Вы здесь

ПХД

ПэХэДэ. Парково-хозяйственный день. Этот замечательный день венчал неделю самых невероятных приключенческих гонок. В качестве поощрения особо отличившихся на неделе ратников по субботам отпускали в увал (увольнение в город). Им предоставлялись самые легкие виды работ. Чего-то слегка намыть, отдраить, убрать гектар и так уже чистой, практически ежедневно убираемой территории. Остальной личный состав мог заниматься в любых хозяйственных нарядах, но уже с более коротким временем (чем в обычные дни).

Особняком в этой парково-хозяйственной экибане стояла сборная штрафняков. Если в одном расположении роты находились несколько подразделений, то она включала индивидуумов из разных взводов. Трудно было провести целую неделю в мажоре (по уставу, с повышенными нормативами и без соплей) и хоть в чем-то не прошариться. Если какие-то курсанты залетали так крупно, что даже коллективно-тренинговое внушение не могло чуток компенсировать степень вины, то в субботу можно было нести свой личный персональный крест. Вот из таких «юниверсал солджерс» сколачивалось скадрированное штрафное отделение . Этот ритуал назывался «мастичить полы».

Несколько десятков двухярустных кроватей сдвигались в сторону, и свободное поле (размером в стадион для минифутбола) обрабатывалось псевдоциклюющими инструментами вручную (бритвами, стеклами, железяками). Так как посуху следы многочисленных следов солдатской модельной обуви на паркете не удавалось отдраивать просто так, то применялась вода. И вот, как несколько земноводных тварей в сказочном болоте, штрафняки тащили эту повинность. После нескольких часов ломового приведения паркета в порядок, он обсыхал, доводился до совершенно идеального состояния и покрывался мастикой. Кровати грамотно перемещались в это время на обработанные квадраты территории (туда-сюда).

Если нарушался некий хитрый алгоритм этого перемещения, то методология проб и ошибок приводила к еще большей путанице. Бедолаги с этими кроватями, матрасами, тумбочками (с чьими-то личными вещами) нарезали по расположению роты километры, пытаясь найти выход из этого искусственного лабиринта. Кто придумал паркет в расположении, в казарме? Однако, этот армейский гламурный паркет требовал всегда новых и новых «жертв» модного порядка, традиционно по субботам.