Вы здесь

1987 год. Сергей Козлов о соревнованиях в Печорах

Скачки спецназа ГРУ в 1987 году...Осенью 1987 года в Печорах Псковских на базе учебного полка проводились соревнования групп специального назначения на первенство Вооруженных сил СССР.

От 5 обрСпН на соревнования был направлен лейтенант Алексей Боков. В основе подразделения, выставленного на соревнования, была штатная группа Алексея, которую он готовил около полугода. Перед этим офицер занял первое место в бригаде, а затем его направили на соревнования ВС СССР. Соревнования были очень трудными, особенно с учетом запредельных физических нагрузок, которые приходилось переносить и бойцам лейтенанта Бокова, и ему самому. Например, комплект самой легкой экипировки и снаряжения весил 34 килограмма, и он был у командира группы. Остальные бойцы несли на себе груз до 60 килограммов. Конечно, в том комплекте было много лишнего. Например, помимо учебных патронов каждый имел по два пистолета: ПСС и ПМ, по два ножа: штык-нож и НРС. Кроме того, в вооружение подразделения включили, опираясь на опыт Афгана, пулемет ПКМ, которого в штатной группе никогда не было. К пулемету, как на войне, естественно, полагалось 1500 патронов.

Из-за высоких физических нагрузок из группы Бокова по состоянию здоровья было снято два человека. Спать практически не удавалось, поэтому случались курьезы: при расчете зарядов для подрыва бетонных плит два бойца просто уснули на них.
Из-за тех же предельных физических нагрузок срывались даже отработанные до автоматизма вопросы. Так, например, Боков обучил абсолютно всех бойцов метать нож для успешного выполнения группового упражнения «РГСпН в налете». Ни один из них до этого ни разу не промахивался из десяти бросков. Тем не менее на соревнованиях каждый из бойцов, имея по 4 ножа, метал их по четырем мишеням с весьма скромными результатами. А по одной мишени ни один из десяти бойцов не попал вообще, а ведь расстояние до нее не превышало и 5 метров. Справедливости ради надо сказать, что с подобными трудностями на соревнованиях столкнулись практически все участники.

Боков со своими разведчиками занял в итоге 7 место. И очень злился на несправедливое, по его мнению, судейство. Хотя для офицеров и прапорщиков, имевших опыт службы в спецназе, не было секретом, что на всех соревнованиях групп призовые да и некоторые другие места жюри делит заранее. Лучшими, как правило, назначались группы 3 обрСпН. Хотя надо сказать, что таковыми они были далеко не всегда. Так, на соревнованиях 1987 года победила «германская» группа Николая Жука, состоявшая из мастеров спорта и кандидатов в мастера. Однако в тактической подготовке они проигрывали подразделению Бокова. И сбор на площадке, и поиск, а также другие тактические приемы выполнялись бойцами 5-й бригады лучше и быстрее, но баллы и призовые места почему-то получали «германцы»...

Статья Сергея Козлова про лейтенанта Алексея Бокова.
Полную вверсию читайте на сайте журнала "Братишка"


Страничка фотоальбома, выпущенного на 40-летие 1071 ОУПСпН,
посвященная соревнованиям 1987 года в Печорах


Комментарии

Полная чушь про то, что места распределялись заранее. Эти стоны удел переоценивающих свои возможности . Побеждали сильнейшие. А В 1990 году белорусскую группу реально подставил НС Колосовский, была бы группа безусловна первой!