Вы здесь

Красавицы под куполами

РВВДКУ - кузница офицерских кадровВ феврале девушки-курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) имени генерала армии В.Ф. Маргелова постигали командирские навыки в ходе прохождения войсковой стажировки в воинских частях Воздушно-десантных войск.

Для получения практики и овладения навыками руководства подразделениями на стажировку в войска был направлен курсантский взвод девушек, проходящих обучение на 4-м курсе РВВДКУ, численностью 21 человек.
Девушки проходили войсковую практику на должностях командиров взводов десантного обеспечения и других профильных специальностях воздушно-десантной службы во всех соединениях ВДВ.
Под руководством опытных войсковых офицеров-наставников в течение месяца они командовали вверенными подразделениями, организовывали и проводили с подчинённым личным составом занятия по основным предметам боевой подготовки, в полной мере отвечали за десантное обеспечение войсковых подразделений, включая подготовку и совершение прыжков с парашютом.

По первым отзывам командиров подразделений, девушки-курсанты ни в чём не уступают своим коллегам-юношам, также проходящим стажировку в войсках на должностях командиров парашютно-десантных (десантно-штурмовых), разведывательных взводов и взводов связи. А по отношению к исполнению служебных обязанностей, ответственности к порученному делу они по-хорошему выделялись среди проходивших стажировку курсантов РВВДКУ.

Войсковую практику в частях гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии (г. Тула) проходили 5 курсантов-девушек из состава учебного взвода специалистов воздушно-десантной службы РВВДКУ на должностях командиров взводов десантного обеспечения и специалистов воздушно-десантной службы.

- Отмечу, что со своими обязанностями они справились хорошо, - подчеркнул командир дивизии генерал-майор Владимир Кочетков.
- Это для них хорошая школа, позволяющая проявить себя и свои знания, полученные в училище, на практике. Войсковая стажировка на первичных офицерских должностях имеет для курсантов большое значение. Здесь они - будущие офицеры - реально ощущают на себе всю ответственность и сложность выбранной профессии, ещё до выпуска из училища испытывают себя в роли командира подразделения. Всего в этом году в частях дивизии проходили стажировку на различных должностях 60 курсантов. В ходе стажировки они лучше узнали историю, традиции частей и подразделений соединения, что позволит им в дальнейшем, уже будучи офицерами, быстрее влиться в коллективы, адаптироваться к повседневной армейской жизни.

Корреспонденты «Красной звезды» побывали в Туле и пообщались с двумя девушками-курсантами во время их стажировки в дивизии. Это Екатерина Щедрина и младший сержант Ольга Тиунова. Отметим, что у каждой из них 15 прыжков с парашютом.

Екатерине, родившейся в «столице ВДВ» Рязани, наверное, если и суждено было посвятить себя службе в армии, то, конечно, только в элитных войсках.
- У меня в семье все военные, - рассказала она.
- Папа, крёстный, дедушка, даже мама - служащая в одной из воинских частей. В детстве я сменила много военных городков и получила представление о военной жизни, но меня это не отпугнуло. Мне всё всегда нравилось. Считаю, что у меня было счастливое детство, и хочу, чтобы у моих детей было такое же. Стать военным человеком в основном меня побудили мой крёстный, окончивший РВВДКУ, и папа, окончивший Рязанское училище связи. Они постоянно рассказывали о своей службе.
Я долго думала, что выбрать: связь или десант? Но в итоге выбирать не пришлось. За несколько лет до выпуска из школы в училище связи перестали набирать девушек, а в РВВДКУ, наоборот, начался набор.
Учиться мне не сложно. Хотя с учебной программой не каждый справится, для этого нужны определённые черты характера. Для девушек это, прежде всего, решительность и смелость.
Конечно, у нас бывают трудности, как и в любом коллективе. Напряжённость и раздражительность в отношениях всегда начинаются ближе к отпуску. Идут экзамены, все в ожидании, все друг другу надоедают, хочется отдыха. А так мы, как сёстры, помогаем и поддерживаем друг друга. Без этого в армии никак.
Командует нашим взводом женщина-офицер, выпускница училища связи. Она почти круглые сутки с нами - и командир, и наставница, и, можно сказать, мать. Помимо неё в училище ещё есть женщины-офицеры на должностях психологов.
В плане дисциплины и распорядка дня у нас всё строго, как у парней. Ходим в наряды, убираем территорию и своё расположение. На зарядку бегаем каждый день, кроме воскресенья.
Чтобы хорошо выглядеть, встаём мы на 10 минут раньше подъёма. И тут для нас нет никаких сложностей. Парням, допустим, нужно побриться, подравнять кантик на шее, а мы за это же время успеваем накраситься, причёску аккуратную сделать. Мы всё-таки молодые девушки, поэтому никто не позволяет себе выйти на люди неопрятной.

