быть специалистом и инструктором во всех вопросах, которые касались боевой подготовки.

Однако специальные знания, приобретенные выпускниками этого учебного подразделения, им, как правило, были не нужны. Попадая в части СпН, они постепенно, за редким исключением, с должностей заместителя командира группы перекочевывали на склады различных служб. Созданная в то время система не позволяла в полной мере использовать прапорщиков так, как это предполагалось изначально.

В 1999 году Печорский учебный полк был расформирован. Спецназ вернулся к подготовке сержантов и специалистов непосредственно в частях.

 По материалам Агентура.Ру