Вы здесь

Теплая встреча

Отбор в спецназ в советские времена осуществлялся в военкоматах строго. Но и при таком подходе никаких слишком уж строгих закономерностей выявлено не было. Туда мог попасть в принципе любой желающий, если он желал (попасть) со страшной силой. Если кто-то не попадал, возможно, плохо хотел. Мы учились в Новгороде (тогда еще не Великом), получили повестки от военкомата в группу для прыжков на зимних каникулах. Все студиозы на отдых бабушкины пирожки откушивать, а мы грязь со снегом месить. Две недели жутковатой погоды зимой. По три прыжка выполнили. Кто из института, кто из техникума, кто-то после школы или на заводе работал. Я же потом в одной команде с этими ребятами в армию через годик ехал на срочку.

Потом уже в части было заметно, что отбор шел из РСФСР, Украины, Белоруссии. Хотя много еще было разных этнических групп. Ниже меня ярусом в расположении парень был из Махачкалы, допустим. Потом уже, в роте постоянного состава, было два старых узбека. Старослужащих, то есть. Физподготовка у всех была разная, в основном отличная. И, как правило, всегда какие-то достижения. Или спортивный разряд, или блатная лапа, или нахальное лицо по жизни. Бывало все вместе сразу. Не было флегматичных, неидейных, малоподвижных. Эти вылетали еще на предварительных этапах. Были борзые, не было скучных. Были троечники и отличники, не было ботанов. Были тупые, не было импотентов. Были без парашютных прыжков, но не было отказников.

Одна из хороших традиций - «шугалово». Новообранцы прибывали, это 9 учебных рот, человек по 100 вначале. Мне например, из-за случая с бычком беломорины, который нечаянно выбросил на КПП, пришлось вползать в часть (прямо до штаба ползком), и всей моей команде тоже. Сейчас думаю, какой забавный залет. Первые несколько дней никто никого не трогал (но страшилки о том, как еще будет впереди, доводились до личного состава ежечасно). Получали форму, сдавали гражданское барахло, знакомились, формировались учебные роты. Большую массу народа прослушивали на наличие музыкального слуха (шутка). Заходишь в комнату, сержант сидит, по столу карандашиком чего-то выстукивает. Тебя просит повторить. Понятно, трудно. Но у меня хорошо получалось. Он входит в раж, начинает какие-то фразы отстукивать морзянкой, я ему в ответ. Тут пруха была. Ездил раньше на соревнования по радиоспорту, морзянку с детства знал. Но это было небольшое преимущество. Короче, самых способных определяли изучать азбуку Морзе в радиороты, специальности радист-разведчик. Менее способных распределяли для изучения минно-подрывного дела, и, почти без особых требований (кроме физо на уровне подготовки к олимпийским играм по многоборью), в роты разведки (в «рэксы»). Могу сказать, каждый день у всех проходил исключительно насыщенно. Если захотите обсуждать, какая специальность круче, то вам на форумы с компьютерными играми. А это была реальная жизнь.

Фрагмент из кинофильма "ДМБ": - Есть такое слово "Надо"! - А я тогда присягу не буду принимать! - Эх, дружок, молод ты. Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя. Прапорщик, запишите эти простые, но в то же время великие слова!