Вы здесь

Дорога на Бамиан

Материал для сайта и фото из личного архива предоставлены автором

*  *  *  *  *

...Наша группа дислоцировалась в Кандагаре, но летали по всему Афганистану.  Вертолет МИ-6 относится к транспортной авиации, поэтому основными задачами были переброски грузов, оружия, боеприпасов, медикаментов, транспортов. Вывозили раненых. Вертолет это не истребитель, тем более такой громоздкий (по тем временам), но очень маневренный.
И был привлекателен (как мишень) для всех видов вооружений противника. Вот и стреляли по нам достаточно регулярно. А из вооружения у нас группа прикрытия «восьмерки» или «двадцатьчетверки», носовой пулемет и личное оружие.
     Однажды с концертом в ДРА приезжал артист Валерий Леонтьев. Летчики в знак благодарности дали ему пострелять из этого пулемета. Но машина надежная, очень надежная. Американцы и до сегодняшнего дня не понимают, как можно летать, если в двигатели затягивает песок. У них вертолеты в таких условиях не летают. Вообщем, у меня с ней вся служба и  жизнь связана...
    
ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА
В Афганистане подразделения вертолетов Ми-6 входили в состав отдельных вертолетных полков. Состав вертолетных эскадрилий менялся в зависимости от выполняемых задач и в разные годы насчитывал от 8 до 20 вертолетов. Основными точками базирования являлись аэродромы Кандагар и Кундуз, но для выполнения боевых задач отдельные пары и отряды временно базировались на аэродромах Кабул, Шинданд, Файзабад. Для загрузки и выгрузки грузов использовались аэродромы Джелалабад, Газни, Герат, площадки Пули-Хумри, Чагчаран, Лашкаргах, Бамиан, Гардез и др. Основными задачами подразделений вертолетов Ми-6 являлись перевозки грузов и горюче-смазочных материалов. Вместе с тем, эпизодически подразделения вертолетов Ми-6 привлекались для высадки тактических воздушных десантов.


     ...Как-то везли полсотни дембелей-десантников. Пришлось терпеливо (но коротко)  объяснять границы вежливого поведения на борту воздушного судна, как в кино, при помощи оружия. А  в воздухе нужно быть особенно внимательным и спокойным. Иначе беда. Случаев разных было много.
     Перевозили афганский личный состав и мирных жителей. Каждый раз при перевозке людей экипаж не брал с собой парашюты. Такой своеобразный этический момент.
     Вот как проходил обычный полет из Кабула в Бамиан.
    
     В Бамиане находились наши наземные подразделения, которым нужно было поставлять припасы. «Точка трех дорог». Причем нормальной дороги туда не было, а было сообщение только по воздуху. В Кабуле в пять утра подъем. Экипаж поднимается, проводим утренние мероприятия, борт уже загружен, и сразу в полет. В тот раз везли мины. Где-то пять тонн.
     Полет проходил на высоте четыре с половиной километра и выше. Работали парой, ну, понятно, с прикрытием. На полпути борт-техник сообщает: «Командир, вспышка…».
     Понятно, что стартовала ракета. Командир разворачивает вертолет в сторону солнца. В тот раз ракета с теплонаводящейся головкой прошла в сторону солнца.

     Тогда современных средств что либо противопоставить этому не было, справлялись так. Маневр в сторону солнца (если успеешь заметить сразу). В целом больше без приключений. На подходе к Бамиану немного напрягаемся. Посадочный курс всегда проходил мимо двух знаменитых статуй Будды. Правда, на экскурсию туда попасть не удалось ни разу.
    С высоты в пять километров производим посадку. Это такой тоже известный маневр «афганский заход». Командир дает ручку от себя, нос опускается вниз, вертолет еще больше разгоняется, дает еще сильный крен, отпускает газ и машина начинает…нет, не сыпаться и не валиться. Сыпаться, это когда стремительно снижается или что-то похожее.
   
     Так вот. В нашем случае начинается конкретное падение до высоты полкилометра. Потом на двухстах метрах вывод и уже заход на посадочную полосу.
     Сделать второй заход на посадку, если промахнешься, уже невозможно. Большой шанс попасть под огонь крупнокалиберных пулеметов. Ну и сама такая посадка рассчитана, чтобы как можно скорее приземлиться, уйти от опасностей. Вот так обычно проходил маршрут. Потом передышка и снова в небо…
     
     Пользуясь случаем хочу передать привет и наилучшие пожелания своим товарищам В.Касьяну, В.Шаповайло, Ю.Васендину, А.Скворцову, В.Ракушину, А.Ясинскому, Б.Никитину, В.Уколову,  да и всей 1-ой экадрилье непременно тоже…»
     За скупыми словами героя нашего интервью стоит тот самый период 1984-1985 годов, когда советские вертолетчики понесли самые большие потери во время войны в Афганистане.

Об авторе:
Чеботарев Александр Васильевич, борт-механик вертолета МИ-6, налет 702 часа боевых, награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью "От благодарного афганского народа". Кроме ДРА в разное время  побывал в Египте, Чехословакии, Грузии, ГДР, Польше, Украине, Армении, Таджикистане.


Запись в основном документе (в летной книжке)




1 эскадрилья 280 Отдельного вертолетного полка (Кандагар), 1985 год.
К вылету готовы...



В 1985 году вместо "полевки" выдали новый тип формы - "Афганку"



Отдых между полетами...



Машина к вылету готова ...



После полетов...



Отдых после всего...



С командиром отряда и штурманом. До вылета 5 минут...



Пара МИ-6 возвращается с Бамиана...

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 оценки)