Свободное время все проводят по-разному. Если не надо готовиться к занятиям, то девчонки вышивают, рисуют, играют на гитаре, готовят культурные мероприятия на праздники. Семейных же, если нет проступков и взысканий, отпускают каждый вечер домой или на съёмные квартиры.
Я не отличница, но прекрасно разбираюсь именно в том, что мне пригодится на практике. Здесь, на стажировке в дивизии, я поняла: в принципе моих знаний уже вполне достаточно. Обладая неплохой памятью, я не теряююсь в большом потоке информации. К тому же наши любимые учителя и командиры дают нам самое необходимое.
После выпуска из училища хотела бы попать в дивизию и, если повезёт, именно в ту роту, где стажировалась. Понравился здесь коллектив, и это во многом благодаря командиру роты капитану Юрию Колоскову.

Вторая наша собеседница - младший сержант Ольга Тиунова - уже с 12–13 лет мечтала совершить прыжок с парашютом.
- 8 лет я отдала конькобежному спорту. Во мне была закалка, нравилось всё выполнять по распорядку, поэтому решила стать военной, - поделилась Ольга.
- В школе в Уфе у меня был хороший преподаватель по ОБЖ. Он посоветал поступать в РВВДКУ, сказал, что у меня обязательно получится, что-то во мне увидел. И я решила в 2009 году поехать в Рязань, как раз в училище был набор девушек. Мне сказали, что здесь большое значение придаётся физическим данным. Наверное, поэтому я успешно поступила. Так и осуществилась моя детская мечта. Больше всего запомнился первый прыжок с Ан-2. Ты сидишь в самолёте и ждёшь своей очереди. Прыжок. Купол раскрывается, паришь в небе, вокруг красота. Совершала прыжки и с Ил-76. Была два года командиром отделения - получила хорошие навыки в управлении подчинёнными.
В личное время много внимания уделяю спорту, постоянно бегаю. Кстати, в составе сборной училища участвую в соревнованиях по спортивному ориентированию. Люблю читать. На стажировке пристрастилась к вышиванию. Это успакаивает. Да и вроде красиво получается.
Так же как и Катя, после выпуска хотела бы попасть по распределению в дивизию, командование которой отнеслось к нам с пониманием и уважением. В роте десантного обеспечения, где мы стажировались, грамотные командиры, солдаты дисциплинированные. Мы практиковались в командовании взводом, постоянно были с личным составом. Проводили занятия по укладке парашютов, изучению их материальной части, предпрыжковой подготовке. Работали с молодыми солдатами осеннего призыва, объясняли всё им.
Что касается подготовки в училище, то там мы стреляем из всех видов оружия, водим боевые машины десанта, участвуем в марш-бросках и пеших переходах. Всё как у ребят, упражнения и нормативы по физо только другие. Никто из девчонок не жалуется на условия. Стараемся соответствовать высокому уровню и традициям РВВДКУ.
В отличие от моей подруги Кати в семье у меня нет военных. Зато есть два братика младших. Однажды приехала домой в Уфу в отпуск в форме и спросила у самого младшего: кем хочешь стать, когда вырастишь? А он в ответ: пойду как ты - Родину защищать! Вообще, родители отнеслись к моему выбору жизненного пути хорошо, хотя это и неожиданно для них было.
В Уфе к тренеру своему заезжаю, к одноклассникам. Уважения с их стороны больше стало. Хотя я уже человек военный, с гражданскими стало меньше тем для разговоров. Другие интересы. Сейчас я чувствую себя в своей тарелке среди людей в форме.

Тула–Москва, Виктор Худолеев

Голосов пока нет