You are here

Add new comment

Что пил русский солдат в ХХ веке

Сложно удивить читателя свежей информацией, тем более под Новый год. Это чтиво для мужиков. Данный аналитический материал подготовлен профессиональным журналистом Игорем Мангазеевым. Отметим два момента. Во-первых, у него несколько сотен прыжков с парашютом, и, не смотря на весьма свой почтенный возраст, все еще продолжает участвовать в сборах парашютистов (уже вызывает уважение). Во-вторых, завзятый трезвенник. Не пьет вообще (чего и всем нам желаем). Про армейских разведчиков найдете в тексте тоже. От редакции 1071g.ru

Пил ли русский солдат и сколько? Больше, чем супротивник, или нет? Доцент Новосибирского электротехнического института Владимир Армеев опубликовал замечательный «Этюд о военно-полевой кухне русской армии ХХ века».
Специфика продовольственной службы войскового тыла в том, что она постоянно находится на «боевом дежурстве». Солдат стреляет не каждый день, а принимает пищу каждый, да не один раз. Если прочие войска, скажем, ПВО, встают на боевое дежурство, а потом могут быть сняты с него, то продслужба отмобилизована всегда. Причем если солдату на учениях можно простить какой-то промах, то ошибки продовольственной службы прощены быть не могут, так как «что не съедено сегодня, то потеряно навсегда». И обязательно нужно сказать, что прием пищи для солдат не просто утоление голода. Это редкие минуты, когда солдат испытывает удовольствие от вкусного борща, каши, чарки вина. В этот момент солдат отдыхает.

ЩИ ДА КАША

Армеев рассчитал, что в 1900 году паек русского солдата имел калорийность 4325 ккал. Самое удивительное, что в 1900 году расчетов калорийности никто не делал, но получилось абсолютное попадание в «яблочко»: дневной рацион точно соответствовал сверхтяжелому физическому труду солдата. А в 1950 году калорийность суточного довольствия по солдатскому пайку составляла 4300 ккал. Налицо равенство пайков по энергоемкости. Правда, в расчетах не учтен тот факт, что солдат русской армии употреблял много кваса.
Интересно, но непросто сопоставить стоимость провизии. Нелегко выбрать некий постоянный во времени критерий. Но Россия - это страна, у которой такой масштаб есть. Это водка, а вернее пол-литра. Так, в августе 2007 года на розничном рынке цена ведра картошки или килограмма хорошего мяса практически равнялись цене пол-литровки. Сто лет назад пол-литра водки, кило мяса и ведро картошки тоже стоили примерно одинаково.
 

ЧАРКА ЗЕЛЕНА ВИНА

Кстати, бутылка - это была официальная мера измерения объема жидкости, равная 1/20 ведра, то есть сегодня это около 600 мл. В бутылку вмещалось пять чарок - тоже «ГОСТированная» мера жидкости (120 г.). Еще мерой объема жидкости был штоф. В ведре около восьми штофов, то есть штоф - это 1,5 литра (четыре косушки или восемь шкаликов). В походе солдат нес с собой и фляжку воды - 700 г.

Нижним чинам выдавалась так называемая винная порция как в мирное, так и в военное время - это одна получарка вина. Но дней в году, когда она выдавалась, было всего девять - День ангела Императора, Императрицы, Пасха, Рождество Христово и т.п. Любопытно, что в 1802 году (это еще отмотать столетие назад) каждому солдату в госпитале чарка вина (120 г) выдавалась ежедневно, и кроме того кружка пива (1,2 л).

Русский солдат получал 6,4 г чая и 21 г сахара (это столовая ложка), а советский - 1 г чая и 35 г сахара (в сухой паек Советской армии входило 2 г. чая и 80 г. сахара, но сухой паек выдавался лишь в полевых условиях, когда невозможно приготовить горячую пищу). Удивляет, конечно, разница по чаю. Грамм мелколистового чая - это одна чайная ложка, на хотя бы три стакана кипятка (завтрак, обед и ужин). Ну что это за чай!.. А вот 6,4 г - это уже крепкий, настоящий чай без дураков. Так что по части традиции «чаевничать» русский солдат был не обижен.

Что же касается киселей, компотов, сухофруктов, то сухофрукты полагались в 1949 году только солдатам, служащим в отдаленных местностях (15 г. в день), а также суворовцам и курсантам (им полагался также сухой кисель). По госпитальному пайку - 20 г. в день.

Но в русской армии было одно серьезное преимущество: солдат мог пить очень много натурального живого кваса. Не стоит распространяться о его пользе. Имелось три способа его приготовления, основной - красного ржаного кваса. Приведем раскладку на 25 ведер кваса. Весь процесс делился на три части: приготовления сусла, опары и собственно кваса. Нам понадобились бы 2 пуда ржаной муки, по 6 пудов пшеничной и гречневой муки, по 2 гарнца (1 гарнец - это 3,28 л.) ячменного и ржаного солода, 3 гарнца солода пшеничного, четыре стакана дрожжей, фунт мяты. Это классический русский квас. Отличительная особенность от современного кваса - полное отсутствие сахара.

В начале ХХ века Россия, по всей видимости, считала наиболее вероятным противником Германию с Австрией и Францию. Начнем, естественно, с Германии. Каждый день солдату рейхсвера полагалось 10-15 г. жженого кофе. Питание было трехразовое (в русской армии двухразовое: на завтрак только чай и хлеб). Утром кофе или суп, обед, ужин. Пищу немцы готовили в котелках, то есть каждый самостоятельно (у нас кашеварили на передвижных кухнях). Кайзеровский паек был значительно скромнее царского. Говоря о французской армии, надо отметить, что еще во времена наполеоновских войн в ней широко применялись мясные консервы, да и маргарин был разработан для французов как заменитель животных жиров. При передвижении войск по железной дороге солдат имел 100 г. холодных мясных консервов, 600 г. сухарей, 5 г. соли и кофе с водкой (10 г. кофе и сахара, и треть литра водки на человека). В общем, в дороге французы не грустили.
 

НАРКОМОВСКАЯ ДОЗА

О знаменитых «наркомовских ста граммах» ходят легенды. Это широко известное выражение присутствует в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной. В художественных фильмах командиры щедро угощают отличившихся воинов. А кто-то пишет, что привыкшие к ежедневным пьянкам солдаты, вернувшись с фронта, спивались, теряли человеческий облик. Сами фронтовики про наркомовскую дозу говорят разное. Поэтому не зря, наверное, В.Ф. Армеев о ней умолчал.

Но существуют документы. Главный из них - постановление ГКО № 562 от 22 августа 1941 года «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии»: «Установить начиная с 1 сентября 1941 года выдачу водки 40º в кол-ве 100 г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии. Председатель ГКО И. Сталин».

Отметим, что водку выдавали только тем, кто на переднем крае. А откуда же взялись «наркомовские сто грамм»? Скорее всего, в действующей армии были знакомы больше с приказами наркома обороны, чем с постановлениями ГКО. Вслед за постановлением ГКО через три дня вышел приказ НКО №0320, который наверняка довели до сведения личного состава: «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 г. в день». Его подписал замнаркома обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев.

Весной 1942 года порядок выдачи водки изменился. Вышел приказ наркома обороны № 0373 , объявляющий новое постановление Госкомобороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года. С 15 мая массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии прекратили, а сохранили ежедневную выдачу водки только «военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200 г. на человека в день». Остальным военнослужащим передовой линии выдача водки по 100 г. на человека производилась в революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря (день Конституции), 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (Всенародный день физкультурника), 16 августа (День авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части).

Но меньше чем через месяц Сталин водочную порцию уполовинил: «Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 г. только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 г. производить в революционные и общенародные праздники». Следом по этому поводу выходит разъясняющий приказ НКО №0470 от 12 июня 1942 года «О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии».

Но с 25 ноября условия выдачи водки вновь меняются - в том же порядке (текст приказа НКО, подписанный Хрулевым, дан в сокращении):
« 1. В соответствии с постановлением Госкомобороны от 12 ноября 1942 г. №2507с начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:
а) по 100 г. на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
б) по 50 г. - полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы по указанию врачей.


2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 г. производить в дни революционных и общественных праздников.
3. По Закавказскому фронту вместо 100 г. водки выдавать 200 г. крепленого или 300 г. столового вина; вместо 50 г. водки - 100 г. крепленого или 150 г. столового вина.
<…>
9. Военным советам фронтов и армий организовать возврат освобождающейся тары из-под водки водочным заводам и разливочным пунктам Наркомпищепрома, прикрепленным к фронтам. Войсковым частям, не возвратившим тару, водку не отпускать.
10. Приказ ввести в действие по телеграфу».

В приложении к приказу указывался лимит расхода водки в литрах для войсковых частей действующей армии с 25 ноября по 31 декабря 1942 года. Всем фронтам выделялось водки менее чем по 550 тысяч литров: от 364-й (Карельский) до 544-й (Донской). Лишь два фронта имели лимит больше: Калининский - 690 и Западный - 980.

Засим последовал ряд уточнений. Приказ НКО от 13 января 1943 года № 031 гласил: «В частях ВВС действующей армии и в частях ВВС, базирующихся на территории военных округов, но приравненных приказами НКО к частям действующей армии, водку выдавать по 50 г. в сутки на человека и техническому составу только в дни вылетов на боевые задания самолетов, непосредственно обслуживаемых ими на аэродромах».

А 2 мая Хрулев, уже генерал-полковник, подписал новый приказ - НКО № 0323 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии»: «Во исполнение постановления Госкомобороны № ГОКО-3272с от 30.04.43 г. приказываю:

1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии;

2. Выдачу водки по 100 г в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.

3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 г. на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников».

И наконец, 22 июня 1943 года Сталин, «учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генштаба генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф.», издал приказ № 0384 о добавочном довольствовании войсковых разведчиков - «с выдачей дополнительно к норме №1: сахара - 15 г., сала-шпиг - 25 г., хлеба -- 100 г., водки - 100 г. Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий».

Как реально делили водку за столами и в окопах, наверху, конечно, не вникали. Ну, а то, что немецким солдатам тоже полагался шнапс, а офицерам даже коньяк, никто вроде не оспаривает.

 

No votes yet

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
 888         888888  888b     d888    888888  8888888b.  
888 "88b 8888b d8888 "88b 888 Y88b
888 888 88888b.d88888 888 888 888
888 888 888Y88888P888 888 888 d88P
888 888 888 Y888P 888 888 8888888P"
888 888 888 Y8P 888 888 888
888 88P 888 " 888 88P 888
88888888 888 888 888 888 888
.d88P .d88P
.d88P" .d88P"
888P" 888P"
Enter the code depicted in ASCII art style.